Эндокринолог рассказала, как восполнить нехватку витаминов в зимний период
Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз и какое из этих состояний наиболее опасно для организма? Как распознать дефицит витаминов и можно ли его восполнить с помощью питания? – рассказала Вероника Зайцева, врач-эндокринолог, врач-детский эндокринолог ИНВИТРО-Урал.
Есть мнение, что у авитаминоза есть сезонность. В частности, он
проявляется во второй половине зимы – начале весны. Так ли это?
Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина в крови, что приводит
к критическому состоянию организма и требует немедленного оказания медицинской
помощи. Чаще диагностируется гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина
(или микроэлемента) или нехватка сразу нескольких веществ. Но сталкиваясь с
гиповитаминозом люди привыкли употреблять термин «авитаминоз».
Да, действительно дефицитные состояния более активно проявляются в осенне-зимний
период. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы начинаем
употреблять привезенные овощи и фрукты, и как правило в меньшем количестве, но
наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть
мы недополучаем витаминов из еды. Начинаем более калорийно питаться,
увеличивается частота употребления мучных изделий и сладостей. Также, в
осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет, в связи с более частыми
простудными заболеваниями. Иммунитет использует витамины и микроэлементы нашего
организма для своей работы и поэтому их запас в организме необходимо пополнять,
и особенно важно это делать в осенне-зимний период.
Как заподозрить у себя авитаминоз? Какие у него ярко выраженные симптомы?
Основными симптомами гиповитаминоза являются: слабость, повышенная утомляемость,
снижение работоспособности, ухудшение настроения, ухудшение качества сна,
сухость кожи, повышенное выпадение волос. При недостатке витамина А могут
наблюдаться поражения слизистых оболочек, сухость и ломкость волос. Дефицит
витамина D снижает защитные функции организма, часто проявляется ухудшением
настроения. Авитаминоз в свою очередь приводит к более серьезным патологиям,
которые сложно не заметить: ухудшается зрение и качество кожи, нарушается работа
разных органов и систем организма, в зависимости от того какой витамин
практически полностью отсутствует в нем.
Эффективны ли аптечные комплексы витаминов при лечении авитаминоза? Или без
предварительных лабораторных исследований лучше не пить витамины? Чем это может
навредить организму?
В аптеках мы встречаем большой выбор различных поливитаминных комплексов. Многие
из них являются БАДами (биологически-активными добавками), эффективность которых
не доказана, так как они не проходят все необходимые этапы клинических
испытаний. Несмотря на то, что список полезных веществ в составе таких
комплексов, как правило, длинный – количество каждого вещества минимально. Этого
недостаточно для восполнения дефицитов. К тому же приемом витаминов, недостатка
которых в организме нет, может вызывать гипервитаминоз, что также может серьезно
навредить здоровью. Поэтому важно знать необходимую вашему организму дозировку и
сроки курса приема витаминов.
Что должен сделать человек, который понял, что у него авитаминоз?
Для того, чтобы грамотно помочь своему организму, лучше всего обратиться к врачу
для осмотра и консультации. После чего будет назначен перечень необходимых
исследований. Витаминов много, но необязательно сдавать анализы на все
показатели, чтобы оценить реальные потребности организма. И врач подскажет какие
именно показатели лучше всего проверить, исходя из результатов осмотра и
консультации. После рекомендованного курса действительно проверенных витаминных
препаратов обычно рекомендуется контроль тех, показателей, которые были не в
норме, чтобы оценить эффективность терапии. Для этого назначают повторные
анализы.
Каких витаминов чаще всего не хватает в осенне-зимний период? Можно ли их
восполнить с помощью питания?
Перечислить каких витаминов не хватает в осенне-зимний период невозможно, так
как это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного
тракта. Но чаще всего в этот период мы нуждаемся в витаминах D и С. Это связано
с усиленной работой нашей иммунной системы в этот период и небольшой
продолжительностью светового дня. В зимние месяцы часто не хватает дневного
света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и
оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые
лучи.
Теоретически, при полноценной работе всех органов и систем, необходимый витамин
D можно получить при регулярных прогулках в светлое время суток и взаимодействии
с солнечными лучами, но это относится только к летнему периоду. И это достаточно
вредно, так как УФ-лучи повышают риск возникновения болезней кожи. Поэтому, для
поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие
рекомендации по дозировке и форме препарата.
За усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врачу нужно
проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать
необходимый курс – определить длительность приема и дозировку – для эффективного
и безопасного процесса восполнения уровня этого витамина в крови. А вот витамин
C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого
витамина может навредить почкам.
Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в
случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.
Продукты, содержащие витамин D:
· Рыбий жир (две чайные ложки) – 242 мкг
· Сельдь (100 г) – 25 мкг
· Макрель (100 г) – 24 мкг
· Лосось (100 г) – 12 мкг
· Сардины в масле (100 г) – 9 мкг
· Тунец (100 г) – 6 мкг
· Молоко (1 чашка) – 3 мкг
· Неочищенные пшеничные зерна (100 г) – 3 мкг
· Яйцо (1 желток) – 1 мкг
· Печень (100 г) – 1 мкг
Витамин C. Включая эти продукты в рацион стоит учесть, что этот витамин
разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов:
· Шиповник (100 г) – 1250 мг
· Облепиха (100 г) – 200-800 мг
· Чёрная смородина (100 г) – 177 мг
· Петрушка (100 г) – 160 мг
· Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг
· Брокколи (100 г) – 115 мг
· Сладкий красный перец (100 гр) – 100-250 мг
· Укроп (100 г) – 100 мг
· Шпинат огородный (100 г) – 50-90 мг
· Киви (100 г) – 80-100 мг
· Лимон (100 г) – 53 мг
· Апельсин (100 г) – 50 мг
· Маракуйя (100 г) – 30-50 мг
· Кочанная капуста (100 г) – 45 мг
· Манго (100 г) – 39 мг
· Томат (100 г) – 38 мг
· Черника (100 г) – 22 мг
· Ананас (100 г) – 20 мг
· Квашеная капуста (100 г) – 20 мг
· Картофель (100 г) – 17 мг
· Авокадо (100 г) – 13 мг
· Клюква (100 г) – 13 мг
· Яблоко (100 г) – 12 мг
· Банан (100 г) – 10-12 мг
· Персик (100 г) – 10 мг
· Лук репчатый (100 г) – 7 мг
· Груша (100 г) – 5 мг
· Телячья печень (100 г) – 40 мг
· Говяжья печень (100 г) – 33 мг
· Коровье молоко (100 г) – 1 мг
материал MedLinks.ru