Эндокринолог назвал самые вредные блюда новогоднего стола
Обильный стол и разнообразие блюд – неотъемлемая часть новогодних традиций нашей страны. От каких новогодних блюд лучше отказаться? Стоит ли «нагуливать аппетит» перед застольем? Нужно ли принимать какие-либо препараты для улучшения пищеварения заранее? – об этом рассказал Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье.
Какие из новогодних традиционных блюд максимально вредны/не полезны?
Пожалуй, из традиционных новогодних блюд выделяется салат оливье с картофелем, майонезом и колбасой. Именно последние два компонента делают его сверхкалорийным. Возможным вариантом является использование альтернативных рецептов приготовления этого салата: без картофеля, с заменой колбасы на куриную грудку или креветок, майонеза – на сметану.
Также стоит обратить внимание на салат «сельдь под шубой». Этот салат за счет сельди (одна из наиболее жирных видов рыб) и большого количества майонеза также обладает высокой калорийностью. Такой салат сложно сделать низкокалорийным, но при желании можно найти альтернативные рецепты и для него. Принципы схожи с приготовлением диетического оливье: убрать картофель, заменить майонез на сметану; для приготовления этого салата нежелательно использовать сельдь в масле.
Если хочется приготовить эти салаты в «классическом» виде, то не стоит делать их в большом количестве, лучше выбрать какой-то один из них, использовать более мелкую нарезку ингредиентов для лучшего контроля съеденной порции.
Нужно ли заранее как-то ограничивать свой рацион?
Нет. Голодать неделю или две до новогоднего застолья, чтобы побольше съесть за новогодние праздники – плохая стратегия, в таком случае можно набрать несколько лишних килограмм. Резкая перемена в рационе может негативно сказаться на работе пищеварительной системы организма. Новогодний стол должен быть отражением позитивных пищевых привычек и Вашего нового образа питания, при этом включать самые лучшие, качественные и полезные продукты.
Нужно ли заранее пить какие-то препараты для улучшения пищеварения, так сказать, профилактически?
Без назначения врача принимать лекарственные препараты не нужно. Если вы отмечаете, что после приема пищи (особенно жирной) у Вас возникают какие-то неприятные ощущения: боли в животе, изжога, нарушения стула – обращайтесь к терапевту-гастроэнтерологу.
На каких продуктах стоит сделать акцент, а какие лучше не есть?
Можно сделать акцент на следующих продуктах:
- куриная грудка, индейка;
- нежирные виды рыбы, морепродукты, икра;
- менее жирные виды красного мяса (кролик, телятина, говядина) ;
- сыры моцарелла, фета, рикотта, сливочный;
- больше овощей и зелени, фруктовые нарезки;
- зеленый горошек, фасоль;
- грибы, оливки, маслины;
- оливковое масло, соевый соус;
- цельнозерновой хлеб;
- сухие вина.
Следует быть умеренным приеме следующих продуктов:
- майонез и соусы на его основе;
- колбасы, копчености, полуфабрикаты;
- более жирные сорта мяса: свинина; субпродукты;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, хлеб из муки высшего сорта;
- сладкие газированные напитки;
- крепкий алкоголь.
Почему так?
Если на новогоднем столе будут преобладать продукты из первого списка, то общая калорийность съеденного будет существенно ниже, что поможет контролировать вес.
материал MedLinks.ru