Чай является одним из самых древних и широко распространенных напитков в мире. Выделяют три вида чая: зеленый, улун и черный. Зеленый чай получают из неферментированных листьев или из высушенных свежих чайных листьев. На Востоке долгое время считалось, что зеленый чай обладает профилактическими и лечебными свойствами.
Обнаружено, что основными биологически активными компонентами зеленого чая являются антиоксиданты полифенолы.
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клетки от разрушительного воздействия активных форм кислорода (АФК).
Окислительный стресс и антиоксиданты
Когда окислительные реакции чрезмерно усиливаются возникает дисбаланс между антиоксидантами и АФК. Этот окислительный стресс приводит к гибели клеток и лежит в основе развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые и рак.
Флаванолы и катехины — наиболее распространенные соединения зеленого чая. Они составляют около 16-30% сухого остатка чая.
Доказано, что полифенолы чая обладают защитным эффектом и предупреждают развитие онкологических заболеваний простаты, молочных желез, легких и толстого кишечника. Они также способны потенцировать эффекты других противораковых соединений, например, панаксадиола женьшеня.
EGCG – первый среди лучших
Эпигаллокатехин галлат (EGCG) – самый активный катехин зеленого чая с высокой антиоксидантной активностью. EGCG отвечает за большую часть биологических эффектов зеленого чая, включая профилактику рака.
Антиканцерогенный эффект EGCG при колоректальном раке является даже более сильным, чем у химиотерапевтического препарата 5-фторурацила.
Анализ клеточного цикла показал, что EGCG может увеличивать процент клеток в фазе G1 и затормаживает рост раковых клеток. EGCG также способствует развитию самостоятельной гибели клеток рака (апоптоз), значительно сдерживая их размножение.