Замена маргарина оливковым маслом снижает риск слабоумия
В исследовании, представленном на ежегодном собрании Американского общества питания в Бостоне, штат Массачусетс, ученые утверждают, что людям, желающим сохранить остроту ума с возрастом, нужно заменить маргарин оливковым маслом. Предварительное исследование, в котором приняли участие более 90 000 медработников США, показало, что люди, предпочитающие оливковое масло, с меньшей вероятностью умрут от слабоумия в течение следующих трех десятилетий.
Сравнивая любителей оливкового масла с теми, кто редко его употреблял, ученые
обнаружили, что у тех, кто ежедневно потребляет более половины столовой ложки
оливкового масла, риск смертности от деменции снижается на 28%. По оценкам
исследования, даже незначительное изменение рациона может дать значительные
результаты. Замена всего одной чайной ложки маргарина эквивалентным количеством
оливкового масла может снизить риск смерти от деменции на 14%.
Известно, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, обладают
противовоспалительным действием, и это одна из возможных причин, по которой
регулярное употребление оливкового масла может быть полезным для здоровья мозга.
Считается, что воспаление играет роль в развитии деменции. Более того,
предыдущие исследования связывают средиземноморскую диету, известную своим
обилием оливкового масла, с улучшением памяти и когнитивных способностей у
пожилых людей и снижением риска развития деменции.
Последнее исследование, подтверждает, что польза оливкового масла выходит за
рамки общей диеты. Ученые обнаружили, что питательные вещества, присутствующие в
оливковом масле, которое содержит полифенолы с противовоспалительными и
антиоксидантными свойствами, способствуют его защитному действию.
Однако, эксперты подчеркивают, что не существует “единого волшебного решения для
предотвращения деменции – сочетание факторов, включая образ жизни и влияние
окружающей среды, играет решающую роль в здоровом старении мозга”.
Источник: Mignews.com
материал MedLinks.ru