Самый вредный способ заваривания кофе: из-за него повышается холестерин
Но и отказываться от напитка ученые не советуют: те, кто пьет кофе, живут дольше. Главное — правильно его готовить. Вот как точно не стоит. Чтобы приготовить вкусный кофе, необязательно иметь кофемашину. Можно сварить на плите в гейзерной кофеварке, приготовить кофе в турке, во френч-прессе и даже просто засыпать молотый кофе в фильтр-пакет и залить кипятком.
А
вот пить растворимый кофе врачи не советуют. Он бесполезен, так как в нем нет
того самого бодрящего кофеина, который содержится в оболочке зерна. Зато есть
теобромин — вещество, которое расслабляет и усыпляет. Отсюда и странный эффект:
выпил кофе — и клонит ко сну.
Важны и способы приготовления. Некоторые из них даже вредны для здоровья.
Кофе из френч-пресса или сваренный в турке повышает холестерин и риск
сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. К такому выводу пришли
ученые из Гётеборгского университета (Швеция).
Профессор университета Даг С. Телле еще в начале 90-х открыл, что в кофе есть
вещества, которые могут повышать уровень плохого холестерина. Причем в
нефильтрованном кофе этих веществ в 30 раз больше, чем в фильтрованном.
Чтобы узнать, как нефильтрованный кофе сказывается на здоровье, Телле затеял
исследование длиной в 20 лет. В эксперименте участвовали более 500 тысяч
норвежцев (Норвегия является ведущей в мире страной по потреблению кофе).
Все эти годы добровольцы отвечали на вопросы о своих привычках употребления
кофе: сколько и в какое время пьют, как готовят. Кроме того, участники сообщали
о своем давлении, уровне холестерина и других важных деталях.
В результате у любителей фильтрованного кофе риск преждевременной смерти
оказался ниже на 15%. А самый низкий уровень смертности зафиксирован в группе,
которая употребляла до четырех кружек кофе в день. При этом в группе
добровольцев, которая вообще не пила кофе, уровень смертности был выше.
«Те, кто пьют фильтрованный напиток, чувствуют себя немного лучше, чем те, кто
вообще не пьет кофе. И этот факт не может быть объяснен возрастом, полом и
образом жизни», — говорит в исследовании Телле.
Однако среди добровольцев, которые пили нефильтрованный кофе, уровень
преждевременной смерти был выше, чем среди любителей фильтрованного напитка и
противников кофе. Особенно это отразилась на мужчинах от 60 лет и старше.
Профессор связывает это с повышением уровня холестерина от нефильтрованного
кофе.
Вред от кофе из турки и френч-пресса подтвердило и другое исследование. В 2000
году ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) набрали 64 добровольца без
жалоб на здоровье. В течение двух недель одна группа должна была ежедневно
выпивать 1 литр нефильтрованного кофе, а вторая группа вместо кофе пила молоко,
бульон, чай и какао.
В итоге 1 литр нефильтрованного кофе в день в течение двух недель значительно
повысил концентрацию гомоцистеина в плазме крови — с 12,8 до 14,0 мкмоль/л.
Избыток же гомоцистеина опасен тем, что приводит к образованию
атеросклеротических бляшек и тромбов, а также к повреждению стенок сосудов. Это,
в свою очередь, может закончиться инфарктом либо инсультом.
«Повышенная концентрация гомоцистеина в плазме является фактором риска
сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательные исследования сообщили о связи
между потреблением кофе и концентрацией гомоцистеина в плазме», — приходят к
выводу авторы исследования.
Так что гадать на кофейной гуще не стоит — можно нагадать проблемы с сердцем. А
чтобы снизить вред от кофе из френч-пресса и турки, пропускайте готовый напиток
через бумажные фильтр-пакеты.
Источник: med2.ru
материал MedLinks.ru