12 ноября 2018 года, 11:04
Ежедневное потребление орехов способно предотвратить увеличение веса и полезно для сердечно-сосудистой системы, утверждается в двух новых исследованиях, представленных на Научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association Scientific Sessions) 2018 года в Чикаго.
Первое исследование, проводившееся Гарвардской школой общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) в Бостоне, изучало влияние употребления орехов на вес тела в долгосрочной перспективе. Его участниками были американские медицинские работники, не имевшие хронических заболеваний на момент начала исследований.
Потребление орехов оценивалось с помощью вопросника по частоте потребления различных пищевых продуктов, заполнявшегося каждые четыре года участниками трех различных исследований (25 394 мужчин-медиков, 53 541 женщин-медсестер и 47 255 женщин-медсестер).
Исследователи сделали следующие выводы:
- Ежедневное употребление порции любых орехов (около 30 г целых орехов или две столовые ложки орехового масла) связано с меньшим риском увеличения веса или ожирением в течение четырехлетних интервалов.
- Замена одной порции продуктов с низкой питательной ценностью (красного мяса/переработанного мяса/картофеля фри/десертов/картофельных чипсов) на любой вид орехов связано с меньшим увеличением веса за четырехлетние интервалы.
«Люди часто представляют орехи как продукты питания с высоким содержанием жиров и калорий, поэтому они не решаются считать их здоровыми перекусами, но на самом деле они связаны с уменьшением набора веса и улучшением здоровья», – объяснила первый автор исследования Сяоран Лю (Xiaoran Liu), доктор философии.
Во взрослом возрасте люди ежегодно прибавляют в весе около 0,5 кг. Казалось бы, совсем немного, но спустя 20 лет человек становится тяжелее, как минимум, на 10 кг. Добавление в рацион 30 г орехов вместо менее полезной пищи поможет предотвратить медленное, постепенное увеличение веса, снизить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второе исследование было проведено учеными из университета Сан-Диего (San Diego State University) в 2017 году. В нем участвовали 22 здоровых взрослых (20 женщин и 2 мужчины) в возрасте 20 лет и старше со средним ИМТ – 22,3. Они потребляли либо 36 г кренделей, либо 20 г бразильских орехов (около 5 штук) в дополнение к своему обычному рациону. Бразильские орехи и крендели имели примерно одинаковую калорийность и содержание соли.
Результаты исследования показали:
- И бразильские орехи, и крендели с солью значительно повышали чувство сытости и уменьшали чувство голода; в группе, потреблявшей бразильские орехи, чувство сытости было продолжительным.
- Потребление кренделей, в отличие от бразильских орехов, вызывало значительное повышение уровня глюкозы в крови и инсулина через 40 минут после того, как они были съедены.
«Наш проект позволяет исследователям и клиницистам рассмотреть потенциально полезную роль бразильских орехов, чтобы помочь людям чувствовать насыщение и поддерживать здоровый уровень глюкозы, снижая риск ожирения и диабета», – сказала ведущий автор исследования, профессор Ми Юнг Хонг (Mee Young Hong).