Микроорганизмы кишечника и головной мозг: какая между ними связь?
22 июля отмечается Всемирный день мозга. Именно в этот день в 1957 году в Бельгии была основана Всемирная федерация по неврологии. Головной мозг фактически является командной структурой, благодаря которой осуществляется работа всех органов человека.
В последние годы эксперты отмечают увеличение количества заболеваний нервной системы (когнитивные нарушения, психические расстройства и аутоиммунные заболевания), в том числе и патологий головного мозга, что в свою очередь несет тяжелые последствия для всего организма. Известно, что положительное влияние на работу мозга оказывают занятия спортом или незнакомой деятельностью, а также употребление человеком достаточного объема воды. Но оказать полную поддержку мозгу в современных реалиях фактически невозможно без нутриентной поддержки. Подробнее об этом рассказала Елена Владимировна Кочнева, к.м.н., онколог, нутрициолог, эксперт компании Solgar.
Интенсивная работа мозга позволяет человеку быть не только успешным и эффективным, но и в старости сохранять ясный ум и бодрость. Замечено, что люди, имеющие много интересов, гораздо дольше остаются активными, меньше подвержены депрессивным состояниям, и у них реже развивается старческое слабоумие.
Формирование и развитие мозга начинается задолго до рождения ребенка и, до определенной степени, не заканчивается в течение всей жизни. Как и все клетки нашего организма, клетки головного мозга состоят из белков, жиров и углеводов.
«Серое вещество головного мозга примерно на 50%, а белое на 60% состоят из жиров – это фосфолипиды клеточных мембран и органелл клеток, а также миелиновые оболочки нервов. Для формирования и обновления фосфолипидов данных структур постоянно требуется восполнение незаменимых полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой), а также лецитина», – поясняет Елена Владимировна Кочнева.
Известно, что достаточное количество Омега-3 ПНЖК содержится в диких сортах рыбы, но, к сожалению, рацион среднестатистического россиянина обеднен дикой рыбой, поэтому врачи рекомендуют принимать этот важный для мозга нутриент дополнительно.
Елена Владимировна Кочнева: «Недостаток Омега-3 ПНЖК в рационе возможно компенсировать дополнительным приемом биологически активных добавок с оптимальным содержанием Омега-3 в каждой капсуле. При выборе добавок Омега-3 важно уделять внимание методам производства и очистки сырья, предпочтительна технология молекулярной дистилляции для очистки от солей тяжелых металлов и метод холодного прессования для сохранения всех полезных свойств Омега-3 ПНЖК».
Помимо Омега-3 ПНЖК еще одним важным микроэлементом для поддержания здоровья мозга является йод. Его также называют микроэлементом интеллекта, поскольку он участвует в образовании нервных клеток и миелинизации нервных волокон (постепенная изоляция нервных волокон). Недостаток йода, в свою очередь, приводит к снижению умственных способностей. Источником органического йода может выступать йод, полученный из бурых водорослей в дозировке 200 мкг.
Нормализация статуса железа в организме помогает снизить риск гипоксии (кислородной недостаточности) головного мозга. Более того, железо также является кофактором фермента, участвующего в образовании гормона радости – дофамина. Поэтому необходимо позаботиться о достаточном количестве железа в организме и избегать его дефицита. Для большей эффективности от дополнительного приема нутриента, эксперт рекомендует выбирать железо в легкоусвояемой органической (хелатной) форме, например, бисглицинат железа, поскольку он характеризуется высоким профилем безопасности и лучшей переносимостью со стороны ЖКТ.
В последнее время врачи сталкиваются с большим количеством пациентов с жалобами на ухудшение памяти, внимания, концентрации и работоспособности. Одним из важных факторов, влияющих на сохранение когнитивных функций человека, является достаточное количество витаминов группы В. Более того, витамин В4, холин, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина, способствующего передаче нервного импульса в центральной нервной системе (ЦНС), вегетативной нервной системе и двигательных нервах.
Для нормализации состояния высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе эксперт рекомендует дополнительный прием органических форм магния, например цитрата магния, поскольку он лучше усваивается организмом, а значит будет иметь более выраженный эффект. Рекомендуемая норма потребления магния составляет 400 мг сутки.
В последние годы все большее внимание уделяется влиянию кишечной микрофлоры на мозговую деятельность.
Кочнева Елена Владимировна: «Микроорганизмы кишечника образуют особую «ось» с головным мозгом, что, в свою очередь, практически означает возможность коррекции когнитивных и поведенческих функций с помощью пробиотиков, нормализации кишечной микрофлоры. В развитии болезни Альцгеймера и аутоиммунного состояния – рассеянного склероза – большую роль сейчас придают синдрому повышенной кишечной проницаемости, устранить который также невозможно без нормализации кишечной пристеночной микрофлоры».
Практически любой дефицит нутриентов может негативно сказаться на здоровье головного мозга и повлиять на развитие заболеваний нервной системы. Эксперт отмечает, что важно уже на этапе планирования беременности позаботиться о здоровье головного мозга и интеллектуальных способностях своего будущего малыша и включить в рацион будущих родителей дополнительный прием нутриентов в корректной дозировке, исходя из индивидуальных потребностей организма и после консультации со специалистом.
материал MedLinks.ru