Из-за жареного картофеля могут гибнуть нейроны мозга
Диетолог Елена Соломатина: пристрастие к жареной картошке может нарушить кровоснабжение головного мозга, вследствие которого начинают гибнуть нейроны.
Диетолог
Соломатина предупредила в интервью радио Sputnik о возможной «поломке» мозга
из-за частого употребления жареного картофеля. Эту проблему медик связывает с
нарушением кровообращения в организме, возникающим в связи с накоплением
холестерина в кровеносных сосудах.
Елена Соломатина обратила внимание на то, что жареная картошка является не
только жирным блюдом. Столь агрессивная термообработка продукта как жарка
воздействует на его крахмал, и в итоге получается блюдо, которому присущ высокий
гликемический индекс. Это означает, что углеводы из жареного картофеля
практически сразу усваиваются организмом – в результате резко возрастает уровень
сахара в крови.
Специалист констатировала, что если часто употреблять его в пищу, организм может
пострадать от воспаления, которое неблагоприятно отразится на его сосудах и, как
следствие, на кровообращении органов, включая головной мозг.
«Если мы часто едим жареную картошку, то у нас часто повышается уровень глюкозы
в крови. Это ведет к частым воспалениям, на которые организм реагирует.
Например, повреждения эндотелия сосудов «залепляются» холестерином. Что, в свою
очередь, ведет к нарушению кровообращения», – объяснила Соломатина.
По словам диетолога, нарушенное кровообращение не позволяет мозгу насыщаться
кислородом и питательными веществами в нужной мере, и в связи с этим могут
гибнуть его нейроны. Последствием такого процесса становится ухудшение
умственных способностей и высокий риск развития возрастного слабоумия, деменции.
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru