Исследование: кефир может замедлять старение
Ученые из Японии получили новые данные о том, что кефир может замедлять возрастные изменения иммунной системы и снижать признаки старения. Результаты исследования опубликованы группой специалистов Университета Синсю.
В
ходе эксперимента исследователи в течение восьми недель давали пожилым мышам
инактивированный нагреванием штамм молочнокислых бактерий, выделенных из кефира
— Lentilactobacillus kefiri YRC2606. После этого ученые проанализировали
состояние иммунной системы животных.
Выяснилось, что у мышей, получавших YRC2606, возрастные изменения в тимусе и
печени были выражены значительно слабее, чем в контрольной группе. Кроме того, у
них снизились признаки хронического воспаления и уровень белков, препятствующих
делению клеток — одного из ключевых механизмов старения тканей.
Ведущий автор исследования Хирока Сасахара заявила, что полученные результаты
указывают на потенциал кефирных бактерий для поддержки иммунитета в пожилом
возрасте.
«YRC2606 будет полезен для лечения возрастных заболеваний, например, в качестве
ингредиента в функциональных продуктах питания или пищевых добавках,
предназначенных для поддержания иммунной функции у пожилых людей», — отметил он.
По мнению ученых, укрепление иммунной системы может способствовать сохранению
физических функций, а значит — независимости и качества жизни в пожилом
возрасте.
Кефир давно известен как источник пробиотиков и питательных веществ. В одной
чашке напитка содержится около 9 г белка и более трети суточной нормы кальция, а
также фосфор, магний и витамины B12, B2, D и K2. Пробиотики, входящие в его
состав, улучшают пищеварение, снижают уровень «плохого» холестерина и подавляют
рост вредных бактерий.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru







