Хрустящие продукты улучшают контроль аппетита и помогают худеть
Нутрициолог Екатерина Кузина рассказала о пользе употребления хрустящих продуктов для поддержания здоровых механизмов аппетита и похудения.
Нутрициолог
Кузина поделилась мнением о том, что хрустящие продукты помогают худеть или
сохранять здоровый вес за счет улучшения контроля аппетита. Речь идет о
малообработанных или необработанных растительных продуктах. Исследование ученых
из Вагенингенского университета (Нидерланды) показало, что когда такая пища
вводится в ежедневный рацион, это ведет к тому, что люди начинают употреблять
меньше еды и меньше калорий в целом.
По словам нутрициолога Кузиной, хрустящие продукты эффективно способствуют
насыщению, поэтому помогают сделать рацион более легким и диетическим.
«Хрустящие продукты благодаря своей текстуре, однозначно требуют больше времени
и усилий на жевание, что, в свою очередь, способствует как раз более медленному
приему пищи. А это означает, что съедим мы меньше, а насытимся быстрее», —
объяснила специалистка aif.ru.
Кузина добавила, что многие продукты с хрустящей текстурой являются богатым
источником клетчатки или пищевых волокон. В пищеварительном тракте она
разбухает, создает объем, и это создает длительное чувство наполненного желудка,
сытости. Кроме того, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике,
что влияет на механизмы тяги к еде. При развитии полезной кишечной бактериальной
микрофлоры человек не ощущает желания есть пищу, содержащую много сахара и
быстрых углеводов, и не страдает от повышенного аппетита, не ищет постоянных
перекусов между приемами пищи.
«Кроме того, морковь, яблоки и другие хрустящие овощи и фрукты богаты
витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают общее здоровье и
функциональность организма. Также практически все хрустящие овощи и фрукты
содержат меньше калорий по сравнению с другими продуктами», — констатировала
нутрициолог.
Какие хрустящие продукты полезны для похудения:
Яблоки. Богаты пектином – пищевым волокном, которое очень быстро насыщает.
Миндаль. Обеспечивает тело здоровым жиром и белком – сочетанием, эффективно
помогающим обуздать аппетит.
Свекла. Сырая свекла содержит много волокон для удержания аппетита под контролем
и нормальной работы пищеварительной системы.
Капуста. Разные сорта капусты очень богаты фитонутриентами и волокнами,
обеспечивающими долгую сытость.
Семена льна. Выделяют вещество, обволакивающее желудок и способствующее снижению
аппетита.
Огурцы, зеленые салаты, сельдерей. Уменьшают в крови концентрацию гормона голода
грелина
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru