Ежедневная горсть чернослива защищает от ломкости кости женщин в постменопаузе
Женщин, вступивших в постменопаузу, употребление чернослива защищает от развития остеопороза – повышенной хрупкости костей, связанной с подверженностью переломам.
Ежедневная
горсть употребляемого в пищу чернослива защищает кости женщин в постменопаузе.
Вывод об этом был сделан учеными, представляющими Университет штата
Пенсильвания.
«Ежедневное употребление чернослива может облегчить последствия потери костной
массы у женщин в постменопаузе путем снижения определенных маркеров воспаления»,
— цитирует исследователей The Journal of Nutrition.
Сообщается, что в эксперименте, который длился год, принимали участие женщины
возрастом от 55 до 75 лет, находившиеся в постменопаузе. Ученые установили:
когда женщины ежедневно съедали горсть чернослива (50-100 граммов), в их крови
снижалась концентрация цитокинов – веществ, активизирующих развитие
воспалительных процессов. Именно с высоким уровнем этих провоспалительных
молекул у женщин связывают ослабление их костной массы с возрастом, ее хрупкость
и подверженность остеопорозу.
«В черносливе содержится много биоактивных соединений, включая витамины,
минералы, фенольные кислоты и полифенолы, которые могут подавлять секрецию
разрушающих кости воспалительных цитокинов», — констатировали авторы
исследования.
Что такое постменопауза? Это период протяженностью несколько лет, который
начинается после менопаузы, означающей окончание фертильной функции женского
организма, прекращение овуляции и менструации. Во время постменопаузы женщины
переживают ряд гормональных изменений, ассоциированных со старением. Такие
изменения могут негативно сказываться на их организме.
Что такое остеопороз? Это состояние организма, при котором кости становятся
менее плотными и прочными, ломкими. После 50 лет данное нарушение развивается
примерно у каждой второй женщины. В возрасте постменопаузы остеопороз становится
частой причиной перелома шейки бедра.
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru