ТАСС, 7 июля. Взрослым людям можно употреблять 200 граммов молочных продуктов в сутки. Об этом «Российской газете» рассказала Дарья Халтурина, заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.
По ее словам, умеренное потребление молочных продуктов полезно для организма. Если же употреблять в сутки 400 граммов и более, положительный эффект пропадает.
Халтурина посоветовала пожилым людям заменить молоко в чистом виде на йогурт, кефир, творог и сыр. Благодаря содержащимся в них белкам, витамину D, кальцию и масляной кислоте, эти продукты способствуют профилактике саркопении — возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы. При полном отказе от молочных продуктов необходимо восполнять йод и витамин D из других источников, подчеркнула эксперт.
Ранее в СМИ появились результаты исследования испанских ученых, согласно которому умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, а также колоректального рака и рака мочевого пузыря.