Темный шоколад уменьшает риск развития атеросклероза
Атеросклероз – это системное заболевание сосудов, практически всегда лежащее в основе инфарктов и инсультов и связанное с отложением холестерина на внутренних стенках сосудов и артерий.
Ученые считают, что употребление в пищу темного шоколада очень полезно для здоровья сосудистой системы, которую этот продукт защищает от атеросклероза.
В результате эксперимента с участием мужчин группа ученых из Института пищевых продуктов и Отдела питания человека при Вагенингенском университете в Нидерландах, заключила, что темный шоколад помогает человеку лучше защититься от развития атеросклероза.
«Темный шоколад уменьшает риск развития атеросклероза, восстанавливая гибкость артерий и предотвращая прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов», — заявили, в частности, исследователи.
В их эксперименте приняли участие мужчины возрастом от 45 до 70 лет, имевшие лишний вес. В течение 4 недель часть из них ежедневно употребляла обычный темный шоколад, а другая часть – специально приготовленный шоколад с добавлением флавонолов, антиоксидантных компонентов из состава какао-бобов. Каждый день мужчины съедали по 70 граммов шоколада.
По словам ученых, в обеих группах у добровольцев в итоге снизился риск развития атеросклероза, у мужчин улучшились биохимические анализы крови.
Предварительное исследование специалистов из Университета Луизианы показало, что употребление темного или горького шоколада способствует росту полезной кишечной флоры: при этом в кишечнике быстрее растут бактерии, которые вырабатывать вещества, препятствующие внутренним воспалениям.
материал с сайта www.med2.ru