Ученые назвали продукты, которые негативно влияют на мозг
Финские учёные из Хельсинкского университета пришли к тревожному выводу: частое употребление продуктов глубокой промышленной переработки воздействует не только на вес и метаболизм, но и негативно влияет на структуру мозга.
Команда экспертов установила, что чрезмерное потребление ультрапереработанных продуктов сопровождается нарушениями обмена веществ, повышением индекса массы тела и системным воспалительным процессом. Последнее обстоятельство затрагивает участки мозга, контролирующие пищевое поведение, создавая замкнутый круг зависимости от нездоровой пищи.
Это может объяснить, почему людям, которые часто употребляют в пищу продукты с высокой степенью переработки, трудно изменить свои пищевые привычки.
По словам авторов, результаты их исследования имеют большое значение, поскольку они указывают на сложную взаимосвязь между питанием, ожирением и здоровьем мозга.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru