Они богаты антиоксидантами и флавоноидами.
Употребление одной тарелки ярких продуктов, таких как клубника, апельсины, яблоки, перец, сельдерей, которые содержат много флавоноидов, может замедлить потерю когнитивных функций.
Об этом говорится в исследовании, которое опубликовали в журнале Американской академии неврологии. У людей, которые съедали около 600 мг флавоноидов в день, риск когнитивного снижения был на 20% ниже, чем у тех, кто съедал всего 150 мг.
Авторы исследования утверждают, что в 100-граммовой порции клубники содержится около 180 мг флавоноидов, а в яблоке их около 113 мг.
— Флавоноиды — это соединения с сильными антиоксидантными свойствами, которые содержатся во многих фруктах и овощах, – отметил автор исследования, профессор Гарвардского университета Уолтер Уиллет.
По его словам, сейчас появляется все больше данных о том, что флавоноиды являются мощным средством, когда речь идет о предотвращении снижения умственных навыков с возрастом.
— Наши результаты впечатляют, потому что они показывают, что простые изменения в вашем рационе могут помочь предотвратить снижение когнитивных способностей, — добавил он.
Снижение когнитивных способностей может привести к таким серьезным заболеваниям, как деменция и болезнь Альцгеймера.
Это исследование длилось почти четверть века и охватило около 75 тыс. человек. Средний возраст участников в начале исследования составлял 50 лет, а сейчас им за 70-80.
Исследование проводили методом опроса. Но по словам доктора Дэниеля Поттса из Американской академии неврологии, который не принимал участия в исследовании, результаты более достовернее, чем другие исследования, поскольку работа продолжалась в течение десятилетий.
— Снижения когнитивных способностей — это то, что происходит медленно, поэтому, когда вы оцениваете это в течение длительного периода, вы можете лучше улавливать изменения, – пояснил он.
По словам Уиллета, не существует определенного количества флавоноидов, которое люди должны употреблять ежедневно, и их не следует считать или измерять.
В целом употребление флавоноидов играет лишь небольшую роль в потенциальном снижении умственных способностей. Люди также должны вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и не курить.
— Питание имеет большое значение для нашего когнитивного здоровья, и выбор, который мы делаем сегодня относительно того, что мы потребляем, играет большую роль в дальнейшей жизни и в защите нашего мозга, — подчеркнул он.
`
preElement.appendChild( meta )
return block;
}
var content = document.querySelector( ‘.xfolkentryDesc’ ),
prePs = [].slice.call( content.children ),
elementPS = [],
ps = []
for( p in prePs ) {
ps.push( prePs[p] )
let brs = prePs[p].querySelectorAll( ‘br’ )
ps.push( …brs )
// console.log( ‘brs’, brs )
}
// console.log( ‘ps’, ps );
if( ps.length = window.innerHeight * 0.05) && (elemRect.top
материал med2.ru