Диетолог рассказала, что нельзя есть больным раком.
Жареная пища ухудшает состояние онкобольных, отметила врач.
Врач-диетолог Оксана Скиталинская сообщила, что онкобольным людям нужно исключить из рациона сахар, поскольку рак его «любит». Глюкоза питает раковые клетки, наполняет энергией и способствует их распространению по организму, рассказала эксперт во время чата на «Главреде».
По ее словам, состояние людей, больных раком, также ухудшает жареная пища и продукты, которые стимулируют воспаления, в частности, те в которых есть омега-6 жирные кислоты (ряд масел — подсолнечное, кукурузное и соевое).
«Основу рациона онкобольных должны составлять легкоусвояемые продукты с большим количеством фитонутриентов (биологически активные компоненты — Ред)., то есть фитонутриентов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения: ягоды, зелень, орехи, семена, а также специи, в частности, куркума, имбирь, чеснок, лук», — отметила эксперт.
Врач добавила, что больным раком стоит есть продукты, которые улучшают детоксикационную функцию печени — брокколи, свежую капусту.
«Особенно следует обращать внимание на продукты, имеющие яркую окраску: отдавать предпочтение яркой тыкве, красной капусте и фиолетовому луку», — заявила диетолог. «Если состояние и вес больного позволяют, полезно проводить дни воздержания от пищи, когда пациент употребляет только воду. Но это желательно делать под наблюдением врача», — сказала эксперт.
материал med2.ru