Все включено: получаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудка
Долгожданный отпуск – это возможность вырваться из рутины, отдохнуть и набраться новых впечатлений. Для многих он ассоциируется с вкусной едой и отсутствием ограничений в питании. Важно помнить, что обилие разнообразных блюд не всегда благоприятно сказывается на здоровье ЖКТ. Чтобы проблемы с желудком не испортили планы, важно придерживаться простых рекомендаций гастроэнтеролога.
Одна из главных причин заболеваний ЖКТ на отдыхе – бактерии. Следует
тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Для питья, мытья фруктов и посуды
лучше использовать бутилированную воду. Опасно пить из открытых источников, а
также употреблять мясо и рыбу без должной термической обработки.
Местная кухня, особенно в экзотических странах, не всегда благотворно действует
на пищеварительный тракт. Поэтому перед поездкой лучше заранее изучить состав
традиционных деликатесов и выбрать безопасные для себя блюда. Любые новые вкусы
следует пробовать малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма.
Чтобы не поддаться искушению переесть, следует выбирать на завтрак привычные
блюда: кашу, йогурты, омлет. Белки и сложные углеводы дают длительное ощущение
сытости. От переедания также спасают полезные перекусы. Лучше всего для этого
подходят орехи и семена.
Выбирая блюда на обед или ужин, следует отказаться от жирной, жареной и острой
пищи. Сочетание жареного картофеля, соуса, газированных напитков негативно
сказывается на работе желудка, вызывая тяжесть, газообразование и дискомфорт.
Лучше отдавать предпочтение запеченному или отварному мясу, нежирной рыбе,
крупам и салатам из свежих овощей. Во время приема пищи необходимо
прислушиваться к своему организму. Чувствуя сытость, лучше прекратить трапезу,
чтобы не испортить свой отдых.
После плотного обеда часто хочется полежать. Лучше прогуляться в спокойном
темпе, выпить мятный чай. Это ускорит процесс пищеварения и поможет сжечь
полученные калории. В аптечке путешественника обязательно должны быть сорбенты и
спазмолитики. При кишечной инфекции они позволят купировать неприятные ощущения
и быстрее вывести токсины из организма.
«Людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, перед отпуском следует посетить
гастроэнтеролога для оценки состояния и получения рекомендаций по питанию. Чтобы
отдых оставил только положительные впечатления, важно соблюдать баланс: в каждый
прием пищи можно позволить себе что-то вкусное, но в ограниченном количестве.
Это позволит получить удовольствие от еды без ущерба для желудка. Также важно
придерживаться привычного режима дня и высыпаться. Это позволит минимизировать
стресс для организма и полноценно отдохнуть», – советует Жуковская Мария
Александровна, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.
материал MedLinks.ru