Введение
Метаболический синдром (МС) является гетерогенной патологией, с множеством факторов, обусловливающих патогенез. WHO (World Health Organization), NCEPATP III (National Cholesterol Education Program-Adult Treatment Panel III), AACE (American Association of Clinical Endocrinologists), IDF (International Diabetes Federation), EGIR (European Group for the Study of Insulin Resistance), Международный институт метаболического синдрома и Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) и др. предложили критерии для его диагностики1 [1–3]. В 2009 г. Международной федерацией диабета (IDF), Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), Американской кардиологической ассоциацией (AHA), Всемирной кардиологической федерацией (WHF), Международным обществом атеросклероза (IAS) и Международной ассоциацией по изучению ожирения (IASO) были приняты унифицированные критерии МС, необходимые для верификации диагноза, который устанавливался при наличии трех критериев из пяти следующих:
-
абдоминальное ожирение;
-
уровень триглицеридов >1,7 ммоль/л (150 мг/дл) или медикаментозная терапия гипертриглицеридемии;
-
снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП): у мужчин менее 1,0 ммоль/л (40 мг/дл), у женщин менее 1,3 ммоль/л (50 мг/дл);
-
повышенный уровень артериального давления (АД) (130/85 мм рт. ст.) или прием антигипертензивной терапии;
-
повышенный уровень гликемии натощак (100 мг/дл) или прием сахароснижающих препаратов [4].
В России первые рекомендации по диагностике и лечению МС были утверждены в 2007 г. на конгрессе ВНОК. Национальные рекомендации 2013 г. (ВНОК, 2013) основываются на выявлении у пациента основного и двух дополнительных критериев из шести1 [5]:
Основной критерий: центральное ожирение: объем талии у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см.
Дополнительные критерии:
-
АД ≥140/90 мм рт. ст.;
-
уровень ЛПВП ≤1,2 ммоль/л для женщин и ≤1,0 ммоль/л для мужчин;
-
уровень триглицеридов ≥1,7 ммоль/л;
-
нарушенная толерантность к глюкозе — повышенный уровень глюкозы плазмы через 2 ч после нагрузки 75 г безводной глюкозы при применении перорального глюкозотолерантного теста ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л при условии, что уровень глюкозы плазмы натощак ≤7,0 ммоль/л;
-
нарушенная гликемия натощак — повышенный уровень глюкозы плазмы натощак ≥6,1 и ≤7,0 ммоль/л при условии, что уровень глюкозы плазмы через 2 ч при применении перорального глюкозотолерантного теста ≤7,8 ммоль/л;
-
комбинированное нарушение: нарушенная гликемия натощак / нарушенная толерантность к глюкозе — повышенный уровень глюкозы плазмы натощак ≥6,1 и ≤7,0 ммоль/л в сочетании с содержанием глюкозы плазмы через 2 ч при применении перорального глюкозотолерантного теста ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л.
По данным эпидемиологических исследований, наиболее высокая распространенность МС в различных его проявлениях наблюдается в США (44%), существенно ниже в Китае (10,6%) и России (33%) [6–9]. Интересные данные получены по результатам анализа 59 исследований, согласно которому распространенность МС варьирует в зависимости от страны и времени проведения исследования. Так, частота МС в Турции составила 2,2–44,0%, в Саудовской Аравии — 16–41%, в Пакистане — 16–63%, в Катаре — 26–33%, в Кувейте — 9–36%, в Эмиратах — 22–50%, в Иране — 6–42%, в Йемене — до 23% случаев [10].
Несмотря на достижения современной медицины в лечении метаболических нарушений, МС остается важнейшей проблемой современного здравоохранения, так как является предстадией атеросклероза и сахарного диабета (СД) 2 типа, а также при нем повышен риск развития сердечно-сосудистых осложнений [11–13]. Вместе с тем важно понимать, что при своевременном выявлении МС и адекватной коррекции метаболических нарушений появляется возможность прервать цепь неблагоприятных событий, снизив тем самым вероятность прогрессирования начавшихся изменений.
Для решения проблем борьбы с гиперхолестеринемией и воспалением сосудистой стенки при развитии атеросклероза могут с успехом применяться препараты, в состав которых входят растительные терпеноиды [14, 15]. Этот класс органических соединений представляет собой большую и разнообразную группу веществ, полученных из пятиугольных изопреновых единиц (С5Н8) [16]. Число таких единиц в молекуле терпеноидов может варьировать от одной (гемитерпены) до нескольких тысяч (например, каучук, гутта и др.). Природные терпеноиды хвойных деревьев (семейство Pinaceae (сосна, ель, пихта, лиственница)) обладают широким спектром биологической активности — антимикробной, противовоспалительной, обезболивающей, ранозаживляющей, противоопухолевой, иммуномодулирующей и др. [17–19].
Экспериментальными исследованиями [14, 17, 19] установлено, что многие терпеноиды проявляют гипохолестеринемические, противовоспалительные, антиоксидантные и антипролиферативные свойства и поэтому рассматриваются как потенциальные антиатерогенные средства. Наиболее эффективными соединениями, ингибирующими синтез холестерина, являются такие природные терпеноиды, как лимонен, перилловый спирт, геранил, пинен, камфен, борнилацетат, терпениол, 1,8-цинеол, которые кроме этого проявляют противовоспалительное, антимикробное и противоопухолевое действие в результате способности ингибировать геранил- или фарнезилтрансферазы (процесс изопрениляции сигнальных белков) и тем самым подавлять провоспалительные и пролиферативные сигналы в клетках [20].
Имеются сообщения, что дитерпеноиды, в частности абиетиновая кислота, проявляют способность регулировать экспрессию генов, участвующих в β-окислении, транспорте и синтезе жирных кислот и холестерина, а также утилизации и распаде глюкозы [21]. При этом показано, что проявление некоторых гипохолестеринемических, антидиабетических и гиполипидемических свойств дитерпеноидов реализуется через их способность стимулировать активность пероксисомпролифератор-активирующие рецепторы (РРАR-α и -γ) — ядерные факторы, играющие ключевую роль в регуляции липидного и глюкозного гомеостаза [22]. Несмотря на широкую освещенность проблемы МС, в настоящее время ведется активный поиск новых возможностей и решений стабилизации липидного профиля путем изучения уникальных многогранных свойств природных изопреноидных соединений, что позволит снизить лекарственную нагрузку, а следовательно, и полипрагмазию.
Цель исследования: оценить эффективность терпенсодержащей биологически активной добавки (БАД) к пище КардиоОрганик® («Инитиум-Фарм», Россия) при применении у пациентов с МС.
Материал и методы
Проведено инициативное многоцентровое наблюдательное исследование. Скрининг, отбор в исследование и наблюдение за пациентами проводили в условиях реальной клинической практики в ООО «Клиника новых медицинских технологий Архимед V» (Москва), ГАУЗ «ЦГКБ № 18 им. проф. К.Ш. Зыятдинова» (Казань), ООО ЛДЦ «БИОМЕД» (Казань), клиниках превентивной медицины GreenСityMed (г. Зеленоград) и LIFE PLUS (Санкт-Петербург).
Критерии включения: возраст старше 40 лет, верифицированный МС, пациент обследован по программе исследования.
Критерии невключения: выраженные когнитивные нарушения согласно анкетным данным (Монреальская шкала оценки когнитивных функций); отсутствие комплаентности (по данным анамнеза); аллергические реакции на терпены.
Из 102 скринированных пациентов с МС с/без повышенного уровня глюкозы в крови, повышенных показателей АД, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза в группу наблюдения, согласно критериям включения/невключения, отобран 31 человек (мужчины и женщины) в возрасте от 45 до 76 лет. До включения в исследование пациенты получали лечение только по поводу сердечно-сосудистых заболеваний без использования гиполипидемической терапии. Все пациенты перед началом исследования подписали информированное согласие. Частота визитов: скрининг, рандомизация с обследованием и назначением терапии — в 1-й день, второй визит через 1 мес. терапии и контрольный визит через 3 мес. На каждом визите помимо жалоб оценивали общеклинические показатели — частоту сердечных сокращений, АД, массу тела, проводили контроль показателей липидограммы.
В 1-й день всем пациентам проводилось физикальное и лабораторно-биохимическое обследование (липидный профиль — уровень общего холестерина (ОХ) и его фракций, триглицеридов, а также содержание глюкозы в сыворотке крови); мониторинг АД; эхо- и электрографическое исследование.
После обследования им была рекомендована терпенсодержащая БАД к пище КардиоОрганик® в дозе, предложенной производителем, — 1 капсула 3 р/день за 20 мин до еды, курс 3 мес.
Сбор данных, их последующая коррекция, систематизация исходной информации и визуализация полученных результатов осуществлялись в электронных таблицах Microsoft Office Excel (2016). Статистическая обработка результатов проводилась средствами языка Python 3.11.
Результаты и обсуждение
Возраст включенных в исследование пациентов варьировал от 45 до 76 лет, составив в среднем 54±6 лет. Большинство, 20 (54%) человек, составили женщины. Характеристика пациентов представлена в таблице 1.
Нормальные значения ОХ имели 6 (19,35%) человек. Повышенный уровень ОХ имели 25 человек: от 5,2 до 6,0 ммоль/л — 6 (24%); от 6,0 до 6,5 ммоль/л — 10 (40%); от 6,5 до 7,0 ммоль/л — 5 (20%); свыше 7,0 ммоль/л — 4 (16%).
Через 3 мес. терапии снижение показателей выявлено у всех пациентов, из них 7 (28%) достигли нормативных значений. Важно отметить, что на фоне терапии у пациентов с изначально нормальными значениями холестерина к концу исследования не отмечено снижение показателей ниже референтных значений. Наиболее выраженная положительная динамика отмечена в группе пациентов с исходными значениями от 5,2 до 6,0 ммоль/л; при исходных значениях от 6,0 до 6,5 ммоль/л через 3 мес. у 2 (20%) пациентов зарегистрированы нормальные показатели и у 8 (80%) — снижение. При показателях от 6,5 ммоль/л и выше во всех случаях отмечалось снижение (рис. 1).
Аналогичная картина наблюдалась в динамике уровней других маркеров липидограммы — триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и ЛПВП (табл. 2).
У всех пациентов отмечено снижение уровня триглицеридов, причем наибольшая эффективность БАД отмечена в группе пациентов с уровнем триглицеридов до 2,0 ммоль/л (рис. 2).
Уровень ЛПВП у 100% пациентов повысился, но ни у кого не отмечено превышение референтных значений. Через 3 мес. во всех случаях отмечено снижение показателей ЛПНП до нормативных значений вне зависимости от исходного уровня (рис. 3).
У 21 человека был оценен уровень гомоцистеина. Из них лишь 2 (9,52%) пациента имели нормальные показатели (5–15 мкмоль/л), а 19 (90,48%) — повышенные: 16 мкмоль/л — 5 (26,31%), 17 мкмоль/л — 6 (31,57%), 18 мкмоль/л — 6 (31,57%); 19 мкмоль/л — 2 (10,52%).
Интересна динамика показателя через 3 мес. терапии. Так, у 2 человек отмечено повышение уровня гомоцистеина — у 1 из группы с нормальным его уровнем, у 1 — из группы с повышенным (19 мкмоль/л). У остальных выявлено снижение уровня гомоцистеина до нормативных значений.
Таким образом, наиболее эффективно применение БАД к пище КардиоОрганик® в дозе 1 капсула 3 р/день при гипергомоцистеинемии, не превышающей 17 мкмоль/л (рис. 4).
У пациентов имела место положительная динамика влияния на другие компоненты МС. Так, имела место тенденция к снижению уровня гликемии как натощак с 8,67±1,73 до 7,24±1,36 ммоль/л (р=0,0012), так и пост-прандиально (р=0,0048) и уровня гликированного гемоглобина c с 8,79±1,79 до 8,54±1,69% (р=0,0521). Также отмечено снижение индекса массы тела (ИМТ) с 35,6±5,87 до 33,89±5,46 кг/м2, уменьшение числа пациентов с ожирением (р=0,0475) и увеличение количества с избыточной и нормальной массой тела (р=0,0391) (табл. 3).
При применении БАД не зафиксировано побочных реакций: аллергических реакций, повышения уровня печеночных проб, нефротоксичности. Ни у одного из пациентов не выявлено отрицательной динамики при ЭКГ-исследовании. У 22,6% отмечена отрыжка и ощущение привкуса хвои, однако это не причиняло им дискомфорта и не требовало отмены препарата. При тщательном сборе анамнеза выявлено, что эти пациенты запивали БАД теплой или горячей водой или чаем, что противоречит инструкции.
В целом проведенное исследование продемонстрировало эффективность включения в комплекс профилактического лечения дислипидемии БАД, содержащей терпены пихты сибирской, что проявлялось в снижении уровня ОХ, ЛПНП, триглицеридов, гомоцистеина и повышении уровня ЛПВП. Своевременное выявление МС и адекватная коррекция метаболических нарушений на фоне изменения образа жизни пациентов позволяют минимизировать вероятность прогрессирования начавшихся изменений. Сказанное согласуется с результатами экспериментальных исследований, подтверждающих целесообразность применения терпеноидных средств для профилактики и лечения атеросклероза и коррекции МС [14].
Заключение
Терпенсодержащая БАД к пище КардиоОрганик® в дозе 1 капсула 3 р/день за 20 мин до еды курсом 3 мес. безопасна — выраженных побочных реакций не выявлено, не отмечено снижения показателей ОХ, ЛПНП, триглицеридов и гомоцистеина ниже референтных значений, а также повышения ЛПВП выше референтных значений. Результаты настоящего пилотного исследования позволяют рекомендовать использование БАД к пище КардиоОрганик® в комплексном лечении пациентов с МС в качестве средства профилактики дислипидемии.
Сведения об авторах:
Доскина Елена Валерьевна — к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО; 125993, Россия, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1; врач-эндокринолог ООО «Клиника новых медицинских технологий Архимед V»; 119435, Россия, г. Москва, Саввинская наб., д. 23, стр. 2; ORCID iD 0000-0002-7665-2561
Маганова Фания Иршатовна — генеральный директор ООО «Инитиум-Фарм»; 121357, Россия, г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 69/6.
Бибова Ольга Ахатовна — директор по маркетингу ООО «Инитиум-Фарм»; 121357, Россия, г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 69/6.
Закирова Альфия Мидхатовна — к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России; 420012, Россия, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49; врач высшей квалификационной категории ГАУЗ «ЦГКБ № 18 им. проф. К.Ш. Зыятдинова»; 420087, Россия, г. Казань, ул. Р. Зорге, д. 2а; ORCID iD 0000-0003-2976-0807
Кашапов Ленар Рамилович. — к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет; 420008, Россия, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18; главный врач ООО ЛДЦ «БИОМЕД»; 4200043, Россия, Казань, ул. Калинина, д. 30; ORCID iD 0000-0002-7665-2561
Османова Венера Мусаевна — врач-диетолог, аллерголог-иммунолог, специалист превентивной медицины, клиника превентивной медицины LIFE PLUS ООО «ПревентМед»; 191036, Россия, г. Санкт-Петербург, Полтавский пр-д, д. 2.
Рашитова Элина Ленаровна — врач-ординатор гематолог ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, 117198, Россия, г. Москва, ул. Саморы Машела, д. 1; ORCID iD 0000-0003-1450-8254
Контактная информация: Доскина Елена Валерьевна, e-mail: evd-evd2008@yandex.ru
Источник финансирования: исследование проведено при поддержке ООО «Инитиум-Фарм» на безвозмездной основе.
Конфликт интересов: Маганова Ф.И., Бибова О.А. являются представителями компании ООО «Инитиум-Фарм». Сотрудники компании не участвовали в разработке и проведении исследования; сборе, анализе и интерпретации данных.
Статья поступила 15.08.2024.
Поступила после рецензирования 04.09.2024.
Принята в печать 20.09.2024.
About the authors:
Elena V. Doskina — C. Sc. (Med.), Associate Professor of the Department of Endocrinology, Russian Medical Academy of Continuous Professional Education; 2/1, Barrikadnaya str., Moscow, 125993, Russian Federation; endocrinologist of the Archimed V Clinic of New Medical Technologies LLC; 23, build. 2, Savvinskaya emb., Moscow, 119435, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-7665-2561
Faniya I. Maganova — General Director, Initium-Pharm LLC; 69/6, Kutuzovsky Ave., Moscow, 121357, Russian Federation.
Olga A. Bibova — Marketing Director, Initium-Pharm LLC; 69/6, Kutuzovsky Ave., Moscow, 121357, Russian Federation.
Alfiya M. Zakirova — C. Sc. (Med.), Associate Professor of the Department of Propaedeutics of Childhood Diseases and Departmental Pediatrics, Kazan State Medical University; 49, Butlerov str., Kazan, 420012, Russian Federation; physician of superior expert category of the Central City Clinical Hospital No. 18 named after K.Sh. Zyiatdinov; 2a, R. Zorge, Kazan, 420087, Russian Federation; ORCID iD 0000-0003-2976-0807
Lenar R. Kashapov — C. Sc. (Med.), Associate Professor of the Department of Internal Diseases, Kazan Federal University; 18, Kremlevskaya str., Kazan, 420008, Russian Federation, Chief Medical Officer, BIOMED Diagnostic and Treatment Center LLC; 30, Kalinina str., Kazan, 4200043, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-7665-2561
Venera M. Osmanova — dietarian, allergist-immunologist, preventive medicine specialist, «PreventMed» Clinic of Preventive Medicine LIFE PLUS LLC; 2, Poltavskiy Ave, St. Petersburg, 191036, Russian Federation.
Elina L. Rashitova — resident hematologist, Dmitry Rogachev National Medical Research Center for Children’s Hematology, Oncology and Immunology; 1, Samora Mashela str., Moscow, 117198, Russian Federation; ORCID iD 0000-0003-1450-8254
Contact information: Elena V. Doskina, e-mail: evd-evd2008@yandex.ru
Financial Disclosure: the study was conducted with the support of Initium-Pharm LLC on a gratuitous basis.
Conflict of interest: Maganova F.I. and Bibova O.A. are representatives of Initium-Pharm LLC. The company’s employees did not participate in the development and conduct of the study, as well as collection, analysis and interpretation of data.
Received 15.08.2024.
Revised 04.09.2024.
Accepted 20.09.2024.
1Клинические рекомендации. Рекомендации по ведению больных с метаболическим синдромом. М.; 2013. (Электронный ресурс.) URL: https://library.mededtech.ru/rest/documents/met_sindrom/ (дата обращения: 15.09.2024).
Информация с rmj.ru