Управление питанием ВИЧ-инфицированных детей
Василевский И.В.
Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь
Цель. Проанализировать некоторые принципиальные положения характера
питания, как вспомогательной терапии у ВИЧ-инфицированных детей.
Материалы и методы. Использованы современные литературные данные по
изучаемому вопросу.
Результаты и обсуждение. Введение в клиническую практику
высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРВТ) позволило в существенной
степени модифицировать естественное течение ВИЧ-инфекции, значительно снизить
заболеваемость и смертность ВИЧ-инфицированных лиц. Однако ВИЧ-инфицированные
дети и подростки по-прежнему имеют меньшую продолжительность жизни и более
высокий риск развития различной коморбидной патологии.
Многие авторы отмечают высокую распространенность недостаточного питания
среди ВИЧ-инфицированных детей [Jesson J. с соавт, 2018; Raghavendra R, Viveki
RG., 2019]. Согласно рекомендациям ВОЗ, вопросы диететики для ВИЧ-инфицированных
детей должны быть сосредоточены на аспектах продовольственной безопасности с
акцентом на количественные и качественные характеристики рациона [WHO, 2020].
Тяжелая острая недостаточность питания представляет собой наиболее значимую
форму неполноценного питания, которая часто встречается у ВИЧ-инфицированных
детей [Getahun M.B. с соавт., 2020].
Недостаточное питание значительно увеличивает риск коморбидной патологии у
указанных детей способствуя частоте и тяжести таких инфекций, как туберкулез,
кандидоз полости рта и пищевода, пневмония и стойкая диарея, что приводит к
задержке выздоровления при ВИЧ. Следует подчеркнуть, что на фоне проводимой
антиретровирусной терапии могут иметь место значительные нарушения состояния
кишечного микробиома, приводящие, наряду с недостаточным питанием, с стойкому
воспалению кишечника. Анемия смешанного генеза является частым гематологическим
осложнением недостаточного питания и ВИЧ-инфекции. Abioye A.I. с соавт. [2020]
указывают на очень важный факт, что дефицит железа в организме детей часто
сопутствует ВИЧ-инфекции.
Указанные авторы считают, что анемия связана с повышенным риском смертности
от всех причин и туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц независимо от типа
анемии, причем величина риска выше при более выраженной тяжести анемии.
Отклонения в весе и росте являются неблагоприятным результатом питания у детей,
живущих с ВИЧ, и могут рассматриваться как маркеры прогрессирования заболевания,
внося значительный вклад в заболеваемость и смертность [Almeida F.J. с соавт.,
2019]. Вероятность смерти ВИЧ-инфицированных детей со значительным недостатком
веса гораздо выше, чем у ВИЧ-инфицированных детей, не страдающих от недоедания [Callens
S.F.J. с соавт., 2009].
При ВИЧ-инфекции большое внимание должно быть уделено поступлению в организм
детей витамина А. Irlam J.H. с соавт. [2013] в проведенном метаанализе
констатируют тот факт, что общий уровень смертности 267 ВИЧ-инфицированных
детей, получавших добавки витамина А, снизился примерно в 2 раза. Среди
пациентов с ВИЧ широко распространен и дефицит витамина Д. В многочисленных
исследованиях была установлена связь между низкими концентрациями витамина Д у
пациентов и прогрессированием ВИЧ-инфекции. Mirza А. с соавт. [2016], оценивая
корреляцию между статусом витамина Д у ВИЧ-инфицированных детей и
продолжительностью и тяжестью их инфекции, установили, что более высокие
концентрации витамина Д в организме способствуют более высоким показателям СД-4.
Выводы. Учитывая взаимосвязь между ВИЧ, питанием, задержкой роста и
выживанием детей, живущих с ВИЧ, становится крайне важным, чтобы оценка питания
и поддержка с учетом результатов современных исследований были неотъемлемой
частью плана ухода за ВИЧ-инфицированными детьми.
Опубликовано: Научное издание. Международная научно-практическая
конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ». Материалы конференции-
СПб.: «Человек и его здоровье», 2024 г. – С. 76-77.
материал MedLinks.ru