Не всем блинам Масленница: Страховой Дом ВСК составил рейтинг полезных блинов
Одной из ключевых составляющих блинов является мука, поэтому их переедание может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью глютена или просто чувствительных к этому компоненту – предупреждает Алина Красикова, диетолог, врач-терапевт цифровой клиники ВСК.
Сладкие топинги — сиропы, мед, шоколад и фрукты, — способствуют увеличению
уровня сахара в крови, а избыток жира, который используют для жарки, может
оказать дополнительное давление на поджелудочную железу. Это может привести даже
к развитию панкреатита.
В масленицу важно учитывать потребности своего организма, особенно людям с
хроническими заболеваниями. При приготовлении блинов лучше использовать
натуральные подсластители, например, стевию (натуральный заменитель сахара) или
мед — это поможет снизить содержание сахара в блюде. Важно контролировать порции
и учитывать количество углеводов — рекомендуется съедать за раз не более одного
или двух средних блинов.
Польза или вред блинов также зависит от начинки. Рейтинг блюд из блинов,
начиная с самых лучших и, наоборот, менее полезных вариантов для здоровья:
1. Блины с икрой или лососем. омега-3 кислоты в икре и лососе являются
полезными для сердечно-сосудистой системы и общего благополучия организма;
2. Блины с фруктами и ягодами: фрукты и ягоды содержат витамины, антиоксиданты и
волокна, обеспечивая организм полезными питательными веществами;
3. Блины с творогом и зеленью: творог богат белком и кальцием, а зелень содержит
витамины и минералы;
4. Блины с овощами: овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов,
а также полезные пищевые волокна, что делает их отличным вариантом начинки;
5. Блины с медом или натуральными подсластителями: мед содержит полезные
ферменты и антиоксиданты, однако важно употреблять его с умеренностью из-за
высокого содержания сахара;
6. Блины с мясом или сыром: хоть эти продукты содержат белок, они могут также
быть высококалорийными и содержать насыщенные жиры, стоит употреблять с
умеренностью.
7. Блины с шоколадом, сиропом или другими сладкими начинками: эти начинки обычно
содержат высокое количество сахара и калорий, при этом содержат низкую
питательную ценность. Поэтому их потребление лучше тоже минимизировать.
«Важно помнить, что каждый человек уникален, и то, что полезно для одного,
может быть вредно для другого. Если переедания избежать не удалось, облегчить
состояние поможет обычная вода – она избавит от чувства тяжести и ускорит
процесс пищеварения. После обильной трапезы с блинами рекомендуется употреблять
легкую, нежирную пищу, такую как овощи, фрукты или бульоны. Людям, склонным
пищеварительным проблемам, стоит принимать ферментные добавки перед едой.
Препараты с их содержанием могут помочь улучшить усвоение пищи. Всегда следуйте
индивидуальным потребностям вашего организма и консультируйтесь с медицинским
специалистом, если у вас возникают серьезные проблемы с ЖКТ», — Алина Красикова,
диетолог, врач-терапевт цифровой клиники Страхового Дома ВСК.
материал MedLinks.ru