Картошка и макароны относятся к опасным для сердца гарнирам
Кардиолог Анна Кореневич: гарниры, насыщенные простыми углеводами, могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кардиолог
Кореневич рассказала о продуктах, чье постоянное присутствие в рационе
ассоциируется с возникновением болезней сосудов и сердца. Зачастую, при
разговоре об этих заболеваниях начинают говорить о вреде жирного мяса, сала и
другой еды, богатой жиром. Но врач отметила, что на сердечно-сосудистую систему
влияет частое употребление продуктов с высокой концентрацией простых углеводов.
«Давно замечено, что от сердечных и сосудистых недугов страдают люди, в рационе
которых преобладают в том числе быстрые углеводы», — заявила Анна Кореневич.
Кардиолог пояснила, что к продуктам, богатым простыми углеводами, относятся
сладости и изделия из белой муки. Но и не только. Врач подчеркнула, что
популярные у россиян картошка и макароны относятся к опасным для сердца
гарнирам.
«В списке продуктов, употребление которых следует ограничить, – картошка, белый
рис, макароны (если они не из твердых сортов пшеницы). Подобные гарниры многие
едят гораздо чаще, чем ту же колбасу, сосиски, всевозможные копчености», —
поделилась мнением эксперт.
Кардиолог обратила внимание на картофельное пюре – один из самых
распространенных гарниров в России. По словам врача, простые углеводы содержатся
в нем в большом количестве – данное блюдо очень быстро усваивается и вызывает
резкий скачок уровня сахара в крови.
Специалистка предупредила, что получаемые углеводы перерабатываются организмом в
жир. Ежедневное употребление простых углеводов в большом объеме может стать
пусковым механизмом для процессов, провоцирующих нарушение липидного обмена и
развитие ожирения, появление диабета и сосудистых патологий.
Источник:
https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru