Группа исследователей из Технологического университета в Дрездене (Германия) обнаружила, что скорость регенерации клеток печени от возраста человека не зависит. Этот важный орган способен восстановиться примерно за три года.
Особенности исследовательской работы по регенерации гепатоцитов
Исследования в области скорости регенерации клеток печени проводились с помощью радиоуглеродного датирования. Группа немецких ученых-микробиологов из Дрездена изучала поведение гепатоцитов и их возраст.
Датирование выполняется радиоактивным методом с помощью изотопа углерода С-14. В ходе исследований фиксируется его соотношение к стабильным изотопам этого вещества. Этот метод датирования известен давно, хорошо изучен, он считается полностью достоверным и очень точным.
Для анализа ученые взяли образцы тканей печени у пятидесяти человек. Возраст испытуемых варьировался от 20 до 84 лет. У всех участников исследования скорость восстановления гепатоцитов была приблизительно одинаковой. Имелись некоторые расхождения данных, но различия в показателях нельзя было объяснить разницей в возрасте. Влияние оказали индивидуальные особенности организма испытуемых.
Новый подход к лечению заболеваний печени
Комментируя результаты анализа тканей печени у пациентов разного возраста, Олаф Бергманн, член исследовательской группы, молекулярный биолог из Дрездена, отмечает, что скорость восстановления клеток печени примерно одинаковая и у пожилых пациентов, и у молодежи. Печень двадцатилетнего или восьмидесятилетнего пациента регенерируется в течение примерно трех лет.
Почти во всех клетках тела содержится две копии генома. Половые клетки и гепатоциты — исключение. В большинстве клеток печени копии ДНК генерируются постоянно. Ученые обнаружили, что срок жизни некоторых гепатоцитов достигает десяти лет. Эту уникальную способность связывают с набором хромосом, которые несут гепатоциты.
В большинстве случаев способность организма к регенерации связывают с возрастом человека. Годы идут, восстановительные процессы замедляются. Гепатоциты в этом отношении ведут себя иначе. Открытие способности печени к регенерации побуждают ученых пересмотреть подход к лечению заболеваний этого важного органа. Вполне возможно, что в лечебной практике вскоре появятся новые методики и лекарства.
В ожидании лечения болезней печени не стоит забывать об их профилактике. Негативное влияние могут оказывать некоторые медикаменты, неправильное питание и другие факторы. Своевременный визит к врачу для обследования, коррекция образа жизни, прием витаминов, гепатопротекторов, таких как Урсосан, а также умеренные физические нагрузки помогут восстановить работу печени и оздоровить организм.
Источник: vseopecheni.ru