Витамин К снижает риск возрастных заболеваний мозга
Совместные исследования специалистов из США и Арабских Эмиратов показали важность витамина К для умственных способностей. Эксперимент проходил на группе пожилых лабораторных животных и длился больше года.
Подопытные крысы были поделены на 2 группы. Одна из них регулярно получала добавки, с высоким содержанием витамина К. У второй, контрольной группы животных, рацион питания был без изменений. Исследование проходило в течение 17 месяцев, периодически крысам устраивали испытания. Все они были связаны с умственной деятельностью.
Оказалось, что животные, которым доставался витамин К, в итоге стали намного сообразительнее. У них выросла способность к обучению и укрепилась пространственная память. Дополнительные исследования показали, что кроме этого у подопытных уменьшился уровень стресса, и снизилась вероятность нервных нарушений.
Исследование предполагает, что на людей витамин К действует также и способен снизить вероятность старческой деменции и других возрастных заболеваний. Лучшие источники этого витамина – все зеленые овощи, в том числе листовые салаты. Их регулярное употребление устраняет дефицит элемента у человека, это приносит много пользы.
${number_format( Math.floor(Math.random()*1000000+300000), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
${number_format( Math.floor(Math.random()*100+21), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
`
preElement.appendChild( meta )
return block;
}
var content = document.querySelector( ‘.xfolkentryDesc’ ),
prePs = [].slice.call( content.children ),
elementPS = [],
ps = []
for( p in prePs ) {
ps.push( prePs[p] )
let brs = prePs[p].querySelectorAll( ‘br’ )
ps.push( …brs )
// console.log( ‘brs’, brs )
}
// console.log( ‘ps’, ps );
if( ps.length = window.innerHeight * 0.05) && (elemRect.top
материал med2.ru