Вструктуре аллергических заболеваний около 10% приходится на долю атопического дерматита (АтД), который особенно часто встречается у детей грудного и раннего детского возраста [1].
Согласно современным представлениям АтД — это хроническое зудящее заболевание кожи с рецидивирующим течением, являющееся частью атопического синдрома [2]. Отмечается определенная закономерность в развитии симптомов атопического синдрома, обозначаемая понятием «атопический марш» [3, 4]. Атопический марш включает в себя АтД, пищевую аллергию, атопическую бронхиальную астму, аллергический ринит и эозинофильный эзофагит [5] (рис. 1).
![Рис. 1. Атопический марш [3] Fig. 1. Atopic march [3] Рис. 1. Атопический марш [3] Fig. 1. Atopic march [3]](https://medblog.su/wp-content/uploads/2021/10/printsipy-vvedeniya-prikorma-pri-atopicheskom-dermatite-botkina-a-s-dubrovskaya-m-i.png)
Атопический дерматит в превалирующем большинстве случаев является стартовым заболеванием, приводящим впоследствии к поражению респираторной и пищеварительной систем. В основе данного феномена лежит эпикутанная сенсибилизация, возникающая из-за сопутствующего нарушения барьерных структур кожного покрова у детей с АтД [6, 7]. Провоцирующих АтД факторов очень много (рис. 2).

У детей грудного и раннего детского возраста наиболее частым провоцирующим фактором являются аллергены пищи, следовательно, правильно построенный рацион позволит отсрочить манифестацию заболевания, быстро достигнуть и длительно поддерживать ремиссию дерматоза, а также является перспективным способом остановить или предотвратить развитие атопического марша [8, 9].
Безусловно, оптимальным питанием для младенца является материнское молоко, роль которого трудно переоценить. Оно формирует особые психологические взаимоотношения между матерью и ребенком, а также обладает большим спектром уникальных свойств, в том числе обеспечивает формирование иммунологической толерантности к антигенам пищи. Грудное молоко способствует снижению антигенной и инфекционной нагрузки на организм ребенка, а также является одним из первых и основных факторов, обеспечивающих становление микробиома ребенка [10, 11].
Несмотря на очевидные достоинства грудного молока, к концу первого полугодия оно перестает полностью удовлетворять возрастающие потребности организма ребенка в питательных веществах и энергии. Установлено, что ребенок в возрасте 6 мес. получает с материнским молоком менее 50% необходимого количества микроэлементов и основных витаминов [12, 13].
Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», под прикормом подразумевают все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для дальнейшего роста и развития ребенка. Назначение прикорма позволяет оптимизировать рацион по содержанию пищевых веществ, стимулировать развитие пищеварительной системы, ее моторики и жевательного аппарата, расширить спектр вкусовых ощущений и формировать пищевое поведение [14]. Главными факторами, определяющими целесообразность введения прикорма, является биологичеcкая зрелоcть рeбенка и его подготовленность к восприятию новой пищи (рис. 3).
![Рис. 3. Признаки готовности ребенка к введению прикорма [15] Fig. 3. The signs of a child’s readiness to the introduction of complementary food [15] Рис. 3. Признаки готовности ребенка к введению прикорма [15] Fig. 3. The signs of a child’s readiness to the introduction of complementary food [15]](https://medblog.su/wp-content/uploads/2021/10/1633184279_687_printsipy-vvedeniya-prikorma-pri-atopicheskom-dermatite-botkina-a-s-dubrovskaya-m-i.png)
Традиционно при введении прикорма рекомендуют придерживаться следующих правил:
вводить новый продукт/блюдо следует здоровому ребенку;
вводить новый продукт/блюдо вне проведения профилактических прививок, прорезывания зубов, климатических катаклизмов (жара);
новый продукт/блюдо давать всегда перед грудным молоком / молочной смесью;
новый продукт/блюдо вводить с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее до необходимого объема.
Введение прикорма у детей с АтД имеет свои особенности. Многочисленными исследованиями показано, что у детей с отягощенным анамнезом или уже имеющимся заболеванием введение прикорма может служить триггерным фактором, приводящим к манифестации или обострению кожного процесса [16, 17]. Однако назначение элиминационной диеты у пациентов с АтД, особенно у детей грудного и раннего возраста, оправдано только в том случае, если доказано наличие пищевой сенсибилизации. Не существует общей «диеты при атопическом дерматите».
На основании этого можно сформулировать основные принципы введения прикорма у детей с АтД:
своевременность;
гипоаллергенность;
индивидуальность;
постепенность;
монокомпонентность.
Российские диетологи, так же и эксперты ESPGHAN, рекомендуют всем детям вводить прикорм в интервале от 4 до 6 мес. [18, 19]. Доказано, что как раннее, так и отсроченное введение прикорма одинаково неблагоприятно отражаются на здоровье и развитии ребенка. При раннем введении прикорма нарушается формирование пищевой толерантности и имеет место несоответствие предлагаемой пищи ферментативным возможностям ребенка, что проявляется дисфункцией ЖКТ. Кроме этого, при раннем введении прикорма ребенок в большей степени подвержен риску воздействия патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в продукты питания. Позднее введение прикорма приводит к развитию дефицита белка, микронутриентов и снижению темпов роста и созревания. Может возникнуть задержка приобретения навыков потребления плотной пищи и недостаточная стимуляция вкусовых и обонятельных рецепторов. Такие дети в дальнейшем тяготеют к жидкой и пюрированной пище и проявляют различные варианты избирательного аппетита.
Для детей с АтД рекомендуемые сроки введения прикорма практически не отличаются от таковых у здоровых детей. При достаточной лактации у матери продукты и блюда прикорма детям с АтД начинают вводить в период ремиссии заболевания в возрасте 4–6 мес. с учетом спектра индивидуальной сенсибилизации [20]. Согласно данным Американской академии педиатрии у младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании не менее 3–4 мес., частота развития АтД в раннем возрасте значительно ниже, чем у детей, получавших грудное молоко непродолжительное время или не получавших его вовсе [21, 22].
Важным условием введения прикорма детям с АтД является учет степени аллергизирующего потенциала продукта. Практически все пищевые продукты обладают той или иной степенью антигенности. У детей грудного и раннего детского возраста наиболее значимыми аллергенами пищи являются белки коровьего молока, белки яйца, глютен, банан (табл. 1).
![Таблица 1. Пищевые аллергены у детей раннего воз- раста [23] Table 1. Food allergens in young children [23] Таблица 1. Пищевые аллергены у детей раннего воз- раста [23] Table 1. Food allergens in young children [23]](https://medblog.su/wp-content/uploads/2021/10/1633184279_648_printsipy-vvedeniya-prikorma-pri-atopicheskom-dermatite-botkina-a-s-dubrovskaya-m-i.png)
При выборе первого вида прикорма помимо спектра аллергенов пищи необходимо учитывать нутритивный статус ребенка и состояние его пищеварительной системы. Так, целесообразным считается у детей с недостаточной прибавкой в массе тела, сидеропенией, склонностью к диарее первым использовать крупяной прикорм, при запорах и паратрофии — овощной. Однако это носит скорее рекомендательный, чем обязательный характер, и на практике вопрос решается индивидуально. У детей с АтД используются безглютеновые крупы — гречневая, кукурузная, риcовая, киноа, которые можно разводить грудным молоком, молочной смесью или водой. Для приготовления овощного пюре берут cветлоокрашенные овощи — различные виды капусты (цветную, белокочанную или брюcсельскую), кабачки и патисcоны. При выборе мясного прикорма помимо аллергенности (кролик, индейка, конина, cвинина, нутрия) учитывают религиозные ограничения семьи. Рекомендуется использовать сезонные фрукты той местности, где родился ребенок. При наличии выявленной и доказанной сенсибилизации к белкам коровьего молока и яйцу кисломолочный прикорм, сливочное масло и желток яйца вводят в рацион в возрасте не ранее 12 мес. и только после установленной толерантности к продукту (табл. 2).
![Таблица 2. Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни с АтД по сравнению со здоровыми [24] Table 2. An example of complementary food introduction in infants with AD vs. healthy infants [24] Таблица 2. Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни с АтД по сравнению со здоровыми [24] Table 2. An example of complementary food introduction in infants with AD vs. healthy infants [24]](https://medblog.su/wp-content/uploads/2021/10/1633184279_616_printsipy-vvedeniya-prikorma-pri-atopicheskom-dermatite-botkina-a-s-dubrovskaya-m-i.png)
Также при введении прикорма детям с АтД необходимо учитывать спектр индивидуальной сенсибилизации для составления персонализированной элиминационной диеты. Для более успешного выявления наличия сенсибилизации к определенным продуктам рекомендуется весь период введения прикорма вести пищевой дневник с фиксацией в нем всех негативных реакций на пищу. Адаптация и индивидуальная переносимость нового продукта оцениваются по изменениям кожи и видимых слизистых оболочек, стула и самочувствия ребенка. Если отмечается ухудшение состояния, появляется сыпь, ребенок становится беспокойным, возникают изменения со стороны ЖКТ и эти нарушения носят умеренный характер, можно в течение 2–3 дней не отменять вводимый продукт, не увеличивать его объем. Если через указанное время все симптомы исчезнут, это можно расценивать как процесс адаптации к новой пище, и введение продукта можно продолжить, однако если симптомы нарастают, продукт необходимо отменить. Кроме этого, важно помнить о возможных перекрестных реакциях на биологичеcки родcтвенные пищевые продукты (табл. 3).
![Таблица 3. Биологически родственные пищевые продукты [20] Table 3. Related foods [20] Таблица 3. Биологически родственные пищевые продукты [20] Table 3. Related foods [20]](https://medblog.su/wp-content/uploads/2021/10/1633184279_232_printsipy-vvedeniya-prikorma-pri-atopicheskom-dermatite-botkina-a-s-dubrovskaya-m-i.png)
Длительность элиминации причинно-значимых продуктов составляет не менее 6 мес., при тяжелых реакциях диета пролонгируется до 12–18 мес. [25]. После наступления ремиссии кожного процесса возможно проведение диагностического введения исключенного ранее продукта, начиная с дозы, которая вдвое меньше вызвавшей негативную реакцию [26].
Принцип постепенности заключается в том, что каждый новый продукт вводится поочередно и медленно, на полную адаптацию к нему отводят 7–14 дней. Начинать следует с 5 мл, постепенно доводя объем блюда до необходимого. Вcе новые продукты рекомендуетcя вводить в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком. Кроме того, известно, что уровень гистамина и других биологически активных веществ повышается во второй половине дня, следовательно, можно ожидать более выраженной аллергической реакции [27].
Введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентных блюд, т. к. это позволяет понять, какие именно продукты не подходят ребенку. Предпочтение следует отдавать продуктам и блюдам прикорма промышленного производства, у которых имеется целый ряд преимуществ по сравнению с блюдами домашнего приготовления:
изготовлены из проверенного высококачественного сырья;
свободны от токсических примесей и патогенных микроорганизмов;
имеют гарантированный химический состав в соответствии с возрастными потребностями детей разных возрастов;
степень измельчения соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы.
Выбор продуктов и блюд прикорма промышленного производства в настоящее время чрезвычайно широк, что позволяет полностью составить рацион питания ребенку с любыми потребностями. Всем перечисленным выше критериям отвечает продукция компании «ФрутоНяня», которая имеет богатый выбор гипоаллергенных монокомпонентных блюд прикорма, таких как овощные пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, тыквы; фруктовые пюре из яблок, груш, чернослива; безмолочные обогащенные каши из гречки, риса, кукурузы; мясные пюре из индейки, кролика; соки из яблок, груш, из яблок и груш. Низкий сенсибилизирующий потенциал данной продукции доказан клинически, что позволяет рекомендовать их детям как из группы высокого риска по развитию атопии, так и уже имеющим клинические проявления АтД [28].
В заключение необходимо еще раз отметить, что не существует единой гипоаллергенной диеты, которая подходила бы всем и была бы одинаково эффективна. Однако использование результатов научных исследований, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины, позволит оптимизировать введение прикорма детям из групп риска или имеющим хронические аллергические заболевания, в том числе АтД. Индивидуальный подход и постепенное увеличение нагрузки на организм ребенка позволят остановить или предотвратить развитие атопического марша.
Благодарность
Редакция благодарит компанию АО «ПРОГРЕСС» за оказанную помощь в технической редактуре настоящей публикации.
Acknowledgement
Editorial Board is grateful to JSC «PROGRESS» for the assistance in technical edition of this publication.
Сведения об авторах:
Боткина Александра Сергеевна — к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ
им. Н.И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1; ORCID iD 0000-0001-6890-2041.
Дубровская Мария Игоревна — д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ
им. Н.И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1; ORCID iD 0000-0002-3487-2451.
Контактная информация: Боткина Александра Сергеевна, е-mail: botkina@gmail.com.
Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах.
Конфликт интересов отсутствует.
Статья поступила 19.07.2021.
Поступила после рецензирования 05.08.2021.
Принята в печать 27.08.2021.
About the authors:
Mariya I. Dubrovskaya — D. Sc. (Med.), professor of Acad. V.A. Tabolin Department of Hospital Pediatrics of the Pediatric Faculty, Pirogov Russian National Research Medical University; 1, Ostrovityanov str., Moscow, 117437, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-3487-2451.
Aleksandra S. Botkina — C. Sc. (Med.), associate professor of Acad. V.A. Tabolin Department of Hospital Pediatrics of the Pediatric Faculty, Pirogov Russian National Research Medical University; 1, Ostrovityanov str., Moscow, 117437, Russian Federation; ORCID iD 0000-0001-6890-2041.
Contact information: Alexandra S. Botkina, e-mail: botkina@gmail.com.
Financial Disclosure: no authors have a financial or property interest in any material or method mentioned.
There is no conflict of interests.
Received 19.07.2021.
Revised 05.08.2021.
Accepted 27.08.2021.
.
Информация с rmj.ru





