Содержание статьи
Введение
Избыточная масса тела и ожирение являются в настоящее время одной из наиболее важных медико-социальных проблем в мире в связи с высокой распространенностью в популяции и огромными затратами на преодоление их последствий [1]. Дисбаланс энергетической ценности рациона питания и энергетических трат человека приводит к избыточной массе тела, а со временем — и к ожирению, являющимся основными факторами риска развития и прогрессирования ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [1], поражение печени по типу жирового гепатоза и стеатогепатита [2]. По данным Росстата за 2018 г., в Российской Федерации избыточная масса тела зафиксирована у 40,8% населения, ожирение — у 21,15%. Нормальным показателям соответствуют лишь 36,05% населения в России [3]. По данным исследования ЭССЕ-РФ2 (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации. Второе исследование), в Омском регионе нормальную массу тела имеют всего 34,7% населения [4], что ниже общероссийских показателей. Обращает на себя внимание то, что более чем у половины (56,8%) обследованного взрослого трудоспособного населения Омского региона зарегистрировано абдоминальное ожирение, а у 65,3% — избыточная масса тела и ожирение по индексу Кетле. Понятно, что если 2/3 населения имеют избыточную массу тела и ожирение, то масштабность проблемы очевидна [4].
Причин избыточной массы тела довольно много, главной из них являются пищевые привычки. В предыдущих статьях мы показали, что структура питания омичей по многим позициям отличается от общероссийской [5]. У омичей выявлены негативные пищевые привычки: недостаток потребления свежих овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов, бобовых и орехов, активное досаливание приготовленной пищи, хотя значимо чаще в группе лиц с установленными ССЗ наблюдаются отказы от солений, маринованных продуктов, мясоколбасных изделий, уменьшение потребления сладостей, кондитерских изделий и макарон, увеличение потребления круп [5].
Поскольку избыточная масса тела и ожирение — значимые факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, составляющих основную долю в причинах преждевременной смертности населения Российской Федерации, обоснованным представляется проведение сравнительной оценки пищевых приоритетов в группах лиц с нормальной массой тела при индексе массы тела (ИМТ) менее 25 кг/м2 и избыточной массой тела и ожирением (ИМТ 25 кг/м2 и более) для дальнейшей целенаправленной коррекции привычек нездорового питания, включая гендерные аспекты.
Цель исследования: сравнить пищевые привычки в группах лиц с нормальной массой тела (ИМТ менее 25 кг/м2) и избыточной массой тела и ожирением (ИМТ 25 кг/м2 и более) в гендерном аспекте у населения Омского региона по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ2.
Материал и методы
В 2017 г. в рамках российского многоцентрового исследования ЭССЕ-РФ2 было проведено обследование населения Омской области 25–64 лет (случайная выборка, n=1648). Все респонденты подписали информированное согласие на участие в исследовании. Отклик в Омском регионе составил 84%. Подробная информация о критериях формирования выборки, организации исследования, отклике и причинах отказа населения была опубликована ранее [6, 7]. Также были представлены данные о распространенности факторов риска ССЗ в Омском регионе у лиц с диагностированными ССЗ и без таковых [4], структуре питания омичей и нерациональном питании в ассоциации с ССЗ [5].
Сбор информации проведен анкетным методом по вопроснику, включавшему модули о заболеваниях, здоровье, качестве жизни, физической активности и пищевых привычках [8]. Последний позволил получить представление о потреблении 21 группы пищевых продуктов: тех, которые рекомендованы при избыточной массе тела и ожирении (рыба, птица без кожи, морепродукты, сырые овощи кроме картофеля, фрукты, ягоды, орехи, бобовые), и, напротив, таких, потребление которых связано с повышенным риском возникновения и прогрессирования ожирения (мясоколбасные изделия — сардельки, колбасы, сосиски, карбонаты, балык, шейка и др., соленья и маринованные продукты, кондитерские изделия и сладости). Предусматривались 4 критерия оценки частоты потребления продуктов: «не употребляю / редко»; «1–2 раза в месяц»; «1–2 раза в неделю» и «ежедневно / почти ежедневно». В данной статье анализируется структура потребления 21 группы продуктов. Для того чтобы оценить особенности пищевых привычек в ассоциации с избыточной массой тела и ожирением, выборка была разделена на две группы: с нормальным ИМТ<25 кг/м2 (n=572) и с ИМТ≥25 кг/м2 (n=1076). ИМТ рассчитывали по формуле: ИМТ=масса тела (кг) / рост (м2).
В качестве критериев оценки адекватности уровня потребления и соответствия рациону здорового питания использовали рекомендации экспертов ВОЗ [9], приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от
19 августа 2016 г. № 614 [10] и Междисциплинарные клинические рекомендации «Лечение ожирения и коморбидных заболеваний» от 2021 г. [1]. Потребление соли более 5 г в день повышает неблагоприятные исходы у лиц с ССЗ [9]. Учитывая, что большая часть продуктов питания уже содержит значительное количество соли (хлеб, сыр, мясоколбасные изделия и др.), досаливание приготовленной пищи ассоциируется с повышенным риском ожирения, ССЗ и сахарного диабета 2 типа [9]. Потребление добавленного сахара в виде варенья (джема) в количестве 25 г (6 чайных ложек и более) рассматривали как избыточное в аспекте повышения ИМТ≥25 кг/м2 [1, 9].
Избыточное потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина и др.), а также мясоколбасных изделий (сардельки, колбасы, сосиски, карбонаты, балык, шейка и др.) соотносилось с понятием «нездоровое питание» в том случае, если ответ респондента был положительным в графе «ежедневно (почти ежедневно)». Аналогичный критерий был принят и при оценке «нездорового потребления» макаронных изделий [1, 9, 10]. Недостаточным потреблением овощей (кроме картофеля), фруктов и ягод (свежих, сушеных, замороженных, консервированных) считалось отсутствие их в ежедневном рационе [1, 10]. Кардиопротективным считалось регулярное потребление рыбы и всех блюд из нее в количестве 1,8 кг в месяц (22 кг в год) [1, 9, 10], поэтому потребление реже 1–2 раз в неделю оценивалось как недостаточное. В отношении морепродуктов потребление 1–2 раза в месяц и реже расценивалось как недостаточное с определенной степенью допущения в связи с тем, что в анкете не указывались конкретные морепродукты, а их кардиопротективное значение разное [1, 9].
Так как потребление орехов полезно для здоровья в количестве 14–75 г в сутки [1, 9], то недостаточным считалось потребление орехов 1–2 раза в месяц и реже. Молочные продукты (1–3 порции, или 350–520 г/сут) считаются основным источником животного белка и кальция [1, 10], ежедневное потребление молока соотносится с понятием «здоровое питание» [10]. Однако пищевые продукты с низким содержанием кальция, приготовленные из молока, такие как сливочный сыр, сливки и масло, не входят в группу здорового питания [1], избыточным считалось их ежедневное потребление. Оценка пищевых привычек проводилась в группах с ИМТ<25 кг/м2, а также с ИМТ≥25 кг/м2
отдельно у мужчин и у женщин по перечисленным выше критериям.
Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимался равным 0,05. Анализ данных осуществляли с использованием Microsoft Office Excel, WinPepi (v.11.65). Проверка нормальности распределения проводилась с использованием критерия Шапиро — Уилка, проверка гипотез о равенстве генеральных дисперсий — с помощью F-критерия Фишера. В соответствии с алгоритмом описательного наблюдательного эпидемиологического исследования рассчитаны интенсивные и экстенсивные показатели, их стандартные ошибки. Для оценки погрешности относительных величин вычисляли стандартную ошибку показателя. Значимость факторов оценивали по показателю отношения шансов (ОШ) с расчетом 95% доверительного интервала (ДИ).
Результаты и обсуждение
Данные о структуре потребления продуктов питания 21 группы у жителей Омского региона с ИМТ<25 кг/м2 в сравнении с респондентами с ИМТ≥25 кг/м2 представлены на рисунке 1. Основу здорового питания должны составлять продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи. Результаты исследования показывают, что потребление этих продуктов населением региона недостаточное и почти в 2 раза ниже, чем в целом по России [5]. Причем недостаточное потребление свежих овощей (кроме картофеля) и фруктов отмечено в обеих группах омичей, как у мужчин, так и у женщин — с ИМТ<25 кг/м2 и с ИМТ≥25 кг/м2 (табл. 1, см. рис. 1).
Основу здорового питания также составляют цельнозерновые продукты (крупы), а ежедневное потребление макаронных изделий ассоциируется с понятием «нездоровое питание» [10]. Так, крупы ежедневно несколько чаще потребляют омичи с нормальной массой тела (р=0,201), а вот недостаточное потребление круп почти в равной степени характерно для обеих групп. Отмечается положительная тенденция по уменьшению отказа от потребления круп в группе респондентов с ИМТ≥25 кг/м2. Избыточное потребление макаронных изделий характерно для рациона лиц с нормальным ИМТ (р=0,0001) (см. табл. 1), причем за счет мужчин с нормальной массой тела (р=0,0001). А вот полный отказ от макарон одинаково редко наблюдается в обеих группах респондентов, как с нормальной массой тела, так и с избыточной массой тела и ожирением (см. рис. 1). Можно предположить, что омичи — мужчины с избыточной массой тела и ожирением ограничивают ежедневное потребление макаронных изделий, зная об их неблагоприятном воздействии на массу тела. Однако эта тенденция не закрепилась у женщин-омичек с избыточной массой тела и ожирением.
Потребление рыбы, птицы, бобовых, орехов, молочных продуктов, мяса формирует белковую составляющую здорового питания. Причем в структуре здорового питания белок растительного происхождения (бобовые и орехи), а также птица без кожи, рыба и некоторые морепродукты должны преобладать над мясом и жирными молочными продуктами, а потребление мясных деликатесов должно быть минимальным [11]. Из всех указанных продуктов в Омском регионе население независимо от величины ИМТ одинаково предпочитает потребление птицы (индейка, курица, утка и др.).
Мясо потребляется ежедневно и еженедельно существенно реже, чем птица. Причем лица с ИМТ≥25 кг/м2, исключительно женщины (р=0,063), несколько реже ежедневно потребляют красное мясо в сравнении с респондентами с ИМТ<25 кг/м2, (p=0,098), что можно трактовать как положительную тенденцию среди омичек с избыточной массой тела и ожирением — отказ от избыточного потребления красного мяса.
Рыба одинаково редко встречается в ежедневном рационе омичей обеих групп. Однако необходимо отметить наличие положительной тенденции по увеличению количества рыбы в ежедневном и еженедельном рационе у респондентов с ИМТ≥25 кг/м2. Получается, что омички с избыточной массой тела и ожирением несколько сдерживают себя от ежедневного потребления мяса, при этом и женщины, и мужчины склонны чаще ежедневно/еженедельно потреблять рыбу по сравнению с респондентами, имеющими нормальную массу тела.
Молочные продукты в рационе здорового питания должны составлять 1–3 порции в день [1, 9, 10]. В Омском регионе ежедневное потребление молока ниже в группе лиц с ИМТ≥25 кг/м2, хотя полный отказ от потребления молока в этой группе встречается реже. В гендерном аспекте различий не выявлено, хотя ранее было установлено, что у омичей с абдоминальным ожирением имеются гендерные различия: мужчины пьют молоко реже (р=0,0001), чем женщины.
Кефир, сметану и сыры потребляют примерно одинаковое количество респондентов в обеих группах, что требует дальнейшей профилактической работы по ограничению высокожирных молочных продуктов (сметана, сыры) среди лиц с избыточной массой тела и ожирением. Йогурт, как и творог, реже ежедневно потребляют омичи с избыточной массой тела и ожирением, чем омичи с нормальной массой тела (р=0,0001), преимущественно за счет женщин (р=0,0001). Одинаково часто среди жителей Омского региона как с нормальной массой тела, так и избыточной массой тела и ожирением наблюдается отказ от потребления сливок (см. табл. 1, рис. 1).
Интересным, на наш взгляд, оказался факт ежедневного потребления яиц более чем 20% респондентов обеих групп и несколько чаще респондентами с избыточной массой тела и с ожирением. Ряд исследователей указывают на повышение артериального давления при потреблении яичного протеина, более выраженное, чем при потреблении молочного и горохового [12]. Также ежедневное потребление яиц было значимо связано с увеличением общей смертности и смертности от ССЗ, более выражено среди женщин независимо от ИМТ [13]. Омичи, независимо от массы тела, одинаково редко полностью отказываются от потребления яиц. Учитывая такое пристрастие к потреблению яиц в Омском регионе, по-видимому, требуется консультирование по их кулинарной обработке: избегать жарения как метода приготовления, повышающего калорийность за счет добавления масла, даже растительного.
Омичи с ИМТ≥25 кг/м2 значительно реже ежедневно и еженедельно потребляют бобовые и часто полностью отказываются от введения данного продукта в свой рацион питания (р=0,026). Они отстают по потреблению бобовых от людей с нормальной массой тела (р=0,065), как мужчины, так и женщины. Подобная ситуация сложилась и с потреблением орехов: недостаток несколько более выражен в группе с избыточной массой тела и ожирением (р=0,060) вне зависимости от гендерной принадлежности (см. табл. 1, рис. 1). Это требует разъяснительной профилактической работы относительно необходимости дотации белка растительного происхождения, обеспечив увеличение его доли относительно мяса и жирных молочных продуктов.
Ряд продуктов рекомендован ВОЗ к ограниченному потреблению: сладости и кондитерские изделия, соленья и маринованные продукты, мясоколбасные изделия и мясные деликатесы. В Омском регионе в ежедневном и еженедельном рационе сладости и кондитерские изделия значительно чаще представлены у лиц с нормальной массой тела, нежели у респондентов с избыточной массой тела и ожирением (45,3% против 37,4%, р=0,007). У последних чаще наблюдается полный отказ от таких продуктов (р=0,041) по сравнению с людьми с нормальным ИМТ (см. рис. 1). Можно предположить, что наличие избыточной массы тела и ожирения изменило пищевые привычки людей в пользу более здорового питания в связи с высокой значимостью сладостей и кондитерских изделий в формировании излишнего веса.
Необходимо отметить, что ежедневное потребление солений несколько чаще встречается в группе лиц с ИМТ≥25 кг/м2, а отказ от потребления солений примерно в одинаковой степени наблюдается в обеих группах омичей (р=0,459) (см. табл. 1, рис. 1). Досаливают пищу без предварительной пробы в 2 раза чаще лица с избыточной массой тела и ожирением (табл. 2) по сравнению с лицами с нормальной массой тела (р=0,033).
Иные данные были получены нами ранее: отказ от потребления солений у лиц с установленными ССЗ — реально применяемая населением профилактическая мера [5]. Этот факт требует усиления профилактической работы среди омичей с избыточной массой тела и ожирением для повышения их информированности о пагубном влиянии потребления соли на массу тела и дальнейшее развитие ССЗ [14].
Предпочтение ежедневного потребления мясоколбасных изделий одинаково в исследуемых группах, как и отказ от них (р=0,544). Получается, что омичи с избыточной массой тела и ожирением не знают о вреде ежедневного потребления мясоколбасных изделий и деликатесов, как и о вреде потребления солений.
Оценка пищевых привычек в двух категориях взрослого населения Омского региона (с избыточной массой тела и ожирением и без таковых) была бы неполной без оценки распространенности потребления добавленного сахара (табл. 3).
Потребление добавленного сахара в виде сырьевого продукта (сахар-песок, сахар-рафинад) или в виде варенья (джема) в количестве 6 чайных ложек и более, рассматриваемое как избыточное [9, 10], в Омском регионе встречается у 33,5% взрослого населения. Причем эта вредная привычка более характерна для лиц, не страдающих избыточной массой тела и ожирением: 34,8% против 32,8% (р=0,443) (см. табл. 3). Это означает, что лица с избыточной массой тела и ожирением имеют тенденцию воздерживаться от потребления добавленного сахара, что вместе с ограничением в рационе сладостей и кондитерских изделий выглядит как позитивная переменная в здоровом питании.
Таким образом, наличие избыточной массы тела и ожирения незначительно изменило пищевые привычки омичей в пользу более здорового питания: уменьшено потребление сладостей и кондитерских изделий, но остается избыточное потребление солений и маринованных продуктов, досаливание пищи без предварительной пробы, недостаточное потребление молока, бобовых, орехов. Это связано, скорее всего, с плохой осведомленностью омичей о роли соли в возникновении ожирения. Указанные факты требуют усиления профилактической работы по информированию о рациональном питании среди омичей с избыточной массой тела и ожирением.
Несмотря на то, что пищевые привычки у лиц с избыточной массой тела и ожирением отличаются от привычек у лиц с нормальной массой тела более здоровым профилем в Омском регионе (что согласуется с данными других авторов, изучавших проблему питания и абдоминального ожирения в Российской Федерации [15]), отмечается выраженный дисбаланс в структуре питания лиц с избыточной массой тела и ожирением. Так, частота ежедневного потребления сладостей и кондитерских изделий выше ежедневного потребления фруктов и намного выше потребления круп, сохраняется и нарастает большой дефицит растительных белков (орехов и бобовых), что свидетельствует в целом о нездоровых пищевых предпочтениях у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Среди респондентов с избыточной массой тела и ожирением в 2 раза чаще встречается досаливание пищи без предварительной пробы, что требует повышения общепопуляционного образовательного уровня пациентов в Омском регионе относительно влияния потребления соли на массу тела и развитие хронических неинфекционных заболеваний, ведущих к преждевременной инвалидизации и смертности.
Заключение
Положительной тенденцией в пищевых приоритетах омичей с избыточной массой тела и ожирением является значительное ограничение макаронных изделий, сладостей и кондитерских изделий, более низкий уровень потребления высокожирных молочных продуктов (сметана, сыры), солений и маринованных продуктов, что показывает определенный уровень осведомленности в этом вопросе, особенно среди женщин. Выявлено недостаточное потребление растительного белка (бобовые и орехи) в ежедневном и еженедельном рационе и более частый полный отказ от него у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Установленные факты требуют проведения просветительских профилактических мероприятий среди 2/3 населения Омского региона (с ИМТ≥25 кг/м2) для предотвращения развития и прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний, ассоциированных с избыточной массой тела и ожирением — основных причин инвалидизации и преждевременной смертности россиян.
Выявленные гендерные пищевые приоритеты у лиц с избыточной массой тела и ожирением предопределяют разнонаправленность профилактической работы с мужчинами и женщинами.
Благодарность
Коллектив авторов выражает искреннюю благодарность заместителю министра Минздрава Омской области в 2017 г. М.Б. Костенко, начальнику отдела организации оказания первичной медико-санитарной помощи Минздрава Омской области Л.В. Елисеевой, начальнику отдела организации оказания специализированной медицинской помощи Минздрава Омской области Ю.А. Мартынову, главному врачу Омской ЦРБ С.Н. Орлову, главному врачу ГКБ № 1 им. А.Н. Кабанова в 2017 г. Г.Ф. Соболеву, заместителю главного врача по поликлинике ГКБ № 1 им. А.Н. Кабанова Н.В. Дмитриевой, заведующей иммунологической лабораторией ГКБ № 1 им. А.Н. Кабанова Л.И. Вторушиной, заведующей биохимической лабораторией ГКБ № 1 им. А.Н. Кабанова Е.А. Скворцовой, заместителю главного врача городской поликлиники № 4 в 2017 г. Е.В. Усачевой, главному врачу городской поликлиники № 11 И.С. Кузаковой за помощь в организации и содействие в проведении исследования.
Aknowledgement
Editorial Board is grateful to: M.B. Kostenko — Deputy Minister of the Ministry of Health of the Omsk Region (2017); L.V. Eliseeva — Head of the Department of Organization of Primary Health Care of the Ministry of Health of the Omsk region; Yu.A. Martynov — Head of the Department of Organization of Specialized Medical Care of the Ministry of Health of the Omsk region; S.N. Orlov — Chief Officer of the State Clinical Hospital No. 1 named after A.N. Kabanov (2017);
G.F. Sobolev — Deputy Chief Officer of the outpatient clinic, State Clinical Hospital No. 1 named after A.N. Kabanov; N.V. Dmitrieva — Head of the Immunological Laboratory, State Clinical Hospital No. 1 named after A.N. Kabanov; L.I. Vtorushina, Head of the Biochemical Laboratory, State Clinical Hospital No. 1 named after
A.N. Kabanov; E.A. Skvortsova — Deputy Chief Officer of the City Outpatient Clinic No. 4 (2017); E.V. Usacheva — Chief Officer of the City Outpatient Clinic No. 11; I.S Kuzakova — Chief Officer of the City Outpatient Clinic No. 11 for the assistance in organizing and conducting the study.
Сведения об авторах:
Викторова Инна Анатольевна — д.м.н., профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России; 644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Омской области; ORCID iD 0000-0001-8728-2722.
Моисеева Марина Викторовна — к.м.н., ассистент кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России; 644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12; ORCID iD 0000-0003-3458-9346.
Стасенко Владимир Леонидович — д.м.н., профессор, декан медико-профилактического факультета, заведующий кафедрой эпидемиологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России; 644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12; ORCID iD 0000-0003-3164-8734.
Ширлина Наталья Геннадьевна — к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России; 644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12; ORCID iD 0000-0003-3523-9997.
Контактная информация: Викторова Инна Анатольевна, е-mail: vic-inna@mail.ru.
Источник финансирования: исследование проведено на средства федерального бюджета, распределенные на конкурсной основе. ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России участвовал в открытом конкурсе на право проведения данного исследования в Омском регионе, по результатам которого был заключен гражданско-правовой договор бюджетного учреждения № 2/4/17000062 от 24 мая 2017 г.
Конфликт интересов отсутствует.
Статья поступила 02.06.2021.
Поступила после рецензирования 28.06.2021.
Принята в печать 21.07.2021.
About the authors:
Inna A. Viktorova — Dr. Sc. (Med.), Professor, Head of the Department of Polyclinic Therapy and Internal Diseases, Omsk State Medical University; 12, Lenina str., Omsk, 644099, Russian Federation; Chief External Expert in Therapy and General Practice, Ministry of Health of the Omsk Region; ORCID iD 0000-0001-8728-2722.
Marina V. Moiseeva — C. Sc. (Med.), Assistant of the Department of Polyclinic Therapy and Internal Diseases, Omsk State Medical University; 12, Lenina str., Omsk, 644099, Russian Federation; ORCID iD 0000-0003-3458-9346.
Vladimir L. Stasenko — Dr. Sc. (Med.), Professor, Dean of the Faculty of Medicine and Prevention, Head of the Department of Epidemiology, Omsk State Medical University; 12, Lenina str., Omsk, 644099, Russian Federation; ORCID iD 0000-0003-3164-8734.
Natalia G. Shirlina — C. Sc. (Med.), Associate Professor of the Department of Epidemiology, Omsk State Medical University; 12, Lenina str., Omsk, 644099, Russian Federation; ORCID iD 0000-0003-3523-9997.
Contact information: Inna A. Viktorova, е-mail: vic-inna@mail.ru.
Financial Disclosure: the study was conducted using federal budget funds distributed on a competitive basis. Omsk State Medical University participated in an open competition for the right to conduct this study in the Omsk region, according to the results of which a civil contract of the budget institution No. 2/4/17000062 dated May 24, 2017 was concluded.
There is no conflict of interests.
Received 02.06.2021.
Revised 28.06.2021.
Accepted 21.07.2021.
.
Информация с rmj.ru