Детская и подростковая депрессия. Лечение депрессии. Психотерапия
В последние годы возрос интерес к феномену депрессии у детей и подростков. При поиске причин внимание сосредоточенно на вопросах детского и подросткового возраста, как в биологической, так и психологической областях.
Изменения начинаются с биологической области — физического созревания, затем охватывают сферу эмоций и чувств — эмоциональное разделение с родителями, установление эмоциональных отношений с самим собой и, наконец, расширяются до области социального функционирования — берут на себя новые социальные роли, иные отношения со сверстниками. Образ себя, который только формируется, в это время у молодого человека не стабилен и подвержен постоянным колебаниям в результате успехов и неудач в выполнении развивающих задач, а также из-за перенастройки эндокринной системы.
Вследствие вышеперечисленных, факторов у молодых людей возникает чувство печали или радости, которые легко переходят от крайнего отчаяния к эйфории. Кроме того, существующее несоответствие между ожидаемым и текущим представлением о себе вызывает нестабильность самопринятия подростка, что связано с заниженной самооценкой и изменением эмоционального отношения к себе. Еще одна важная и сложная задача подросткового возраста — это процесс эмоциональной разлуки с родителями и необходимость справиться с возникающим в результате чувством вины и вреда.
Симптомы проявления депрессии:
1.Расстройства настроения;
2.Повышенный уровень тревожности;
3.Когнитивные расстройства, в том числе:
3.1 трудности школьного образования (трудности в обучении, неуспеваемость, трудности с концентрацией внимания, отсутствие настойчивости в обучении);
3.2 чувство низкой ценности;
3.3 вера в неэффективность собственных действий и неизбежный провал;
3.4 чувство скуки и невозможность получить удовольствие.
4.Нарушения жизнедеятельности, которые могут проявляться в виде:
4.1 вспышки гнева, агрессии;
4.2 трудности с началом работы и быстрое утомление;
4.3 трудность в ранних подъемах и поздних уходов в сон;
4.4 небрежный внешний вид и отсутствие ухода за личной гигиеной.
5.Расстройства поведения, которые включают:
5.1 не предпринимать действий, ожидаемых от подростка (посещение школы, выполнение школьных, домашних и социальных обязанностей); 5.2. поведение, нарушающее социальные нормы и запреты (эксперименты с психоактивными веществами, беспорядочная сексуальная активность);
5.2 саморазрушительное поведение, включая суицидальное поведение, членовредительство.
6. Cообщение о симптомах, не подтвержденных медицинским обследованием, снижении физической формы и недомогании.
Лечение депрессии
Основной метод лечения депрессии — детская психотерапия — טיפול רגשי לילדים, как индивидуальная, так и групповая. Основная задача, стоящая перед терапевтом, проводящим индивидуальную психотерапию, — помочь выявить причины несоответствия идеального Я ребенка и подростка, его нынешнему представлению о себе, которое направлено на, что подросток смог принять себя. Групповая психотерапия также полезна при лечении пациентов пдетского возраста, так как позволяет получить много положительных отзывов непосредственно от сверстников.
В случае неэффективности терапии следует проконсультироваться с детским и подростковым психиатром для рассмотрения необходимости фармакологического лечения. Стоит отметить, что депрессия может маскировать возникновение других психических или соматических заболеваний, поэтому важно провести тщательный диагностический процесс, чтобы применить соответствующие терапевтические вмешательства.
материал MedLinks.ru