Нарушение углеводного обмена
Расстройство функций поджелудочной железы, печени, хромафинной системы — нам хотелось бы здесь сказать, также и мышечной — могут вызывать нарушения углеводного обмена, весьма различные по механизму формы панкреатического, печеночного, хромафииного или миогенпого «сахарного диабета».
Заболевания определенных участков центральной нервной системы, анатомо-физиологически связанных с этими органами, могут быть причиной нарушения их функций. Более того, иррадиирующие по нервной системе достаточной силы возбуждения и других отделов нервной системы могут, как эмоции (шоки, например), также вызвать эти нарушения и связанные с ними явления сахарного мочеизнурения. Самое же понятие как диабета, так и углеводного обмена — только схема, в которую в каждом отдельном случае клиницист должен вложить определенное физиологическое и физиологохимическое содержание.
Допустим, однако, что центр сахарного обмена, обладающий специфической химической чувствительностью к колебаниям концентрации сахара в крови, действительно существует. Какие логические выводы должно повлечь за собой это допущение? Не вдаваясь в детали, остановимся на наиболее существенных.
Согласно рассматриваемой теории, допускающей существование у сахарного центра специфической химической чувствительности к колебаниям концентрации сахара в крови, механизм действия этого центра следовало бы представить себе в следующем виде. Ощутив убыль глюкозы из крови, главный сахарный центр через посредство подчиненного ему симпатического центра в продолговатом мозгу должен послать немедленное предписание мозговому веществу надпочечников (почему-то забывая об остальных хромафинных параганглиях, также вырабатывающих адреналин) выделить побольше адреналина.
Пропустив его через малый и большой круг кровообращения, но не вызвав при этом характерного для действия адреналина повышения кровяного давлений, этот гипотетический центр должен подействовать в печени на окончания симпатических нервов в печеночных клетках и при их посредстве заставить печеночные клетки превратить часть (какую? «Все или ничего?») своих запасов гликогена в сахар и выделить этот сахар в кровь. Если читатель вспомнит быстроту, с которой разрушается адреналин, попадающий в кровь, а также то обстоятельство, что введенный в кровь адреналин действует на всю симпатическую систему, включая и вазомоторы, — эфемерность подобного рода «эндокринно-нервной» регуляции станет для него совершенно очевидной.
${number_format( Math.floor(Math.random()*1000000+300000), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
${number_format( Math.floor(Math.random()*100+21), 0, ‘.’, ‘ ‘ )}
`
preElement.appendChild( meta )
return block;
}
var content = document.querySelector( ‘.xfolkentryDesc’ ),
prePs = [].slice.call( content.children ),
elementPS = [],
ps = []
for( p in prePs ) {
ps.push( prePs[p] )
let brs = prePs[p].querySelectorAll( ‘br’ )
ps.push( …brs )
// console.log( ‘brs’, brs )
}
// console.log( ‘ps’, ps );
if( ps.length = window.innerHeight * 0.05) && (elemRect.top
материал med2.ru