Российские ученые хотят бороться с тяжелыми металлами, используя пробиотики
Оренбургский госуниверситет (ОГУ) уверен: можно использовать пробиотики с целью лечения острых и хронических отравлений тяжелыми металлами. «Когда бактерия попадает в неблагоприятные для себя условия, если металл для нее токсичный, она его переводит в неактивное металлическое состояние, такой металл становится нетоксичным даже для человека.
Если применять пробиотики при интоксикации кадмием, свинцом, другими тяжелыми металлами, бактерия, попав в наш организм, будет максимально пытаться нейтрализовать негативное воздействие ксенобиотика (токсичного элемента), который вокруг нее присутствует, тем самым, помогая нам снизить общий уровень интоксикации организма», — комментирует доцент вуза Алексей Сизенцов.
Эксперты обратились к микроорганизмам рода Bacillus, которые могут переходить в споровую форму, попадать в кровеносное русло, транспортироваться к различным тканям и там сорбировать металлы. Сизенцов объясняет: «Размножаясь, бактерии начинают аккумулировать на своей поверхности тяжелые металлы. При этом бациллы являются транзитарной формой для человека и живут внутри организма максимум 30 дней после окончания приема. Соответственно, когда они выходят из организма, они выводят эти металлы вместе с собой, тем самым давая очень хороший эффект».
Метод опробовали на крысах. Оказалось, бациллы способствует снижению в организме свинца почти на 60%, кадмия — на 50%. По словам ученых, с внедрением пробиотиков на вредных производствах не должно быть проблем. Данные средства давно и безопасно используются для лечения дисбактериозов.
Источник: www.meddaily.ru
материал MedLinks.ru