Многие укрепляют иммунитет с помощью цитрусовых, — но насколько безопасно постоянно есть лимоны, мандарины и другие фрукты этого вида? Оказывается, употребление цитрусовых вполне может стать причиной недомоганий.
Врачи отзываются о грейпфруте как об одном из самых «коварных» плодов. Среди цитрусовых грейпфрут чаще всего вызывает аллергические реакции в организме. Также биоактивные компоненты этого фрукта проявляли свою способность влиять на обмен женского гормона эстрогена, повышая тем самым вероятность появления рака молочной железы.
Помимо этого, вещества фуранокумарины, содержащиеся в грейпфруте, значительно ускоряют выведение из организма ферментов, необходимых для усвоения лекарств. Действие лекарственных субстанций при этом возрастает в 2-10 раз, провоцируя риск передозировки и интоксикации внутренних органов. Об этом, в частности, сообщили проводившие исследование данной проблемы канадские ученые из Института здоровья Лоуренса. Запивать лекарства грейпфрутовым соком нельзя.
Небезопасны для здоровья человека и мандарины. Их употребление противопоказано при ряде заболеваний, но, как говорят ученые, универсально вредны мандарины из-за своей кожуры. С целью хранения эти цитрусовые обрабатываются специальным составом, в котором присутствует этилен, способный скапливаться в печени и разрушать ее. Медики настоятельно рекомендуют не употреблять мандариновую кожуру для домашней готовки.
Что касается апельсинов и лимонов, то они лишь немногим уступают грейпфруту в аллергенном потенциале. Помимо того, ученые Лидского университета установили, что поедание большого количества этих цитрусов усиливает приток мочевой кислоты в ткань костей, с чем связано развитие мучительного для суставов заболевания — подагры.
Всего один стакан апельсинового сока, постоянно выпиваемый изо дня в день, повышает риск приобретения этой болезни более чем на 40%, заявили ученые.
материал с сайта www.med2.ru