Во-первых, опасны соленые закуски вроде чипсов, соленых орешков. Само по себе добавление соли заставляет человека потреблять больше еды и искать калорийные продукты. Плюс, после соленого человек испытывает жажду, которую некоторые пытаются побороть, продолжая есть.
Салаты не менее опасны, ведь мало кто сможет насытиться шпинатом или листовым салатом. Итог — человек все равно перекусывает. Ситуацию можно исправить, сделав салат более питательным за счет белка (добавить яйца, курицу, лосось или бобовые), медленно усваиваемых углеводов (запеченный картофель, коричневый рис) и небольшого количества жира (сыр фета, орехи, семечки, авокадо).
Рисовые хлебцы традиционно можно найти в отделе диетических продуктов. На самом деле, в них немного клетчатки, а основным компонентом является обработанный рис, который сильно повышает уровень инсулина в ответ на скачок сахара и вызывает чувство голода. Эксперты советуют переключиться на хлебцы из цельнозерновой муки и добавлять к ним авокадо, ореховое масло или хумус.
Соки считаются весьма полезными за счет содержания витаминов и антиоксидантов. Однако они сильно будоражат аппетит. Так как в соках, в отличие от целого овоща или фрукта, почти нет клетчатки. Калории из жидкости всасываются моментально, оставляя чувство голода.
Алкоголь вообще переводит мозг в режим «вечного голода». То есть он усиливает аппетит, вызывая тягу именно к вредной пище. Плюс, все, что съедается вместе со спиртным, с большой вероятностью отложится в виде жира из-за особенностей метаболизма.
материал с сайта www.meddaily.ru