Продукты, которые являются провокаторами стресса
Исследование ученых из Университета Лома Линда (США) обнаружило связь между особенностями питания в подростковом возрасте и высоким риском развития депрессии и стресса во взрослой жизни. Выяснилось, что в юности могут быть очень опасными продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Активное потребление насыщенных жиров подростками снижают способность их организма бороться со стрессом в будущем. К такому выводу специалисты пришли после испытаний на лабораторных крысах, которые тем хуже переносили стресс, чем больше было в их рационе неподходящих ингредиентов.
«Чем больше фаст-фуда и жареных блюд человек потребляет в подростковом возрасте, тем хуже он будет справляться со стрессовыми ситуациями, беспокойством и тревогой во взрослой жизни», — отметили при этом авторы проекта.
Среди продуктов, богатых насыщенными жирами, ученые в первую очередь выделяют жирные мясные и молочные продукты, фастфуд, готовые кондитерские изделия, шоколад.
«Результаты нашего исследования подтверждают, что потребление различных групп продуктов в подростковом возрасте может существенно повлиять на нашу психическую способность преодолевать ежедневные проблемы», — подчеркнул ведущий автор исследования Джонни Фигероа.
материал с сайта www.med2.ru