Селезенка — орган без болевых рецепторов, поэтому сама по себе она беспокоить не может. И все же в некоторых случаях пациенты жалуются на боль, причем по интенсивности она столь выражена, что часто приводит к развитию шока. Как правильно распознать проблемы с селезенкой и о чем сигнализируют дискомфортные ощущения в области органа, разбирался MedAboutMe.
Функции селезенки
До определенного времени селезенка считалась рудиментарным органом, ведь ее удаление кардинально не сказывается на здоровье человека. Однако, начиная с 70-х годов ХХ века, проводились исследования, в ходе которых было выявлено несколько важных функций селезенки. Сейчас этот лимфоидный орган считается одним из важнейших для иммунной системы. Именно в нем происходят такие процессы:
- Очищение крови от различных патогенных частиц, в том числе вирусов.
- Дозревание лейкоцитов и их «тренировка». Именно в селезенке белые кровяные тельца сталкиваются с различными патогенами и развивают способность эффективно им противодействовать.
- Удаление отмерших эритроцитов. В селезенке находится скопление клеток макрофагов, которые поглощают отработанные красные кровяные тельца.
- Депонирование крови. Селезенка — одно из «депо» организма, в котором накапливается нециркулирующая кровь. Здесь хранятся преимущественно тромбоциты.
Селезенка расположена близко к поджелудочной железе и левой почке, поэтому нередко боли в ней списываются на проблемы с этими органами. На самом деле болезни или повреждения селезенки действительно сложно распознать, ведь в ее тканях нет нервных окончаний. Боль возникает чаще всего при увеличении органа, давлении на окружающую его капсулу (или разрушении капсулы) и на брюшную полость, почку, желудок, поджелудочную железу.
Травмы селезенки
Главной причиной болезненных ощущений в области селезенки является травма органа. Причем привести к повреждениям тканей может даже незначительный удар, поскольку орган плохо защищен. Поэтому при любых дискомфортных ощущениях после возможной травмы нужно обратиться к врачу. Причиной повреждения могут стать:
- Непосредственный удар в левый бок.
- Дорожно-транспортные происшествия.
- Неправильные прыжки в воду (удары спиной).
- Падения на спину.
Существенное травмирование селезенки представляет прямую угрозу жизни. Во-первых, у человека возникают сильные боли, их интенсивность может быть столь выражена, что приведет к болевому шоку и быстрой смерти. Также, поскольку орган накапливает кровь, его повреждения всегда являются пусковым механизмом для начала внутреннего кровотечения. Если травма большая, кровопотеря вполне может стать смертельной. Основные признаки внутреннего кровотечения, кроме сильных болей, такие:
- Гематомы в области селезенки.
- Бледность кожных покровов, особенно лица и конечностей.
- Потеря ориентации, затуманенность сознания, предобморочное состояние.
- Холодный пот.
- Низкое артериальное давление.
- Учащенный нитевидный пульс.
Среди отдаленных последствий механических повреждений тканей селезенки — образование кист. В зависимости от их количества и размера, они по-разному сказываются на здоровье. В некоторых случаях человек вообще может не замечать их наличия, в других они приводят к развитию осложнений и повреждению органа.
Боль при абсцессах, инфарктах и кистах
Среди распространенных причин болей в селезенке, кроме травм, врачи выделают следующие:
- Инфаркт селезенки.
Отмирание части тканей органа происходит вследствие нарушения кровотока — кровь не поступает к отдельному участку, развивается гипоксия (кислородное голодание) и некроз. Причиной приступа может стать целый ряд патологий и болезней. Так, например, заворот селезенки или тромбоз селезеночной артерии вызывает обширный инфаркт, с последующим отмиранием всего органа. Состояние сопровождается сильными болями и требует немедленного хирургического вмешательства. К очаговым инфарктам может привести лейкоз или инфекционное поражение.
Представляет собой образование гнойных полостей на месте того или иного повреждения. Нередко абсцессы обнаруживаются после перенесенных очаговых инфарктов — некроз тканей вызывает воспалительный гнойный процесс. Причинами также могут стать инфекции, последствия травм и прочее. Боль при таком состоянии возникает крайне редко, лишь в тяжелых случаях. Чаще пациенты жалуются на пульсирующие ощущения, или же абсцессы вообще не вызывают дискомфорта, а со временем способны сами рассасываться.
Врачи выделяют два вида таких новообразований — паразитарные и непаразитарные. Причиной первых становятся паразиты класса цестоды, прежде всего, эхинококки. Гельминтозы часто протекают бессимптомно, человека могут беспокоить только редкие проявления аллергии. Непаразитарные кисты провоцируются травмами, инфарктами, могут быть врожденными. В этом случае, если новообразование достаточно крупное, оно приводит к увеличению селезенки, орган давит на другие части тела, и человек чувствует сильные боли.
Другие причины сильной боли в селезенке
Поскольку сама по себе селезенка не болит, дискомфорт может вызывать увеличение ее размеров — спленомегалия. Состояние провоцируется такими факторами:
- Инфекционные заболевания — туберкулез, брюшной тиф, бруцеллез, малярия, инфекционный лимфоцитоз, сифилис.
- Поражения печени — гепатиты и цирроз.
- Сепсис.
- Лейкоз и другие заболевания крови.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Врожденные пороки развития.
- Дегенеративные процессы, возникающие в пожилом возрасте.
Увеличенная селезенка часто давит на желудок, поэтому пациенты могут жаловаться на боль и ощущение тяжести даже после незначительных объемов пищи. Спленомегалия может сказаться на состоянии крови, в частности, вызвать анемию, поскольку увеличенный орган будет захватывать слишком много эритроцитов.
Диагностика заболеваний селезенки
Если у человека возникают боли в области селезенки, нужно обязательно пройти полное обследование. Диагностика включает в себя:
- Осмотр и пальпацию. Врач может выявить гематомы (признак повреждения органа или внутреннего кровотечения), обнаружить увеличение селезенки.
- УЗИ селезенки или рентген. Помогает оценить состояние тканей органа, увидеть кисты, абсцессы, зоны некроза или опухоли.
- Биохимический и общий анализы крови. Показывает уровень разных форм лейкоцитов, помогает выявить низкий уровень эритроцитов и определить инфекционные заболевания.
- Пункция. Проводится в крайних случаях, для уточнения диагноза.
Лечение селезенки сводится к устранению основного заболевания, вызвавшего изменения в органе. Спленэктомия (удаление органа) сейчас проводится только в крайних случаях. В частности, показаниями к операции могут быть злокачественные опухоли или сильная травма с риском большой кровопотери.
материал с сайта www.med2.ru