В данной статье речь пойдет об основных симптомах непереносимости глютена — группы белков, входящих в состав зерновых продуктов, также известных как клейковина.
В наше время появилось много недомоганий, о которых в старые времена ничего не знали. Человеку становится плохо по непонятным причинам и официальная медицина с трудом устанавливает диагноз. Оказывается плохое состояние вызывается не бактериями и вирусами, а пищей которую человек потребляет. При этом сам продукт вполне доброкачественный и не вызывает нареканий, но некоторые компоненты способны спровоцировать нездоровые реакции. Это относится и к проблеме непереносимости глютена, одного из составляющих зерновых продуктов.
У некоторого количества людей появляется непереносимость клейковины, которая входит в состав хлебных изделий. При этом нельзя сказать что сам хлеб и другие зерновые плохой продукт. Потребление мучных изделий широко распространено в повседневном рационе питания многих народов и отказываться от них полностью вряд ли будет хорошей идеей. Но если у человека выявлена индивидуальная пищевая непереносимость, то вполне естественным действием будет отказ от потребления данного продукта.
Клейковина (глютен) есть в составе овса, ячменя, пшеницы и некоторых других растений. Биологически клейковина является одной из разновидностей растительного белка, элемента необходимого для поддержания жизненных функций организма. Если удалить из хлеба клейковину, то он не сможет подняться и будет представлять собой плоскую плотную лепешку. Но если у человека выявлена целиакия и непереносимость глютена, то поневоле приходится сделать выбор в сторону ограничения потребления клейковины.
Содержание статьи
Основные симптомы непереносимости глютена
Среди признаков непереносимости клейковины можно выделить следующие:
Проблемы со стороны ЖКТ
Внезапно обострившиеся проблемы с кишечником, запоры, понос, вздутие живота, повышенное газообразование, могут быть временным явлением связанным с пищевым отравлением. Если недомогание становится хроническим, то это может быть одним из признаков действия глютена. Клейковина способна вызывать воспалительные процессы в тонком кишечнике и нарушать пищеварение.
Неврологические нарушения
Приступы головокружения, ухудшение равновесия и потеря ориентации в пространстве, так же могут быть симптомами пищевой непереносимости. Некоторая спутанность сознания проявляется после приема в пищу продуктов с клейковиной.
Чтобы разобраться в причинах недомогания, рекомендуется вести дневник с описанием ежедневного рациона и самочувствия после еды.
Похожим признаком непереносимости являются головные боли, хотя причины мигреней достаточно разнообразны. Повторяющиеся головные боли могут привести к ухудшению зрения, но при отказе от продуктов с клейковиной ситуация нормализуется.
Хроническая усталость в наше время стала довольно привычным диагнозом. При непереносимости глютена усталость может привести к развитию воспалительных процессов по всему организму. В тоже время пищевая непереносимость сама способна провоцировать симптомы хронической усталости, забирать энергию и приводить к депрессии.
Кожные проявления
Еще одна группа симптомов непереносимости глютена связана с поражениями кожи. На поверхности тела сначала появляются небольшие бугорки с красными и белыми оттенками. Медицина диагностирует такие недомогания как фолликулярный кератоз, процесс связанный с воспалением волосяных фолликул.
В некоторых случаях проявления куриной кожи связаны с сильным раздражением и зудом, что создает крайне неприятные ощущения. В каких то ситуациях зуд быстро проходит при отказе от вызывающих раздражение продуктов. Но при более серьезных поражениях постоянное раздражение кожи способно спровоцировать появление более серьезных проблем, таких как заболевание хроническим псориазом или экземой.
Всё чаще на полках магазинов появляются «безглютеновые» продукты. Обращали ли вы внимание?