Медики составили идеальный завтрак для диабетиков
Блюда, нормализующие уровень сахара.
Канадский ученый Джонатан Литтл назвал идеальным завтраком для людей с диабетом второго типа яйца, улучшающие гликемический контроль и нормализующие уровень сахара. Звездный диетолог Маргарита Королева считает подобный подход сомнительным.
Канадский эксперт посоветовал диабетикам отказаться от утреннего приема фруктов, тостов, каш, провоцирующих рост глюкозы, и отдать предпочтением жирам. Королева не согласна с коллегой, поскольку даже здоровым людям противопоказано ежедневное потребление яиц. Люди с хроническими заболеваниями должны придерживаться разнообразного питания, отдавая предпочтение питательным, натуральным, щадящим продуктам. Первый прием пищи после пробуждения должен начинаться в течение часа. Это правило – залог долголетия.
«Завтрак запускает метаболические процессы, обеспечивая профилактику повышения сахара. Питаться желательно каждые три часа, подбирая продукты и растительного, и животного происхождения. Если хочется углеводов, можно взять горстку сухофруктов. При выборе фруктов стоит отдать предпочтение кисло-сладким плодам».
Полностью исключать крупы нельзя, но лучше питаться гречкой или овсянкой грубого помола, дополненной семечками, оливковым маслом, орехами. Такой завтрак насыщает организм и имеет низкий гликемический индекс. Три раза в неделю можно есть белковые блюда. Яйца допускаются два раза в течение семи дней.
материал med2.ru