Стрит фуд: врач рассказал про особенности уличного питания и его влияние на организм
Начиная с 1958 года во всем мире 29 мая отмечается день здорового пищеварения. Его главной целью является привлечение внимания к проблемам питания, а также популяризация здорового образа жизни.
Рабочий ритм современных людей не всегда позволяет полноценно и
сбалансировано питаться. Перекусы на бегу стали популярны благодаря широкому
распространению стрит фуда. Преимуществом таких блюд является скорость
приготовления и возможность поесть, не отрываясь от дел. Однако уличная еда при
ее регулярном употреблении может навредить органам пищеварения. Чтобы этого
избежать, следует внимательно относиться к выбору заведений общественного
питания.
Любая пища должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Однако, когда
дело касается уличной еды, то данное правило не всегда выполняется. Хот-дог,
шаурма, пита, кебабы, шашлыки – это блюда, которые могут стать источниками
заражения токсикоинфекциями, сальмонеллезом, дизентерией. Особую опасность
представляет еда, приготовленная в передвижных точках и временных уличных кафе.
В отличие от крупных заведений общепита, в таких киосках нет достаточных условий
для соблюдения норм санитарии. Стесненные условия не позволяют разместить
санузел и оборудовать кухню. По соседству с такими заведениями часто селятся
грызуны и насекомые, которые могут быть разносчиками опасных инфекций. Кроме
этого, покупатели уличной еды не имеют возможности вымыть руки, а значит рискуют
получить пищевое расстройство.
Особого внимания заслуживает качество используемых продуктов. Недобросовестные
предприниматели для удешевления готовых блюд используют сырье непроверенных
производителей, а также ингредиенты с истекающим сроком годности. Чтобы
замаскировать неприятный запах и вкус, используется обилие специй. Для снижения
потенциальной опасности, следует подвергать мясные продукты тщательной
термической обработке, однако и данное правило не всегда выполняется. Поэтому
при покупке еды в заведениях уличного питания следует выбирать места с хорошей
репутаций и положительными отзывами.
Помимо опасности инфекций, уличная еда отличается высокой калорийностью.
Используемые продукты имеют высокую степень обработки. Для выпечки применяют
мука высшего сорта, картофель фри жарится во фритюре, а использование усилителей
вкуса разжигает аппетит. Так, шаурма стандартного размера весит около 400 г, из
которых до ⅓ – жиры. Такое их количество превышает суточную норму в 2 раза, а
общая калорийность перекуса может достигать 1000 ккал. Насыщенные жиры
способствуют увеличению массы тела, повышают уровень холестерина в крови. У
любителей стрит фуда значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний.
Наиболее опасными с точки зрения возможных инфекций являются молочные продукты и
мороженое без упаковки. Стоит отказаться от блюд с использованием яиц, сыра и
колбасы. Небезопасно питаться скоропортящимися закусками, имеющими в составе
майонез. Лучше выбирать бутилированные напитки, избегая палаток и бочек с
разливным квасом. При покупке свежевыжатых фруктовых и овощных соков важно,
чтобы они были приготовлены в момент покупки, а не заранее.
«Качественный стрит фуд может быть безопасен при условии, что это не
повседневный образ питания. Такая пища не должна превышать 20% от общего
рациона. Лучше отдавать предпочтение блюдам в заводской упаковке или
приготовленным на глазах у покупателя. Мясные продукты должны проходить
тщательную термическую обработку. Необходимо обращать внимание на наличие
насекомых: пища должна быть обязательно накрыта пленкой. Чтобы обезопасить себя
от инфекций, важно следить за чистотой рук. Если помыть их нет возможности,
следует воспользоваться влажной салфеткой, а затем антисептиком», – советует
Алексей Боярко, Врач — гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России
материал MedLinks.ru