Введение
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из наиболее распространенных функциональных заболеваний пищеварительного тракта. Доля лиц трудоспособного возраста в развитых странах, испытывающих симптомы СРК, достигает 10–20% [1, 2]. Заболевание значительно снижает качество жизни и трудоспособность больных, что требует существенных прямых и непрямых затрат системы здравоохранения. Несмотря на широкий перечень лекарственных средств, доступных для купирования симптомов СРК, существующие стратегии терапевтического вмешательства часто не позволяют эффективно контролировать проявления СРК, в связи с чем перспективным представляется поиск новых терапевтических мишеней и разработка схем индивидуализированного ведения больных [3].
В условиях растущей распространенности метаболических нарушений особый интерес для изучения патофизиологии симптомов СРК представляет когорта пациентов с избыточной массой тела и ожирением, которая характеризуется наличием особых клинических стигм заболевания, таких как: более выраженный констипационный синдром, тяжелое течение СРК, высокая встречаемость признаков депрессивных и тревожных расстройств, особые пищевые привычки с преобладанием в рационе мучной, сладкой, жирной и соленой пищи, низким потреблением фруктов и овощей [4, 5].
Ключевым звеном патогенеза возникновения и персистенции симптомов СРК является изменение качественного и количественного состава кишечного микробиоценоза, заключающееся в утрате микробного разнообразия и нарушении баланса между комменсальными и патогенными бактериями [6]. Эффективными методами оценки кишечного микробиоценоза являются не только исследования, выявляющие наличие и представленность отдельных таксономических единиц, но и исследования функционального потенциала микробиоты. На сегодняшний день наиболее изученным методом оценки метаболической активности кишечной микробиоты является исследование содержания короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в кале [7]. Среди них большую долю составляют неразветвленные КЦЖК, образующиеся в результате анаэробного брожения сложных полисахаридов: уксусная (ацетат), пропионовая (пропионат) и масляная кислота (бутират). Ферментация белков и продуктов их расщепления приводит к образованию изокислот (с разветвленной цепью) — изовалериановой, изомасляной [8].
Цель исследования: изучение содержания КЦЖК у больных с СРК с различной массой тела для предложения рекомендаций по индивидуализации курации таких больных.
Содержание статьи
Материал и методы
Проведено открытое когортное исследование методом поперечного среза. Всеми участниками исследования было подписано информированное согласие на участие. Протокол исследования был одобрен локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России.
В исследование было включено две группы участников. В группу 1 вошли 100 пациентов, страдающих СРК. Диа-гноз СРК был установлен в соответствии с клиническими рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России [1]. В группу 2 были включены 75 человек, не имеющих симптомов СРК. В каждой из групп были выделены две подгруппы в зависимости от значения индекса массы тела (ИМТ). Участники в подгруппах А имели ИМТ, равный или больше 25 кг/м2, участники в подгруппах Б имели ИМТ меньше 25 кг/м2, но больше 18,5 кг/м2. Таким образом, подгруппа 1А включала в себя пациентов с СРК, ассоциированным с избыточной массой тела или ожирением, подгруппа 1Б — пациентов с СРК и нормальным весом, подгруппа 2А — участников без СРК с избыточной массой тела или ожирением, подгруппа 2Б — условно здоровых участников.
В подгруппе пациентов с СРК с избыточной массой тела и ожирением пациенты были распределены в зависимости от преобладающего типа нарушения стула: 21 (42,0%) участник имел СРК с преобладанием запоров (СРК-З), 10 (20,0%) — СРК с преобладанием диареи (СРК-Д), 19 (38,0%) — смешанный (СРК-М) или неклассифицируемый подтип СРК (СРК-Н). В подгруппе больных с СРК с нормальной массой тела пациенты также были распределены в зависимости от преобладающего типа нарушения стула: 16 (32,0%) участников имели СРК-З, 19 (38,0%) — СРК-Д, 15 (30,0%) — СРК-М или СРК-Н.
Оценка симптомов СРК осуществлялась по 10-балльной шкале, где 0 — отсутствие симптома, 10 — наибольшая выраженность симптома. Уровень специфической тревоги в отношении гастроинтестинальных симптомов оценивали с помощью индекса висцеральной чувствительности (Visceral Sensitivity Index — VSI) [9]. Для оценки качества жизни был использован опросник IBS-QoL (Irritable Bowel Syndrome Quality of Life) [10], для оценки характера питания и пищевого поведения — опросник WHO CINDI (Countrywide Integrated Non-communicable Diseases Intervention programme of the World Health Organization) и опросник, разработанный на кафедре гигиены, питания человека ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России [11].
Дополнительно у всех участников проведена оценка содержания гормонов, синтезируемых висцеральной жировой тканью: лептина и адипонектина в сыворотке крови с использованием коммерческих тест-систем LEPTIN ELISA KIT (DBC, Канада) и Adiponectin ELISA (MEDIAGNOST GmbH, Германия).
Для оценки проницаемости эпителиального кишечного барьера исследован уровень зонулина в кале методом иммуноферментного анализа с помощью тест-системы IDK Zonulin ELISA (Immundiagnostik AG, Германия).
Исследование материала выполняли на базе центральной научно-исследовательской лаборатории ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России.
Определение абсолютного содержания и профиля КЦЖК (С2-С6) в кале проводилось методом газожидкостной хроматографии на хроматографе «Хромос ГХ-1000» с детектором ионизации в пламени.
Статистический анализ выполнен с использованием пакета программ StatSoft Statistica for Windows 10 и Microsoft Excel. Для проверки нормальности распределения использовали критерии Колмогорова — Смирнова и Шапиро — Уилка. Поскольку распределение в выборках не удовлетворяло требованиям параметрического анализа статистической обработки данных, применяли непараметрические методы (критерий χ2 Пирсона, U-тест Манна — Уитни для независимых выборок). Взаимосвязь между показателями оценивали при помощи корреляционного анализа Spearman (rs). Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимали равным 0,05. Для всех количественных признаков в сравниваемых группах использовали значения медианы, 1-й и 3-й квартили — Ме [Q1; Q3], для качественных показателей — значения доли.
Результаты исследования
Возраст участников исследования составил 29 [26; 35] лет, ИМТ составил 26,4 [20,7; 31,2] кг/м2.
В группу 1 было включено 100 пациентов с СРК (возраст 30 [26; 36] лет, ИМТ 24,95 [20,2; 30,7] кг/м2), из них в подгруппу 1А включено 50 человек, страдающих СРК, ассоциированным с избыточной массой тела или ожирением (возраст 29 [25; 34] лет, ИМТ 30,7 [27,9; 34,8] кг/м2); в подгруппу 1Б — 50 человек с СРК, имеющих нормальную массу тела (возраст 33 [27; 26] года, ИМТ 20,15 [19,1; 21,4] кг/м2). В группу 2 было включено 75 человек, не страдающих СРК (возраст 29 [25; 34] лет, ИМТ 28,1 [21,2; 32,3] кг/м2), из них в подгруппу 2А включено 50 участников, не страдающих СРК (возраст 29 [26; 34] лет), с ИМТ больше или равным 25 кг/м2 (ИМТ 30,7 [28,1; 34,8] кг/м2); подгруппу 2Б — 25 человек, не страдающих СРК (возраст 29 [23; 33] лет), с ИМТ менее 25 кг/м2 (ИМТ 20,4 [19,4; 21,2] кг/м2). Подгруппы по возрасту и половому составу статистически значимо не различались.
В исследуемой выборке абсолютное содержание КЦЖК составило 2,17 [1,30; 3,46] мг/г. Абсолютное содержание уксусной, пропионовой и масляной кислоты составило 1,09 [0,66; 1,77], 0,40 [0,23; 0,63] и 0,33 [0,17; 0,54] мг/г соответственно; суммарное содержание изокислот — 0,17 [0,13; 0,23] мг/г; относительное содержание уксусной, пропионовой и масляной кислоты — 0,62 [0,56; 0,65], 0,21 [0,19; 0,24], 0,17 [0,14; 0,20] ед. соответственно; относительное содержание изокислот — 0,10 [0,06; 0,13] ед.; соотношение ИзоCn/Cn — 0,51 [0,33; 0,72] ед., соотношение изовалериановой кислоты к валериановой (ИзоС5/С5) — 1,70 [1,15; 2,22] ед. Анаэробный индекс (АИ) в исследуемой выборке был зафиксирован на уровне -0,64 [-0,76; -0,55] ед.
Абсолютное содержание отдельных КЦЖК, суммарное содержание КЦЖК в кале и значение АИ в подгруппах представлены в таблице 1.
Сравнение абсолютного содержания КЦЖК в подгруппах позволило установить следующую градацию от наибольшего значения к наименьшему: подгруппа 1А > подгруппа 2А > подгруппа 1Б = подгруппа 2Б, где «>» — наличие статистически значимых различий между подгруппами, «=» — отсутствие статистически значимых различий. Суммарное содержание КЦЖК в кале в исследуемых подгруппах представлено на рисунке 1.
При сравнении абсолютного содержания отдельных КЦЖК (см. табл. 1) установлена следующая градация от наибольшего значения к наименьшему, где «>» — наличие статистически значимых различий, «=» — отсутствие статистически значимых различий:
-
Для уксусной кислоты: подгруппа 1А > подгруппа 2А > подгруппа 1Б = подгруппа 2Б.
-
Для пропионовой кислоты: подгруппа 1А = подгруппа 2А > подгруппа 1Б = подгруппа 2Б.
-
Для масляной кислоты: подгруппа 1А > подгруппа 2А > подгруппа 1Б = подгруппа 2Б.
-
Для изокислот: подгруппа 1А = подгруппа 2А > подгруппа 1Б = подгруппа 2Б.
Относительное содержание отдельных КЦЖК, суммарное содержание КЦЖК в кале и значение АИ в подгруппах представлены в таблице 2.
При сравнении относительного содержания отдельных КЦЖК установлена следующая градация от наибольшего значения к наименьшему, где «>» — наличие статистически значимых различий, «=» — отсутствие статистически значимых различий:
-
Для уксусной кислоты: подгруппа 1А = подгруппа 2А = подгруппа 1Б = подгруппа 2Б.
-
Для пропионовой кислоты: подгруппа 2А > подгруппа 1А = подгруппа 1Б = подгруппа 2Б.
-
Для масляной кислоты: подгруппа 1А = подгруппа 2А = подгруппа 1Б = подгруппа 2Б.
-
Для изокислот: подгруппа 1Б = подгруппа 2Б > подгруппа 2А > подгруппа 1А.
Выполнена оценка отношения изокислот к неразветвленным КЦЖК, установлена следующая градация от наибольшего значения к наименьшему, где «>» — наличие статистически значимых различий, «=» — отсутствие статистически значимых различий:
-
ИзоCn/Cn: подгруппа 1Б = подгруппа 2Б > подгруппа 2А > подгруппа 1А.
-
ИзоС5/С5: подгруппа 1Б = подгруппа 2Б > подгруппа 2А > подгруппа 1А.
При сравнении значений АИ статистически значимых различий между подгруппами не выявлено.
Выполнен анализ содержания КЦЖК в кале пациентов в зависимости от подтипа СРК по преобладающему типу нарушения стула.
В подгруппе 1А при сравнении абсолютного и относительного содержания КЦЖК в кале между пациентами с СРК-Д и СРК-З получены статистически значимые отличия по всем исследуемым параметрам.
Пациенты с СРК-Д характеризовались более высоким суммарным содержанием КЦЖК, абсолютной концентрацией уксусной, пропионовой и масляной кислоты, относительным содержанием пропионовой и масляной кислот. АИ был смещен в сторону резко отрицательных значений (во всех случаях p<0,05, критерий Манна — Уитни).
Пациенты с СРК-З характеризовались более высоким относительным содержанием уксусной кислоты и изокислот, более высоким соотношением и ИзоCn/Cn, и ИзоС5/С5. АИ был смещен в сторону слабоотрицательных значений (во всех случаях p<0,05, критерий Манна — Уитни).
Относительное содержание КЦЖК и изокислот в подгруппе 1А в зависимости от преобладающего типа нарушения стула представлено на рисунке 2.
В подгруппе 1Б при сравнении абсолютного и относительного содержания КЦЖК в кале между больными c СРК-Д и СРК-З получены статистически значимые отличия по всем исследуемым параметрам. Особенности содержания КЦЖК в зависимости от преобладающего типа нарушения стула были аналогичны таковым в подгруппе 1А.
Выполнен анализ взаимосвязей абсолютного и относительного содержания КЦЖК в кале и выраженности симптомов СРК. В обеих подгруппах пациентов c СРК были отмечены статистически значимые связи с выраженностью нарушений моторной функции толстой кишки, однако выраженность абдоминальной боли и метеоризма имела лишь отдельные статистически значимые корреляционные связи с показателями содержания КЦЖК (во всех случаях p<0,05).
При оценке корреляции VSI и содержания КЦЖК в кале в подгруппе 1А установлена статистически значимая корреляция с абсолютным содержанием уксусной кислоты (rs=0,32, p=0,04). В подгруппе 1Б выявлены статистически значимые корреляции VSI с абсолютным содержанием уксусной кислоты, масляной кислоты и суммарным содержанием КЦЖК в кале (во всех случаях p<0,05).
Оценка влияния пищевых привычек на содержание КЦЖК в кале в подгруппах показала следующее. В подгруппе больных c СРК и избыточной массой тела и ожирением более высокое потребление фруктов отрицательно коррелировало с абсолютным содержанием уксусной кислоты (rs=-0,29, p=0,04) и положительно коррелировало с соотношением ИзоС5/С5 (rs=0,32, p=0,02). Потребление овощей в подгруппе 1А отрицательно коррелировало с абсолютным содержанием уксусной (rs=-0,41, p=0,01), пропионовой (rs=-0,32, p=0,02) и масляной (rs=-0,39, p=0,01) кислот и суммарным содержанием КЦЖК (rs=-0,43, p<0,01), положительные ассоциации установлены с соотношением ИзоCn/Cn (rs=0,34, p=0,02).
В подгруппе пациентов с СРК и нормальной массой тела более высокое потребление фруктов отрицательно коррелировало с абсолютным (rs=-0,40, p=0,02) и относительным (rs=-0,42, p=0,01) содержанием масляной кислоты. Положительная корреляция установлена с относительным содержанием уксусной кислоты (rs=0,42, p=0,01) и АИ (rs=0,43, p=0,01). Высокое потребление овощей было ассоциировано со сниженным относительным содержанием пропионовой кислоты (rs=-0,35, p=0,02) и высоким АИ (rs=0,31, p=0,03).
В подгруппе участников с избыточной массой тела и ожирением, не страдающих СРК, потребление фруктов отрицательно коррелировало с абсолютным содержанием уксусной (rs=-0,47, p<0,01), пропионовой (rs=-0,42, p=0,01) и масляной (rs=-0,41, p=0,01) кислот и суммарным содержанием КЦЖК (rs=-0,47, p<0,01), положительная корреляция зафиксирована с относительным содержанием уксусной кислоты (rs=0,36, p=0,01), относительным содержанием изокислот (rs=0,32, p=0,02), соотношениями ИзоCn/Cn (rs=0,42, p=0,01), ИзоС5/С5 (rs=0,30, p=0,03) и АИ (rs=0,33, p=0,02). Потребление овощей в подгруппе 2А отрицательно коррелировало с абсолютным содержанием уксусной (rs=-0,45, p<0,01), пропионовой (rs=-0,41, p=0,01) и масляной (rs=-0,40, p=0,01) кислот и суммарным содержанием КЦЖК (rs=-0,49, p<0,01).
В подгруппе лиц с нормальной массой тела, не страдающих СРК, потребление фруктов было ассоциировано с более высоким абсолютным содержанием уксусной (rs=0,44, p=0,02), пропионовой (rs=0,34, p=0,04) и масляной (rs=0,35, p=0,03) кислот, а также суммарным содержанием КЦЖК (rs=0,43, p=0,02). Потребление овощей положительно коррелировало с более высоким абсолютным содержанием уксусной (rs=0,34, p=0,03), пропионовой (rs=0,37, p=0,03) и масляной (rs=0,35, p=0,03) кислот, а также суммарным содержанием КЦЖК (rs=0,33, p=0,03).
Среди участников исследования, заявивших о наличии пристрастий к жирной, мясной, мучной, сладкой или соленой пище, значимых особенностей содержания КЦЖК в кале не установлено (во всех случаях p>0,05), за исключением подгруппы 2А, где выявлено статистически значимо большее содержание КЦЖК в кале у лиц, декларировавших высокое потребление мучных продуктов (критерий Манна — Уитни, p=0,03).
Выполнен анализ корреляционных связей содержания КЦЖК в кале и концентрации фекального зонулина. В подгруппах 1А, 1Б и 2А проницаемость эпителиального барьера кишки прямо коррелировала с абсолютным содержанием уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также с суммарным абсолютным содержанием КЦЖК в кале. Более высокая концентрация зонулина в указанных подгруппах была ассоциирована с резко отрицательными значениями АИ (во всех случаях p<0,05, критерий Spearman). В подгруппе 2Б установлена обратная ассоциативная связь уровня зонулина с абсолютным содержанием уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также с суммарным содержанием КЦЖК в кале (во всех случаях p<0,05, критерий Spearman). Абсолютное содержание изокислот не коррелировало со степенью проницаемости эпителиального кишечного барьера ни в одной из подгрупп.
В исследовании выполнен анализ взаимосвязей концентрации гормонов жировой ткани и содержания КЦЖК в кале в каждой подгруппе. Статистически значимые обратные ассоциации установлены в подгруппе 2А с абсолютным содержанием уксусной, пропионовой, масляной кислот и суммарным абсолютным содержанием КЦЖК. Прямые корреляции в подгруппе 2А выявлены с относительным содержанием уксусной кислоты, изокислот, соотношениями ИзоCn/Cn, ИзоС5/С5 и АИ (во всех случаях p<0,05, критерий Spearman). В остальных подгруппах статистически значимые связи выявлены не были.
При оценке корреляционных связей концентрации лептина в сыворотке крови и содержания КЦЖК в кале в подгруппе 2А концентрация лептина положительно коррелировала с абсолютным содержанием ацетата, пропионата и бутирата, а также суммарным содержанием КЦЖК в кале (во всех случаях p<0,05, критерий Spearman). Обратные взаимосвязи установлены с относительным содержанием ацетата, изокислот, а также соотношениями ИзоCn/Cn и АИ (во всех случаях p<0,05, критерий Spearman).
Обсуждение
Наиболее высокой концентрацией КЦЖК в кале характеризовались лица с СРК, имеющие избыточную массу тела или ожирение.
Полученные закономерности не противоречат результатам ранее опубликованных исследований отечественных и зарубежных ученых. Выявленные особенности содержания КЦЖК в кале могут быть связаны с количественным и качественным изменением состава кишечной микрофлоры, нарушением моторной функции кишечника, особенностями всасывания кислот и пищевыми привычками каждой когорты [12–14].
Отдельного внимания заслуживает оценка особенностей содержания КЦЖК в кале больных с СРК разных клинических подтипов по преобладающему типу нарушения стула. В обеих подгруппах больных с СРК пациенты с СРК-Д характеризовались наиболее высоким суммарным содержанием КЦЖК, больные с СРК-З — наименьшей концентрацией КЦЖК.
При исследовании относительного содержания КЦЖК зафиксированы разнонаправленные сдвиги в продукции отдельных кислот. Преобладание доли масляной и пропионовой кислот, отклонение АИ в резко отрицательную область характерны для пациентов с СРК-Д, что является следствием угнетения жизнедеятельности облигатных анаэробов и повышения доли условно-патогенных штаммов анаэробов. Наиболее высокое относительное содержание уксусной кислоты и небольшое отклонение АИ в область отрицательных значений установлены у пациентов с СРК-З, что является следствием роста представительства условно-патогенных штаммов аэробных бактерий с угнетением облигатных анаэробов. Пациенты с СРК-М, СРК-Н характеризовались долей масляной и пропионовой кислот, сопоставимой с таковой у пациентов с СРК-Д, и значимо более низким относительным содержанием уксусной кислоты, чем у пациентов с СРК-З. Полученные результаты не противоречат ранее опубликованным трудам, описывающим более низкую концентрацию метаболитов кишечной микрофлоры у пациентов с СРК-З, чем у пациентов с СРК-Д и здоровых лиц [14, 15].
Представленные в исследовании данные, демонстрирующие различное относительное содержание отдельных КЦЖК в общем пуле кислот у пациентов с СРК разных подтипов, вероятно, свидетельствуют о разнонаправленном влиянии отдельных КЦЖК на моторную функцию толстой кишки.
Интересной представляется оценка взаимосвязи особенностей пищевых привычек и фекальных КЦЖК в исследуемых подгруппах. Пациенты с СРК и избыточной массой тела и ожирением характеризуются высоким потреблением сладкой, мучной, жареной и соленой пищи, а также низким содержанием в рационе овощей и фруктов [16]. Установленные корреляционные связи свидетельствуют о влиянии потребляемых растительных пищевых волокон на содержание фекальных КЦЖК во всех подгруппах.
Проведенные нами ранее исследования [17] продемонстрировали низкое содержание адипонектина и высокое содержание лептина в сыворотке крови у лиц с высоким ИМТ [17]. Среди пациентов с СРК и избыточной массой тела и ожирением наиболее высокая концентрация лептина установлена у больных с СРК-З. В настоящем исследовании установлены корреляции отдельных показателей КЦЖК с гормонами висцеральной жировой ткани у лиц с избыточной массой тела и ожирением. В группе пациентов с СРК ассоциации концентрации гормонов жировой ткани и фекальных КЦЖК не были выявлены, вероятно, в связи с более существенным влиянием нарушения кишечной моторики на концентрацию фекальных КЦЖК.
В ранее опубликованном исследовании проницаемости эпителиального кишечного барьера наиболее высокая концентрация фекального зонулина отмечена у пациентов с СРК и избыточной массой тела и ожирением, а среди них — у пациентов с подтипом СРК-Д [18]. Установленные в настоящем исследовании ассоциации степени проницаемости эпителиального кишечного барьера с особенностями содержания фекальных КЦЖК открывают перспективы изучения потенциала использования препаратов, содержащих Saccharomyces boulardii CNCM I-745, у пациентов с СРК-Д. Возможность применения указанных препаратов может быть связана с антагонистическим эффектом в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, избыточно присутствующих в составе кишечной микробиоты пациентов с СРК-Д, имеющих избыточную массу тела и ожирение, а также антитоксинным действием в отношении бактериальных цито- и энтеротоксинов, увеличивающих проницаемость эпителиального барьера кишечника [19]. В связи с высокой проницаемостью эпителиального кишечного барьера у пациентов с СРК-Д, ассоциированным с избыточной массой тела и ожирением, для таких больных рекомендовано рассмотреть возможность дополнительного приема ребамипида в дозе 100 мг 3 р/сут в течение не менее 2 мес. [20].
Для пациентов с СРК-З, ассоциированным с избыточной массой тела и ожирением, может быть рекомендовано назначение биологически активных добавок, содержащих масляную кислоту и инулин, который представляет собой растворимое природное пищевое волокно, выступающее в роли источника эндогенной масляной кислоты, синтезируемой при ферментировании инулина бутират-продуцирующими бактериями. Масляная кислота способствует восстановлению эпителиальной проницаемости и слоя пристеночной слизи толстой кишки благодаря стимуляции экспрессии гена MUC2, а также интенсификации активности АМР-протеинкиназы колоноцитов, сопровождающейся усилением синтеза белков межклеточных контактов [21]. Также в связи с наличием описанных механизмов влияния у пациентов с СРК-З с ИМТ выше 25 кг/м2 высокого уровня лептина на моторику толстой кишки существует потребность в дополнительных рекомендациях по коррекции уровня лептина. Эффективным методом снижения уровня лептина и повышения синтеза кишечной флорой КЦЖК является прием пищевых волокон в дозе не менее 10 г/сут продолжительностью не менее 8 нед. [22].
Выводы
-
Оценка абсолютного и относительного содержания КЦЖК в кале у пациентов с СРК может быть использована в качестве дополнительного метода исследования оценки преобладающего типа нарушения стула.
-
Лица с избыточной массой тела и ожирением характеризуются повышением содержания КЦЖК в кале при сохранении долевого отношения кислот в сравнении с лицами, имеющими нормальную массу тела.
-
Для пациентов с СРК-Д, независимо от ИМТ, характерно повышение содержания как общего пула КЦЖК, так и отдельных кислот в сравнении со здоровыми лицами с сопоставимым ИМТ. Пациенты с СРК-Д характеризуются сдвигом АИ в сторону резко отрицательных значений, а также повышенным относительным содержанием пропионовой и масляной кислот.
-
Для пациентов с СРК-З, независимо от ИМТ, характерно снижение содержания как общего пула КЦЖК, так и отдельных кислот в сравнении со здоровыми лицами с сопоставимым ИМТ. Пациенты с СРК-Д характеризуются повышенным относительным содержанием уксусной кислоты и изокислот, а также сдвигом АИ в сторону слабо отрицательных значений.
-
Наличие избыточной массы тела или ожирения у пациента с СРК является дополнительным фактором модификации кишечной микробиоты, ассоциированным со снижением микробного разнообразия и ростом представительства отдельных штаммов микроорганизмов.
-
Для пациентов с СРК-Д, ассоциированным с избыточной массой тела и ожирением, перспективным является оценка потенциала использования ребамипида в дозе 100 мг 3 р/сут в течение не менее 2 мес., а также препаратов, содержащих Saccharomyces boulardii CNCM I-745.
-
Для больных с СРК-З, ассоциированным с избыточной массой тела и ожирением, может быть рекомендовано назначение пищевых волокон в дозе не менее 10 г/сут продолжительностью не менее 8 нед., а также биологически активных добавок, содержащих масляную кислоту (250 мг масляной кислоты в виде кальциевой соли) и природное пищевое волокно инулин.
Информация с rmj.ru