Пищевые аллергии: виды, симптомы и лечение
Пищевая аллергия сегодня встречается намного чаще, чем пару-тройку поколений назад. Некоторые разновидности непереносимости продуктов способны вызывать очень тяжелые реакции организма, которые могут закончиться реанимацией и даже летальным исходом. С чем это связано, как распознать проявления аллергии и справиться с ней без последствий?
Что такое пищевая аллергия и чем она обусловлена
Пищевая аллергия, как и другие виды аллергопатологий, представляет собой непереносимость определенных веществ, входящих в состав продуктов питания. При попадании аллергена в организм иммунитет запоминает его, и в последующие встречи усиленно готовится к приему, выделяя гистамины — специфические вещества, вызывающие типичные реакции, как сыпь, отеки, зуд и другие неприятные симптомы.
К факторам, провоцирующим аномальную аллергическую реакцию на продукты питания, относятся:
- Особенности аллергена. Пищевые антигены, обладающие без изменений проникать через желудочную среду и другие органические барьеры, отличаются повышенным иммуногенным воздействием и вызывают резкую реакцию со стороны иммунитета. Этот фактор составляет 8 из 10 случаев возникновения аллергии.
- Возрастные особенности организма. Особенности ферментного набора ЖКТ, пониженный уровень кислотности и незрелость микрофлоры наряду с повышенной проницаемостью стенок кишечника способствуют возникновению пищевой аллергии в детском возрасте. Чем младше ребенок, тем больше шансов на появление патологической реакции на продукт.
- Наследственные факторы. Непереносимость некоторых продуктов может быть вызвана генетическими факторами, как повышенный уровень реакции иммунитета на раздражитель.
Также важно и то, сколько аллергена попало в организм, подвергался ли продукт термообработке — некоторые вещества при высоких температурах разрушаются и не причиняют вреда.
Лечением пищевой аллергии занимаются специалисты аллергологи, а подтверждение диагноза получают в специализированной лаборатории.
Симптомы аллергии на пищевые продукты
При попадании аллергена внутрь, реакция организма наступает достаточно быстро. Это значит, что после употребления нежелательного продукта, первые симптомы появятся уже через несколько минут или пару часов.
К основным симптомам пищевой аллергии относятся:
- кожные реакции — покраснение, сыпь, волдыри;
- ощущение покалывания и зуда на слизистых рта и горла;
- затруднение дыхания, охриплость и кашель, в редких случаях — насморк и коньюктивит, как при поллинозе
- отечность лица, кожных покровов, ротовой полости, глотки и связок;
- рвота, неприятные ощущения в желудке и кишечнике, диарея.
Особо тяжелая реакция может проявляться в виде отека Квинке и анафилактического шока. У человека падает давление, он теряет сознание, может произойти остановка дыхания и смерть.
Иногда аллергическая реакция может проявляться только если продукты, содержащие раздражитель, съесть перед высокой физической нагрузкой.
Диагностика и лечение
Диагноз пищевой аллергии ставится на основании жалоб пациента и лабораторных исследований, включающих анализ крови и кожные пробы. Лечение состоит в профилактических мерах — избегании употребления аллергена. Если реакция на продукт выражается в мягкой форме, питание может оставаться обычным, а симптомы купироваться антигистаминными средствами, подобранными специалистами.
Тяжелые формы пищевой аллергии требуют не только внимательно изучать этикетки в продуктовых отделах во избежание контакта с раздражителем, но и иметь при себе набор для оказания экстренной помощи, согласованный с врачом.
Распространенные виды аллергенов
Чаще всего причиной пищевой аллергии становятся такие распространенные продукты:
- Орехи. Провоцирующим фактором являются ореховые масла.
- Молоко и его производные. Они содержат казеин — белковое вещество, которое чаще всего плохо переносится в детском возрасте.
- Яйца. Птичьи яйца — достаточно сильный аллерген, поэтому недостаточно отказаться от глазуньи — под запрет попадает выпечка, некоторые сорта макарон и даже вакцины, культуры которых выращены на элементах яичного белка.
- Морепродукты. Чаще всего из морепродуктов аллергенными являются морские моллюски, а также членистоногие.
- Рыба. Если обнаруживается негативная реакция на какой-либо сорт рыбы, стоит с осторожностью пробовать другие сорта — они тоже могут вызвать аллергию.
- Арахис. Наравне с орехами, в этой бобовой культуре активным веществом являются масла, содержащиеся в ядрах.
- Соя. Этот бобовый продукт, как и арахис, способен вызвать сильную реакцию организма.
- Злаки. Аллергическим веществом в них является клейковина. Больше всего ее содержится в пшенице.
Внимание! Непереносимость лактозы и глютена не являются аллергией — это разновидность ферментной недостаточности, которая требует иного подхода и лечения!
материал MedLinks.ru