О гипертонии и не только…
Б.Ф. Гречковский
Эта статья сподвигнута моей болезнью – особая (систолическая) гипертония, при которой верхнее (систолическое) давление гораздо выше нормы, а нижнее (диастолическое) нормальное или даже значительно ниже нормы.
До болезни мои представления о гипертонии, ее видах, верхнем и нижнем давлениях, о причинах заболевания и т.п. были весьма поверхностными, туманными. Поэтому я, по мере своих сил и способностей, решил изучить этот вопрос, обдумать его и поделиться приобретенными мною знаниями, собственными рассуждениями и логическими предположениями в простом и доступном изложении с людьми, страдающими такими недугами.
Я не медик (горный инженер в прошлом, мне 87 лет), поэтому некоторые мои высказывания и соображения могут быть не совсем профессиональными. Но изложенное ниже тем не менее лучше, чем почти полное отсутствие знаний на эту тему, характерное для большинства обычных людей.
При рассмотрении вопроса о гипертонии – для лучшего понимания – необходимо, в первую очередь, рассмотреть сердечно-сосудистую систему в части кровотока, кровоснабжения тканей и органов нашего тела.
В центре сердечно-сосудистой системы – С.С.С. – сердце, которое, как нагнетающий насос, циклично, но непрерывно качает кровь по цилиндрическим сосудам. Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры и вены. Артериолы – это мелкие артерии, от которых в свою очередь отходит бесконечное количество еще более мелких сосудов – капилляров. При этом заранее отметим, что ткани капилляров имеют большую проникающую способность, как в проникании крови за пределы капилляра, так и во втягивании ее внутрь капилляра.
Сердечно-сосудистая система обеспечивает посредством сердца-насоса циркуляцию крови. Кровь доставляет к тканям и органам нашего тела питательные вещества и кислород, удаляет продукты распада и углекислый газ.
От центра системы сердца начинаются два круга кровообращения – малый и большой.
Схема кровообращения по этим кругам в упрощенном виде выглядит следующим образом. От правого предсердия кровь поступает в правый желудочек сердца, который, сокращаясь, проталкивает кровь по легочному стволу в легочные капилляры. Затем, вследствие проникаемости стенок капилляров, она обогащается в легких кислородом, отдавая углекислоту. Обогащенная кровь до степени артериальной по системе вен поступает в левое предсердие, а затем в левый желудочек сердца. Это и есть малый круг кровообращения.
Левый желудочек сердца нагнетает по сосудам обогащенную кровь ко всем тканям организма, которые покрыты капиллярами. Капилляры выделяют кровь непосредственно на ткани и органы тела. Происходит их питание всеми необходимыми веществами и кислородом, при этом отбирается углекислота и продукты распада. Затем капилляры сливают обедневшую кровь в систему вен, которая направляет ее через правое предсердие в правый желудочек сердца. Это большой круг кровообращения. И такой процесс кровотока по малому и большому кругу осуществляется непрерывно.
Как уже было сказано, движение крови осуществляет нагнетающий насос-сердце. Величина давления нагнетаемой крови зависит от ряда факторов, основным из которых является сила сердечного сокращения, которая может преодолевать сопротивление в 300 и более мм.рт.ст. [2]. Величина силы сердечного сокращения в каждый конкретный период времени зависит от количества (объема) выбрасываемой крови при каждом сокращении, сопротивления току крови кровеносными сосудами в зависимости от их диаметра и физиологического состояния, а также вязкости выбрасываемой крови и некоторых других факторов.
Различают давление в аорте, артериальное и артериолах, а также в капиллярах и венах. Давление бывает верхним (систолическое) и нижним (диастолическое). Верхнее давление – это давление в эластичной аорте (в норме 140 мм. рт.ст.) и крупных артериях (в норме 120 мм.рт.ст.). Эти давления образуются сразу после выброса левым желудочком сердца очередной порции крови (60-70 мл) в эти сосуды. Это максимальные давления.
Количество выбрасываемой крови (60-70 мл) не может сразу пройти через мелкие кровеносные сосуды – артериолы и капилляры. А суммарный внутренний объем аорты и крупных артерий меньше объема выбрасываемой в них порции крови. Поэтому эластичная аорта и крупные артерии растягиваются до возможного размещения выбрасываемой крови. Во время паузы между сердечными сокращениями растянутые аорта и артерии сокращаются и проталкивают кровь в мелкие сосуды и капилляры. В течение паузы давление в аорте и крупных артериях падает. При этом давление в конце паузы называется нижним и оно является минимальным в данный период времени. Следует отметить, что максимальное и минимальное давления наблюдают также в мелких сосудах и капиллярах. Но образуются эти давления на сотые доли секунды позже таких же давлений в аорте и крупных сосудах. Кроме того, они меньше своих собратьев, благодаря чему и осуществляется постоянный кровоток в наших сосудах.
Следует подчеркнуть, что нормальное давление в аорте составляет 140/90, а в крупных артериях в среднем 120/75.
Болезнь, при которой давление в кровеносных сосудах выше нормы, называется гипертензией. А каждый отдельный вид гипертензии называется гипертонией. Надо знать, какие факторы влияют на увеличение давления крови на стенки сосудов. Основным фактором является сужение кровеносных сосудов, которое происходит, в первую очередь, из-за нарушения нервной системы, а также излишнего употребления натриевой соли, алкоголя, острой и жирной пищи. Сужение сосудов происходит и с увеличением возраста человека. В этих случаях эластичность сосудов теряется, они становятся жестче, а для их расширения требуется давление выше нормы.
А теперь рассмотрим особую, так называемую систолическую (артериальную) гипертоническую болезнь, при которой верхнее давление, как уже отмечалось, выше нормы, а нижнее нормальное или даже значительно ниже нормы. Такая гипертония по заявлению, утверждению [1] не требует, как правило, экстренных лечебных мер. В процессе лечения (особенно у пожилых людей) не следует добиваться снижения верхнего давления до уровня так называемой нормы, поскольку это может привести к резкому ухудшению кровотока по суженным в результате атеросклероза сосудам (в первую очередь, мозга и сердца). Это высказывание-утверждение, по нашему мнению, является не совсем точным.
Можно согласиться, что в пораженных атеросклерозом сосудах при низком верхнем давлении протекает недостаточный объем крови. Но повышение верхнего давления сверх определенного предела при нормальном или пониженном диастолическом давлении также вызывает сердечные и головные боли [3]. Это заявление [3] основано на наблюдениях течения систолической гипертонии у автора и других лиц, страдающих таким заболеванием. Так, например, у автора при АД равном 185/80 и выше наблюдаются головные и сердечные боли, в то время, как при давлении даже 150/50 головные и сердечные боли отсутствуют. Чем это можно объяснить? Ведь пропускная способность крови в мелких сосудах при высоком давлении в артериях, можно сказать, отличная. Отсюда следует вывод, что изменилась физиология тканей капилляр. Ткани капилляр по какой-то причине (по-видимому, в результате высокого систолического давления) потеряли нормальную проникающую способность в сторону ее значительного уменьшения и объем выделяемой крови непосредственно на ткани и органы нашего тела меньше требуемого. Отсюда – сердечные и головные боли, а также ухудшение общего самочувствия. В этой связи каждый больной гипертонией должен определить допустимый предел повышения артериального давления, а такой предел у каждого конкретного больного свой.
Однако бывают дни, когда при высоком верхнем давлении (200 и даже несколько больше) головные и сердечные боли отсутствуют. Возникает противоречие. При одинаковом высоком верхнем давлении в одном случае головные и сердечные боли то наблюдаются, то отсутствуют — в другом случае. Я много думал о причинах этого противоречия. Но добраться до сути его мне не удавалось, даже путем логических предположений. Одно было ясно, что в одном случае поступало недостаточное количество крови к голове и сердцу и они были на голодном пайке, а в другом – достаточное, что исключало боли. Причина существующего противоречия так и оставалась для меня под вопросом.
Человек – высшее и самое сложное творение природы, далеко не разгаданное, не познанное полностью. Чтобы приблизиться к пониманию разгадок телесной сферы человека, ее механизмов, взаимодействия органов и жизненно важных систем в тех или иных обстоятельствах, понадобятся столетия и столетия.
Я внимательно следил за особенностями протекания моей систолической гипертонии. И обнаружил разгадку этого противоречия, благодаря постоянному контролю моего артериального давления — особенно, когда начинала болеть голова, и пристальному вниманию не только к показанию верхнего давления, но и к показанию нижнего.
Я обратил внимание на то, что при нижнем давлении значительно меньше нормы (45-55 мм.рт.ст. – а такое у меня бывает) при сравнительно высоком верхнем давлении (170-200 мм.рт.ст.) возникают сильные головные боли. Почему же при таком верхнем давлении, задумывался я, такое низкое диастолическое давление? И ответ нашел. Дело в том, что я страдал и страдаю, но уже в меньшей мере, брадикардией – уреженной частотой сердечных сокращений. И я заметил, что нижнее давление значительно меньше нормы тогда, когда у меня проявляется брадикардия и частота пульса составляет 45-50 уд/мин. Следовательно, в такой период времени значительно увеличивается пауза между сердечными сокращениями и за это время нижнее давление заметно падает до меньшего нормы.
А это значит, что в такой период времени из-за значительного снижения давления по суженным атеросклерозом артериолам головного мозга протекает недостаточное количество крови. И чем больше пауза между сердечными сокращениями, тем больший недостаток крови для питания тканей головного мозга, сердца, и тем больше ощущаются головные и сердечные боли.
Иногда я слышал от гипертоников высказывания: нижнее давление – это сердечное давление. Тогда я этого не понимал. А теперь, обнаружив такую закономерность в протекании систолической гипертонии у больного брадикардией, я понял, что они, в определенной мере, правы. Действительно, нижнее давление при гипертонии примерно равно частоте сердечных сокращений. Излечить такую гипертонию полностью, как и любую другую, современная медицина еще не может и навряд ли скоро научится. Но обуздывать ее зловещие и пагубные для здоровья проявления с помощью уже существующих знаний и лекарственных препаратов можно. Во время своей болезни, систематически измеряя артериальное давление, я много размышлял, как же обуздать особую систолическую гипертонию.
Источник [1] гласит о том, что особая систолическая гипертония не требует экстренных лечебных мер. Из своего личного опыта я как страдающий такой гипертонией утверждаю и не без основания, что систолическая гипертония, как и другие виды гипертонии, обязательно требует коррекции течения болезни, ибо в противном случае могут произойти такие негативные явления в организме человека, как головные и сердечные боли, опасность возникновения инсульта, инфаркта миокарда. Я все чаще задумывался, как этого избежать при такой гипертонии.
Мною было замечено, что головные и сердечные боли проявляются при довольно высоком верхнем давлении и одновременно нижнем давлении, которое значительно меньше нормы. Последовал вывод, как можно избежать это зло. Необходимо снижать недопустимо высокое верхнее давление и повышать нижнее до нормы или несколько выше нормы. Существующая практика показывает, что это осуществимо. Особенно, если эти негативные явления обусловлены сопутствующей брадикардией. Первый путь – избавиться от брадикардии. И это возможно. Второй путь – при сопутствующей брадикардии необходимо подбирать такие лекарства, которые эффективно понижают верхнее давление и значительно повышают частоту сердечных сокращений.
У некоторых больных гипертонией между приемами лекарств иногда, а у других довольно часто, возникает неприятное чувство сердца, например, из-за недопустимой физической нагрузки или относительной неподвижности во время сна. В таких случаях повышается артериальное давление сверх допустимого предела. Для недопущения еще более негативного состояния сердца больному надо сразу же принять эффективное для него лекарство. Например, у автора – две таблетки нитросорбида под язык и через 5-10 минут негативное чувство в области сердца исчезает, а давление понижается до предела допустимого.
Одним из факторов заболевания систолической гипертонии является брадикардия. Брадикардия – это частота сердечных сокращений ниже нормы, то есть ч.с.с. ниже 60 уд/мин. В этом случае повышается пауза между сердечными сокращениями, а значит увеличивается время падения верхнего (систолического) давления и, следовательно, нижнее давление уменьшается. Можно ли теоретически с помощью математики определить ч.с.с. при заболевании брадикардией? Ответ – да.
Рассмотрим два виртуальных случая, при которых физиологическое состояние кровеносных сосудов равноценно.
Дано:
а) Первый случай — до заболевания брадикардией:
P1 =160мм рт.ст. – верхнее давление;
P1н = 90 мм рт.ст. – нижнее давление;
K1 = 75 уд/мин – ч.с.с. ;
t = 1 мин = 60с – время для определения ч.с.с.
б) Второй случай – при заболевании брадикардией:
Р2 =160мм рт.ст. – верхнее давление;
P2н = 50мм рт.ст. – нижнее давление;
t = 1 мин = 60с – время для определения ч.с.с.
При этом
m1= m2, где m1 и m2 падение давления за единицу времени — (1с).
Найти:
К2 — ч.с.с. во втором случае.
Аналогично
где
— время паузы между сердечными сокращениями
Следовательно:
откуда
, значит
В нашем примере
Этот пример использования математики в медицине приведен мною только с одной целью – показать, что математика применяется не только в технике, но и в любой другой сфере деятельности человека. Поэтому любому специалисту необходимо знать математику (необязательно высшую) и уметь ее использовать в исследованиях и практической жизни.
Еще древнегреческий философ и математик Платон (428-328 до н.э) сказал: «Математика есть познание всего сущего». А итальянский физик, механик, астроном и математик Галилей (1564-1642) провозгласил: «Великая книга природы написана языком математики». Человек — высшее и самое сложное, совершенное творение природы. Процессы, возникающие в нашем организме, подвластны математическим законам. Только телесная природа человека нами еще далеко-далеко не познана, не разгадана – и не все ее математические законы нам известны.
Лечение гипертонии, возникающей у человека, осуществляется комплексной терапией и нормированными физическими нагрузками. Необходимо отметить, что при гипертонии следует избегать запоров и вынужденного в связи с ними натужного опорожнения кишечника. Особенно при значительном повышении АД, потому что увеличивается риск поражения человека инсультом, который в таких случаях бывает, как показывает жизнь. Больным гипертонией нельзя скоротечно понижать высокое давление, ибо тогда также увеличивается риск возникновения инсульта или инфаркта миокарда из-за резкого снижения поступления крови в эти органы. Понижение давления должно осуществляться постепенно в течение не менее 1 часа [3].
С течением времени комплекс лекарств, который принимает больной, становится неэффективным вследствие привыкания организма к этим препаратам. Поэтому необходимо периодически лекарства менять. Перечень их достаточно широкий, но выбор нужно осуществлять путем тщательного изучения инструкций и методом осторожных проб, соблюдая вдумчивость и разумность.
Кстати, об инструкции к лекарственным препаратам. Современные инструкции в виде полотенец в натуральную величину, напечатанные микроскопическим шрифтом, являются ничем иным, как издевательством. Прочесть и понять их не удается не только больному, но и врачу даже за довольно длительное время — из-за избытка информации. В результате врач назначает иногда своему пациенту лекарство, которое противопоказано, например, при диабете или брадикардии, а человек ими болен. Такие случаи, увы, не единичны – практика показывает это.
При лечении гипертонии, и не только этого заболевания, официальная медицина, независимо от материального положения пациента, назначает, в основном, самые дорогие лекарства. Хотя врачам хорошо известно, что имеются не менее эффективные более дешевые аналоги. Приведу пример. При лечении ишемической болезни сердца, гипертонии, стенокардии и ее предупреждения доктора назначают кардикет. Но кардикет и нитросорбид одно и то же лекарство, только кардикет более, чем в 2 раза, дороже нитросорбида. При наших зарплатах и пенсиях такие затраты на дорогие препараты непосильны. Особенно это нереально для пенсионеров в возрасте 80 и более лет, которые по состоянию здоровья не могут ездить на Украину из ДНР для получения там украинской пенсии, заработанной в течение всей трудовой жизни.
Итак, на основании изложенного необходимо знать и помнить следующее:
- Любая гипертония подлежит обязательному лечению как медикаментозными средствам, так и нормированными физическими нагрузками в виде ходьбы, гимнастических упражнений.
- Не допускать нервные расстройства и стрессы.
- Высокое давление, например 185/100, подлежит незамедлительному понижению – хотя бы до допустимого (140/80 – 145/85) или до так называемой возрастной нормы (150/90) у пожилых людей в возрасте более 60 лет. При этом понижение давления следует осуществлять не скоротечно, а постепенно в течение не менее 1-го часа.
- Избегать запоров и, как следствие, натужного опорожнения кишечника.
- Заболевание любым видом гипертонии подлежит постоянному контролю. При этом необходимая коррекция течения этой болезни должна осуществляться испытанными и эффективными лекарствами наряду с другим воздействием: разумными физическими нагрузками, сбалансированной диетой без переедания, исключением алкоголя, соблюдением благотворного, позитивного режима и здорового образа жизни.
При соблюдении этих правил значительно снижается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
А теперь еще об одном – не менее важном. Человек как самое совершенное творение природы наделен высочайшим интеллектом, а потому способен противостоять любым заболеваниям, стремясь жить до самого глубокого возраста здоровым, активным — без недугов, мучений и физических страданий.
Помимо разумного – вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, не курить, не подвергать себя стрессам, чаще бывать на свежем воздухе, закаляться и т.д, жизнь человека, по моему твердому убеждению, должны сопровождать три важнейшие и гармонически взаимосвязанные составляющие:
ДВИЖЕНИЕ, ТВОРЧЕСТВО, ГОРЕНИЕ [4,5].
Рассмотрим каждую составляющую в отдельности.
ДВИЖЕНИЕ. Подразделяется на две составные.
- Движение духовное, которое включает такие элементы, как стремление к определенной цели, самосовершенствование и т.п. Например, стать высокообразованным человеком, отличным специалистом, ученым, достичь карьеры в хорошем смысле.
- Движение физическое. Природа запрограммировала человеческий организм потребностью физических нагрузок. Если эта программа не будет выполняться, то произойдет сбой в нормальном протекании внутренних процессов в организме человека, что влечет за собой возникновение разных заболеваний.
Вот почему человеку с малоподвижным образом его трудовой деятельности необходима зарядка. Нормированная зарядка с элементами гимнастических упражнений, с массажем груди, поясницы вызывает ощущение легкости, гибкости во всем теле и заряжает бодростью.
ТВОРЧЕСТВО. Поскольку человек наделен довольно высоким интеллектом, он по сути своей – творец. Совсем не обязательно каждому быть поэтом, писателем, композитором, художником, артистом, ученым. Творчество присутствует и у людей, не наделенных перечисленными талантами. Оно может проявляться и в другой сфере трудовой деятельности. Именно тогда любая работа не будет в тягость. Креативные домохозяйки проявляют свои творческие способности в обустройстве дома, приготовлении пищи, родители – в воспитании детей с самого малого возраста без принуждения и давления, а в виде игры и т.п. От любого вида творчества человек испытывает радость, моральное удовлетворение, чувство самодостаточности и самоутверждения, а порой — даже эйфорию. Все, что чувствует человек в такие яркие моменты, трудно описать словами. Но однозначно могу утверждать – именно эти позитивные эмоции способствуют нормальному протеканию всех внутренних процессов в организме человека. А это обеспечивает ему крепкое, хорошее здоровье.
ГОРЕНИЕ. В любой работе, в любом виде деятельности должен быть огонек. Я бы сказал — огонь, согревающий душу и наполняющий ее радостью. Иногда говорят о человеке – он весь светится! Потому что его переполняют прекрасные чувства от того, что он творит, созидает. Он не тлеет, а «горит» своим делом — работает пламенно, страстно. Горение также полезно сказывается на физическом самочувствии человека. Такое позитивное эмоциональное горение плюс систематическая нормированная мышечная работа повышают содержание адреналина в крови человека, что, в свою очередь, стимулирует обмен веществ в организме и протекание всех внутренних и физических процессов в благотворном режиме. А это залог крепкого здоровья.
Тления быть не должно! Тление склонно к затуханию. А это значит — хоть и не физическая смерть, но духовная наверняка. При этом не должно быть и чрезмерно быстрого, всепоглощающего горения, которое приводит, бывает и так, к преждевременной физической смерти. В таких случаях говорят: «Человек сгорел на работе». Горение должно быть ровным, иногда со всплесками, но не как короткое замыкание в электричестве или кратковременное высокое напряжение в сети, вызывающее перегорание электрической лампочки или другого электроприбора. Подобные всплески напряжения и горения у человека могут привести к ухудшению самочувствия и даже к фатальному исходу.
Ярким примером того, как благотворно эти три составляющие – Движение, Творчество, Горение — влияют на человека и качество его жизни могут служить следующие факты. Недавно народная артистка и композитор А.Н. Пахмутова отметила свой 90-летний юбилей активной жизни. А народный артист В.М.Зельдин дожил до 100 лет и продолжал играть в театре в таком возрасте.
Я искренне желаю вам, мои дорогие читатели, присутствия в жизни этих важнейших и органически взаимосвязанных составляющих, чтобы вам было интересно, увлекательно, с большим удовольствием и удовлетворением жить [5].
Это обеспечит вам крепкое здоровье и долгую радостную активную жизнь во всем ее многообразии и величии.
Используемые источники:
- Популярная медицинская энциклопедия. Главная редакция энциклопедии. Ташкент -1987 – 704с.
- Справочник фельдшера. Москва -1976 — 604с.
- Гречковский Б.Ф. Опрос больных гипертонией. 2019-2020.
- Гречковский Б.Ф. Кашпировский: шипы и розы. Донецк -2006 -154с.
- Гречковский Б.Ф. Мне жить интересно. Донецк 2013 — 368с.
- Гречковский Б.Ф. Родился в рубашке. Донецк -2012 – 154с.
© Гречковский Б.Ф.
Донецк, апрель, 2020
Об авторе статьи «О гипертонии и не только».
Гречковский Борис Федорович – горный инженер по образованию. Автор ряда изобретений и нескольких десятков весомых для горной промышленности рацпредложений с общим годовым экономическим эффектом в несколько сотен тысяч советских рублей.
Автор более сорока научных трудов и 7 книг по взрывному делу, математике, научно-художественных и художественных произведений, написанных без соавторов.
Автор решения проблемы по управлению формой детонационной волны во взрываемом заряде, которая до него безуспешно решалась учеными этого направления на протяжении более 100 лет.
Решение этой значительной проблемы со строгим математическим обоснованием было опубликовано в некоторых научных трудах Гречковского Б.Ф. в 70-х годах прошлого столетия. Затем — в его книге «Технические и практические основы управления формой детонационной волны во взрываемом заряде», Донецк, 2001г. А также в докладе с весомыми дополнениями на Международной научно-технической конференции, которая состоялась 22 апреля 2004г. в Донецком национальном техническом университете и в сборнике научных трудов ДонНТУ №72, апрель, 2004г.
Пенсионер, 87 лет.
материал MedLinks.ru