НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СЧАСТЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В КОНТЕКСТЕ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Научная статья
Бурханова Е.Р.*
Российский Государственный Университет Правосудия; Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (elena.burkhanova2016[at]yandex.ru)
Аннотация
В статье содержится обзор понятий счастья и благополучия в контексте недавно возникшего направления в психологии позитивной психологии. Внимание уделено причинам увеличившегося количества исследований на эту тему и различным мнениям основоположников позитивной психологии. Отражены основные причины необходимости счастья и благополучия как таковых в развитии личности. Счастье и благополучие рассматриваются как инструменты для личностного развития, более легкой социализации и достижения успеха.
Ключевые слова: счастье, благополучие, позитивная психология, оптимальное переживание, личность, субъективное благополучие.
NEW LOOK AT HAPPINESS AND WELL-BEING IN THE CONTEXT OF POSITIVE PSYCHOLOGY
Research article
Burkhanova E.R.*
Russian State University of Justice; Moscow, Russia
* Corresponding author (elena.burkhanova2016[at]yandex.ru)
Abstract
The article provides an overview of the concepts of happiness and well-being in the context of the recently emerged direction in psychology called “positive psychology”. Attention is paid to the reasons for the increased number of studies on this topic and various opinions of the founders of positive psychology. The main reasons for the search for happiness and prosperity in the development of a personality are discussed. Happiness and well-being are seen as tools for personal development, easier socialization, and success.
Keywords: happiness, well-being, positive psychology, optimal experience, personality, subjective well-being.
Введение
О том, что такое счастье и как его достичь, люди рассуждали на протяжении многих веков, однако даже после огромного количества исследований и долгого изучения этой темы, мы не можем однозначно ответить на этот вопрос.
За последние десятилетия многие ученые обратили особое внимание на объяснение понятий счастья и благополучия, на попытку выяснить как к ним прийти и выявление схожести трактовок этих понятий среди разных людей. Данному явлению и в целом процветанию исследований счастья и благополучия в благоприятные периоды развития общества есть свое объяснение:
-многие страны нашего мира уже достигли достаточного уровня благосостояния, когда выживание не является первостепенной проблемой;
-денежный успех отходит на второй план в сравнении с качеством жизни индивида;
-растет важность уровня личного счастья для хорошей жизни, эмоциональных связей, саморазвития.
Что подразумевает под собой счастье
В своей книге “Поток” Михай Чиксентмихайи [1, С. 22] делает вывод о том, что: – счастье – это вовсе не то, что с нами случается”. Ученый акцентирует внимание читателей на том, что счастье, как таковое, нельзя купить, получить просто так или добиться силой. Одной из главных ошибок неопытного в этой сфере человека является уверенность в том, что счастье можно заполучить, просто того захотев, в то время как к этому состоянию нужно готовиться. Учиться контролировать свои эмоции и переживания, чтобы самостоятельно влиять на качество своей жизни.
Главнейшей задачей на пути к обретению счастья Чиксентмихайи ставит обретение контроля над содержанием нашего сознания. Иными словами, он называет это – оптимальным переживанием, которое можно проследить и прочувствовать в те моменты нашей жизни, когда мы полностью контролируем свои действия, эмоции и можем в какой-то мере даже предопределять свою судьбу. Такие моменты служат своеобразным ориентиром, который ведет нас по жизни.
Зачем быть счастливым?
Утверждать, что счастье приносит нам пользу только потому, что это приятное чувство, будет ошибочно. В нем есть и другие, гораздо более значительные плюсы для личности, например, развитие творческих способностей, умение адаптироваться к новым обстоятельствам, способность креативно мыслить и контролировать свое сознание и эмоции. Счастливые люди могут лучше концентрироваться на деле, генерировать идеи, а столкнувшись с трудностями, менее подвержены тому, чтобы опустить руки и сдаться на пути к своей цели.
На основе вышеизложенного мы можем сделать вывод, что счастье несет в себе массу положительных эффектов, но как же тогда его достичь?
Илона Бонивелл, в своей книге “Ключи к благополучию. Что может позитивная психология.” [2, С. 51] использует понятие субъективного благополучия (subjective well-being – SWB). В научной литературе этот термин используется как синомим “счастья”.
SWB=удовлетворенность жизнью+аффект
Удовлетворенность жизнью подразумевает под собой то насколько велик или мал разрыв между тем, как человек представляет себе идеальную жизнь или ситуацию и тем, что происходит на самом деле. Причиной неудовлетворенности жизнью может стать существенный разрыв между идеальными представлениями и реальностью.
Аффект – это эмоциональная стороны субъективного благополучия, включая и положительные, и отрицательные эмоции.
Схожесть определения счастья с удовлетворенностью жизни мы можем заметить в статье Дмитрия Леонтьева [4, С. 6], в которой он трактует понятие счастья как – особого качества переживаемого слияния желаемого и сущего, которое затрагивает не отдельные желания, а охватывает человека целиком и сигнализирует субъекту о том, что в его жизни сейчас все происходит именно так, как он желает.
Чиксентмихайи [1, С. 24] утверждает, что самые приятные чувства в нашей жизни мы ощущаем не в моменты расслабленности или спокойствия, а когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного. В пример ученый приводит пловца, который делает последнее усилие, чтобы побить свой собственный рекорд.
Ошибочные представления об источниках счастья
В современном обществе часто встречается мнение, что для счастья человеку нужны большие деньги, хорошее образование, внешняя привлекательность, теплый климат и качественное жилье. Однако обратив внимание на исследования коррелятов счастья, мы можем увидеть совершенно обратную картину. Да, все вышеуказанные факторы могут заставить человека почувствовать себя лучше, но вероятнее всего это состояние будет длиться недолго. Например, уже спустя 3 месяца человек перестает испытывать радость от повышения на работе или получения красного диплома в университете [2, С. 53]. Так с какими же факторами тогда связан уровень субъективного благополучия человека?
-оптимизм;
-экстравертность;
-интересная работа;
-религия;
-социальные связи;
-наличие свободного времени;
-качественный сон;
-физические упражнения.
На основе вышеизложенного мы можем сделать вывод, что до возникновения пандемии, счастье имело гораздо большую зависимость от внутренних ощущений личности, его характерных качеств и социализации в обществе, чем от денег, престижа и внешности.
Как показывают исследования, люди, состоящие в браке, счастливее, чем одинокие, и после женитьбы или замужества их уровень счастья становится выше, чем был ранее. Конечно, при условии, что партнеров связывает любовь по отношению друг к другу.
Однако стоит отметить, что среди слоев населения, которые в связи с недостаточностью денежных ресурсов не могут удовлетворить даже свои базовые потребности в еде, корреляция между счастьем и богатством гораздо более значительна, чем у обеспеченных людей. [5, С. 58]
Селигман, в своей книге “Новая позитивная психология” [3, С. 74] представил формулу счастья: С=И+О+В, где С подразумевает под собой счастье, И – индивидуальный диапазон, О – обстоятельства, а В – те факторы, которые поддаются волевому контролю.
В большей мере уровень счастья определяет показатель И, примерно на 50%. Он остается стабильным на протяжении жизни, и именно к нему мы возвращаемся по прошествии значительных событий нашей судьбы. Обстоятельства влияют на уровень счастья лишь на 10%, но стоит отметить, что их влияние человек может снижать или увеличивать своим восприятием происходящих событий. Факторы, которые поддаются волевому контролю – это то, что человек может выбрать для себя сам, они отвечают за 40% нашего уровня счастья.
Мы можем сделать вывод, что счастье – это не просто приятно, это чувство позволяет нам становиться лучше, развиваться, расти как личность, находить в себе силы помогать другим, лучше концентрироваться на поставленной задаче, достигать своих целей, а также способствует долголетию.
Также необходимо отметить, что в современных условиях пандемии и в связи с появлением коронавируса понятие счастья как такового может трансформироваться. Перед лицом грядущего экономического кризиса, следствием которого станет падение уровня жизни большой части населения, уровень «счастья» людей вновь окажется в значительной зависимости от финансового благополучия. Карантин и самоизоляция неизбежно скажутся на психологическом и психическом здоровье людей, из-за чего средний уровень удовлетворенности жизнью упадет, а необходимые условия для ощущения себя счастливым человеком – изменятся.
Конфликт интересов
Не указан. |
Conflict of Interest
None declared. |
Список литературы / References
- Чиксентмихайи М. Поток: Психология оптимального переживания / Михайи Чиксентмихайи ; Пер. с англ. – 8-е изд. – М.: Альпина нон-фикшн, 2020. – С. 31-31.
- Бонивелл И. Ключи к благополучию: Что может позитивная психология / Пер. с англ. – М.: Время, 2009. – С. 50-65.
- Селигман М. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни / Перев. с англ. – М.: Издательство «София», 2006. – 74-90 С.
- Леонтьев Д.А. Счастье и субъективное благополучие: к конструированию понятийного поля // Мониторинг общественного мнения : Экономические и социальные перемены. № 1. С. 14-37. https://doi.org/10.14514/monitoring.2020.1.02
- Любомирски С. Психология счастья. Новый подход. Спб. : Питер 2014.
- Леонтьев Д.А. К антропологии счастья: состояние благополучия и путь радости // Человек. 2011а. № 5. С. 34-46.
- Леонтьев Д.А. Позитивная психология – повестка дня нового столетия // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2012. Т. 9. № 4. С. 36-58.
- Левит Л.З. Личностно ориентированная концепция счастья // Вестник Одесского Национального Университета. Т. 17. С. 105-113.
- Баймуханова Б.К. Понятие «счастье» и его психологические особенности // Вестник науки и образования №17 (53). Часть 1. 2018. С. 111-112.
- Леонтьев Д.А. Подход через позитивные черты личности: от психологического благополучия к добродетелям и силам характера // Личностный потенциал: структура и диагностика / под ре. Д.А. Леонтьева. М. : Смысл, 2011с. С. 76-91.
- Федосенко Е.В. Жизнь после карантина: психология смыслов и коронавирус COVID-19 // Психологические проблемы смысла жизни и акме. С. 34-45.
Список литературы на английском языке / References in English
- Chiksentmikhayi M. Potok: Psikhologiya optimalnogo perezhivaniya [Flow: The Psychology of Optimal Experience] / Mihaly Csikszentmihalyi; Transl. from English – 8th – M.: Alpina Non-fiction, 2020. – P. 31-31. [In Russian]
- Boniwell I. Klyuchi k blagopoluchiyu: Chto mozhet pozitivnaya psikhologiya [Keys to Well-Being: What Can Positive Psychology Do] / Transl. from English – M.: Vremya, 2009. – P. 50-65. [In Russian]
- Seligman M. Novaya pozitivnaya psikhologiya: Nauchnyi vzglyad na schastye i smysl zhizni [New Positive Psychology: A Scientific Look at Happiness and the Meaning of Life] / Transl. from English – M.: Publishing House “Sofia,” 2006. – 74-90 P. [In Russian]
- Leontyev D.A. Schastye i subyektivnoe blagopoluchie: k konstruirovaniyu ponyatiinogo polya [Happiness and Subjective Well-Being: Towards the Construction of a Conceptual Field] // Obshcestvennoye mneniye: Ekonomicheskoye i sotsialnoye izmeneniye [Public Opinion Monitoring: Economic and Social Change]. 2020. No.1. P. 14-37. https://doi.org/10.14514/monitoring.2020.1.02 [In Russian]
- Lyubomirski S. Psikhologiya schastya. Novyi podkhod [Psychology of Happiness. New Approach]. SPb: Piter 2014. [In Russian]
- Leontyev D.A. K antropologii schastya: sostoyanie blagopoluchiya i put radosti [To the Anthropology of Happiness: State of Well-Being and Path of Joy] // Person. – 2011. – No.5. – P. 34-46. [In Russian]
- Leontyev D.A. Pozitivnaya psikhologiya – povestka dnya novogo stoletiya [Positive Psychology – The Agenda of the New Century] // Psikhologiya. Zhurnal Visshey Shkoly Ekonomiki [Psychology. Journal of the Higher School of Economics]. – 2012. – V. 9. – No. 4. – P. 36-58. [In Russian]
- Levit L.Z. Lichnostno orientirovannaya kontseptsiya schastya [Personally Oriented Concept of Happiness] // Vestnik Odesskogo Natsionalnogo Universiteta [Bulletin of Odessa National University]. – 2012. – Vol. 17. – P. 105-113. [In Russian]
- Baymukhanova B.K. Ponyatie «schastye» i ego psikhologicheskie osobennosti [Concept of “Happiness” and its Psychological Characteristics] // Vestnik nauki i obrazovaniya [Bulletin of Science and Education] – No. 17 (53). – Part 1. – 2018. – P. 111-112. [In Russian]
- Leontyev D.A. Podkhod cherez pozitivnye cherty lichnosti: ot psikhologicheskogo blagopoluchiya k dobrodetelyam i silam kharaktera [Approach through Positive Personality Traits: from Psychological Well-being to Virtues and Character Forces] // Personal Potential: Structure and Diagnosis / Edited by D.A. Leontyev. M.: Smysl, 2011s. P. 76-91. [In Russian]
- Fedosenko E.V. Zhizn posle karantina: psikhologiya smyslov i koronavirus COVID-19 [Life after Quarantine: Psychology of Meanings and Coronavirus COVID-19] // Psikhologicheskiye problemy smysla zhizni i akme [Psychological Problems of the Meaning of Life and Acme]. – 2020. – P. 34-45. [In Russian]