Всех худеющих можно условно разделить на две группы – «худею к лету» и «худею к новому году». Первый дедлайн уже позади, но далеко не все довольны своими результатами, а у некоторых вообще ничего не получилось. Сейчас речь как раз об этом – получится ли сделать хоть что-то за короткий промежуток времени? И первое, с чего нужно начать, – это с предостережения. Если очень захотеть, похудеть резко можно, но это невероятно вредно для организма.
Опущение почек
Организм устроен таким образом, что почки не имеют собственного связочного аппарата и фиксированы в так называемом жировом теле почки. При резком снижении массы тела оно истончается, а значит сами почки могут опуститься ниже. Происходит это обычно при поднятии тяжестей или прыжках. В период снижения веса категорически не рекомендуются любые физические нагрузки, которые могут повлиять на расположение почек. Обратно сами они точно не поднимутся.
Стеатоз печени
Как это не парадоксально, но при резком снижении массы тела организм в буквальном смысле «пугается» и пытается сохранить недостающую энергию. Печень начинает запасать жир. Чем резче вы худеете, тем хуже может быть результат. Поэтому «сверх задач» ставить перед собой не нужно. Плавное снижение массы тела позволит сохранить печень и даже улучшить её структуру, если всё делать правильно.
Застои в желчном пузыре
Сокращение и опорожнение желчного пузыря всегда связаны с приёмом пищи. Дело в том, что во время еды вырабатывается гормон холецистокинин, который и опорожняет орган. Нет еды – нет эффективных сокращений. В результате уменьшения количества пищи (прежде всего за счёт калорийности) выработка этого гормона уменьшается в результате чего могут возникнуть застойные явления – сладж, хлопья, взвеси, включения, вкрапления, осадок и т.д. Любые проявления неоднородности желчи обычно лечатся препаратами группы урсосана (на основе урсодезоксихолевой кислоты), потому они улучшают желчеотток. Назначается из расчета массы тела пациента – 12-15 мг на 1 кг веса. Если игнорировать застойные явления в пузыре, то вероятность развития желчнокаменной болезни будет высокая.
Что же можно начать делать прямо сейчас, чтобы не навредить своему здоровью?
Соль
Соль задерживает воду, и с этим ничего не поделать! Попробуйте убрать или заметно сократить всю добавленную соль и увидите, как вы скинете 1-3 кг всего за несколько дней только благодаря тому, что избавитесь от лишней жидкости. Запомните – многие продукты уже содержат этот компонент, поэтому досаливать еду не нужно. Сначала вам будет непривычно, а потому вы станете ощущать вкус продукта намного ярче! Если сложно убрать её совсем, попробуйте для начала досаливать в три раза меньше.
Специи
Другая сторона медали состоит в том, что более «вкусные» продукты мы употребляем с завидным аппетитом, а значит, по количеству съедим больше. Чем меньше соли и специй будет в меню, тем проще будет не переедать. Привычка первое время будет стоять на своем, но уже через несколько недель вы заметите, что еда вкусна и без добавок. Чувство голода и желание съесть что-нибудь вкусненькое – это два абсолютно разных состояния.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс (ГИ) – это свойство продукта повышать секрецию инсулина. Инсулин — это гормон, который обеспечивает прохождение глюкозы из крови в клетку. Чем выше уровень инсулина, тем больше сахара отправится в ткани нашего тела. Подвох в том, что вся неизрасходованная организмом глюкоза будет запасена в жир. Именно поэтому каждому худеющему стоит изучить перечень продуктов с высоким, средним и низким ГИ. Высокий исключаем полностью, а вот продукты с низким ГИ напротив можно есть даже в вечернее время. Чем ниже это значение у данного продукта, тем более безопасен он для нашей фигуры.
Данный индекс зависит не только от конкретного продукта, но и от других факторов.
Степень термической обработки
Чем больше мы обрабатываем продукт термически, тем выше его ГИ. В том числе по этой причине важно помнить, что излишняя температурная обработка может быть только во вред. Если что-то можно съесть в свежем виде, и вы это нормально переносите, то варить/тушить/жарить и так далее не стоит.
Степень измельчения
Степень механического измельчения продукта тоже имеет значение — чем она сильнее, тем выше ГИ продукта. Поэтому без необходимости не стоит обрабатывать пищу блендером и другими приборами.
Употребляя продукты с низким и средним гликемическим индексом, без соли с минимумом приправ вы не только нормализуете массу тела медленно и безопасно, но и сами находитесь в более комфортном состоянии. Дело в том, что употребление таких продуктов на постоянной основе минимизирует выраженность и внезапность чувства голода. Реже возникают перепады настроения и другие неприятные проявления большинства диет.