Технически, каперсы не являются ни фруктами, ни овощами. Эти маленькие похожие на бобы продукты — незрелые почки цветов кустарника Capparis spinosa, произрастающего в Средиземноморском регионе. Их собирают и маринуют в рассоле, чтобы уменьшить естественную горечь. Они очень полезны для здоровья и являются частью средиземноморской кухни. Вот 5 причин, почему вам стоит включить в свой рацион каперсы.
Укрепляют иммунную систему
Каперсы богаты антиоксидантами — рутином и кверцетином, которые помогают иммунной системе отразить болезнетворные патогены и свободные радикалы. Кверцетин также является натуральным анальгетиком для снятия боли и уменьшения воспаления.
Поддерживать хорошее зрение
Витамин А, антиоксидант, содержащийся в каперсах, помогает поддерживать хорошее зрение. Он также связан с уменьшением риска возрастных проблем со зрением, включая дегенерацию желтого пятна, катаракту и потерю зрения.
Облегчают боль в суставах
Каперсы традиционно использовались в качестве средства от боли в суставах, вызванной артритом из-за противовоспалительных свойств растения. Они могут потенциально снимать хроническое воспаление и ослаблять воспалительные маркеры, например С-реактивный белок в печени.
Регулируют уровень сахара в крови
Регулярное употребление каперсов потенциально может стабилизировать уровень сахара в крови, улучшение пищеварения, что естественным образом уменьшает риск диабета 2 типа.
Ускоряют рост волос
Каперсовое масло является популярным ингредиентом в натуральных продуктах для волос благодаря содержанию в нем концентрированного железа и биотина. Железо способствует циркуляции крови в коже головы, которая активирует любой неактивный волосяной фолликул. Биотин способствует росту и густоте волос.
материал med2.ru