Как выбрать домашнее вино? Рассказывает эксперт
Летом в южном регионе можно встретить частных продавцов домашнего вина. Многие считают, что красное домашнее вино приносит пользу, но так ли это на самом деле? Насколько безопасно покупать домашнее вино? На что обратить внимание при выборе? – на эти вопросы ответила Лусине Махитарова, врач-гастроэнтеролог ИНИВТРО-ЮГ.
Можно ли сказать, что употребление вина в умеренной дозировке полезно?
Если нет, то почему?
Зачастую польза домашнего вина, как белого, так и красного, сильно переоценена.
Многие говорят, что употребление вина в небольших порциях полезно. Что
подразумевается под малой дозой? Если отталкиваться от рекомендаций, то
относительно безопасной дозой называют 90 грамм чистого спирта в неделю – это
примерно пол-литра красного вина. Но такое количество алкоголя не может
оказывать положительное влияние на организм.
Помимо этого, состояние организма человека зависит от множества факторов:
возраст, образ жизни, наследственность, и при некоторых состояниях даже в
небольших количествах вино может нанести вред для организма. Например, от вина и
других алкогольных напитков стоит отказаться при язвенной болезни, заболеваниях
ЖКТ, печени, сердца, особенно при панкреатите, а также при психических
расстройствах. Но даже если здоровый человек регулярно превышает допустимую
дозу, это обязательно проявится в виде негативных последствий.
В состав любого вина входит танин, который вызывает сильные головные боли. Без
него нельзя обойтись при изготовлении домашнего вина, которое менее очищено, чем
магазинный напиток. Помимо этого, любое вино содержит спирт, который всегда
отрицательно влияет на нервную систему и на работу печени. Также при
употреблении вина появляются скачки артериального давления, возможно развитие
гипертонии.
Как понять, что домашнее вино непригодно для употребления?
Все виды вина, которые произведены в домашних условиях, а значит кустарным
способом, – опасны при несоблюдении технологии его производства. При этом
небезопасно покупать вино с рук, даже если на нем есть этикетка. Это можно
понять по внешним признакам: при открытии бутылки будет специфический кислый
запах, во вкусовых качествах будут изменения. Если напиток в бутылке пузырится,
имеет мутный цвет – его точно не стоит употреблять. Под видом вина может быть
спирт с водой и красителями.
Такое «вино» чаще всего можно встретить на пляжах, в необорудованных для
торговли местах. Также стоит избегать напитков, которые хранятся и продаются в
пластиковой таре, особенно летом при высоких температурных режимах.
В целом, не рекомендуется приобретать домашнее вино, если вы не уверены, что при
производстве были соблюдены технологии и санитарные нормы, поскольку такое вино
может быть опасно для здоровья и жизни. Предугадать последствия употребления
такого вина практически невозможно. Отравление и сильнейшая интоксикация
организма – это лишь некоторые неприятные последствия, с которыми можно
столкнуться после употребления некачественного домашнего вина.
Как выбрать качественное домашнее вино?
Если вы планируете покупку домашнего вина, нужно выбирать только проверенных
продавцов: родственников или знакомых, которым вы действительно доверяете.
Храниться такой напиток должен в стеклянной таре, и не иметь резкого кислого
запаха и вкуса. Помимо этого, при возможности, ознакомьтесь с помещением и
технологиями, которые используются для приготовления напитка.
материал MedLinks.ru