Как не перегрузить желудок на майских выходных?
Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон» в России, врач-терапевт, нутрициолог, health-коуч, ведущая программы «Просто о здоровье» на телеканале «Доктор», автор тг-канала «Просто о здоровье».
В преддверии летних каникул многие готовятся к пикникам на природе и сезону
шашлыков. Однако, именно в этот период, соскучившись за зиму по любимым блюдам
на гриле, большой шанс перегрузить желудок. Именно переедание вызывает не только
чувство тяжести, но и способно спровоцировать нарушение пищеварения, особенно
при избытке жирных мясных блюд.
Основные принципы меню
Рацион стоит формировать из сочетания белков, углеводов и клетчатки. Идеальным
дополнением к мясу станут зелень и овощи: сельдерей, кабачки, огурцы, брокколи,
цветная капуста. Они не только насыщают организм витаминами, но и помогают
охлаждать организм в теплую погоду.
Некоторые овощи, например брокколи, содержат фитохимические вещества, ускоряющие
расщепление жиров. Особого внимания также заслуживает спаржа, богатая
аспарагином – алкалоидом, который напрямую воздействует на жировые клетки и
расщепляет их.
От чего стоит отказаться в сочетании с мясными блюдами:
Острые приправы (например, перец), кофе, чай, алкоголь и сладкие газированные
напитки. Они закисляют организм и провоцируют обезвоживание.
Белый хлеб и молочные продукты. Они способствуют отекам и замедляют обмен
веществ.
И, если будете жарить шашлык, избегайте обугливания мяса – это прямой путь к
трансформации продукта в настоящий канцероген.
Такие простые изменения в меню помогут насладиться праздниками без вреда для
здоровья, сохранить легкость и хорошее самочувствие.
материал MedLinks.ru