Если щитовидная железа не работает должным образом, это чревато серьезными последствиями.
Щитовидная железа вырабатывает жизненно важные гормоны, которые воздействуют на каждую клетку тела и, таким образом, влияют на весь организм в целом – об этом в интервью изданию Focus рассказал врач Андреас Пфайффер, возглавляющий Клинику эндокринологии в берлинском медицинском центре Charite. По словам специалиста, существует множество симптомов, которые могут указывать на проблемы с щитовидной железой: от разных людей можно услышать разные жалобы.
«Распространены три заболевания щитовидной железы: гипофункция, гиперактивность и зоб. Особенно часто нарушениями в работе органа страдают люди старше 45 лет, часто не подозревая об этом. Между тем, в долгосрочной перспективе дисфункция железы может быть опасной для жизни», — заметил доктор Пфайффер.
Врач проинформировал, что можно чувствовать, когда возникают проблемы с щитовидной железой.
«Я постоянно уставший». Как бы рано вы ни ложились спать, как бы глубоко вы ни спали, утром вы все равно чувствуете себя измотанным и разбитым. Если это происходит регулярно, у вас может быть пониженная активность щитовидной железы, говорит эксперт.
Зачастую данное нарушение вызывается аутоиммунным заболеванием – тиреоидитом Хашимото. В его случае иммунная система вырабатывает антитела против щитовидной железы, воспаляющие ее ткань и мешающие вырабатывать достаточное количество гормонов. В результате процессы жизнедеятельности в организме замедляются, возникает упадок энергии.
«Я всегда в напряжении, беспокойстве». Вы не можете спать по ночам, нервничаете, легко раздражаетесь в течение дня, сильно беспокоитесь и тревожитесь из-за любых новостей – это может указывать на гиперактивность щитовидной железы, объясни врач. При данном заболевании антитела стимулируют щитовидную железу выделять слишком много гормонов. Примерно у половины пациентов антитела также атакуют жировую ткань за глазами, заставляя ее расти и выпячивать глазные яблоки.
«Не могу носить водолазки, свитеры». Подобная жалоба – один из возможных признаков зоба, т.е. увеличения щитовидной железы. Зоб обычно возникает при недостатке йода: когда микроэлемента не хватает, орган разрастается, чтобы больше впитывать его из крови.
Иногда на щитовидке увеличиваются отдельные участки – развиваются так называемые узлы. В их случае шея также становится слишком чувствительной к давлению воротниками, шарфами.
«Мне слишком холодно или слишком жарко». При гипофункции железы (гипотериоз) тело остывает быстрее, потому что кровеносные сосуды перестают правильно сокращаться – в результате человек страдает повышенной зябкостью, у него постоянно мерзнут конечности.
При гиперфункции (гипертиреоз) происходит обратное: обостряются ощущения духоты, жары, усиливается потливость.
«У меня выпадают волосы». Волосяные фолликулы очень чувствительны к гормональной турбулентности. Когда волосы становятся грубыми, сухими и склонными к обильному выпадению (особенно пучками), возможен гипотиреоз. У человека с гипертиреозом волосы могут расти очень быстро, но они, как правило, не сильные, не плотные, а тонкие и слабые, потому также склонны к выпадению.
«У меня нерегулярный стул». Работа кишечника тесно связана с балансом гормонов в организме. Если щитовидка вырабатывает слишком мало тиреоидных гормонов, кишечник становится вялым, возникают метеоризм и запоры. Избыток гормонов стимулирует пищеварение до такой степени, что человек страдает от спазмов в животе и диареи.
«Я набираю вес, хотя ем немного». Недостаточная активность щитовидной железы заставляет тело работать в экономичном режиме. Как следствие, замедляются обменные процессы, и вес может увеличиваться даже на фоне диеты. При гипертиреозе, наоборот, худоба возможна даже если человек ест что-то калорийное.
`
preElement.appendChild( meta )
return block;
}
var content = document.querySelector( ‘.xfolkentryDesc’ ),
prePs = [].slice.call( content.children ),
elementPS = [],
ps = []
for( p in prePs ) {
ps.push( prePs[p] )
let brs = prePs[p].querySelectorAll( ‘br’ )
ps.push( …brs )
// console.log( ‘brs’, brs )
}
// console.log( ‘ps’, ps );
if( ps.length = window.innerHeight * 0.05) && (elemRect.top
материал med2.ru