Все, что нужно знать о пользе и правильном выборе арбуза
Употребление арбуза, в котором содержится 92% воды, насыщает организм влагой и полезными витаминами, минералами и антиоксидантами. О пользе этой сезонной ягоды рассказала украинский диетолог Светлана Фус.
«Своим
положительным красным цветом арбуз обязан антиоксиданту ликопину, который
снижает риск развития рака и диабета. Если вам это важен момент, выбирайте арбуз
насыщенного красного цвета и с минимальным количеством косточек. И чем спелее,
тем лучше.
Арбуз нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ведь в его составе есть
магний, калий, витамины А, В6, С и аминокислота цитруллин, которая способна
снизить артериальное давление», — пояснила диетолог.
По словам Фус, содержащийся в арбузе витамин С укрепляет иммунную систему и
помогает организму усваивать железо, в то время как витамин А имеет решающее
значение для здоровья кожи и глаз.
«Если съесть арбуз, посыпанный солью, получите не только новые гастрономические
впечатления, но и пополните запас утраченных электролитов после тренировки.
Арбуз действительно полезный пищевой продукт. Его можно сочетать с другими
продуктами без ущерба для здоровья, например мясом или сыром», — посоветовала
она.
Эксперт порекомендовала следить за количеством употребленного. Арбуз богат
фруктозой, которая перерабатывается в кишечнике в газы. Поэтому, если арбуз
переесть, это приведет к неприятным ощущениям в ЖКТ.
«Стоит развеять миф о нитратах в арбузах. Наш организм образует нитраты и они
необходимы для его обычного функционирования. Большую угрозу представляют
нитраты, которые превращаются в организме в нитриты. Чтобы это произошло,
человеку нужно съесть действительно большое количество арбуза», — пояснила она.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru