Врач Кашух заявила о вреде свежевыжатых соков для поджелудочной железы
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух: привычка пить свежевыжатые соки может плохо сказаться на коже и поджелудочной железе. Врач Кашух заявила, что при питье свежевыжатых соков следует придерживаться определенных правил. Такие напитки становятся опасными, если, например, употребляются в большом количестве или на пустой желудок. В частности, медик проинформировала о вреде свежевыжатых соков для поджелудочной железы.
«Содержащий
много полезных веществ фруктовый фреш при злоупотреблении может спровоцировать
преждевременное старение кожи и проблемы с поджелудочной железой», — сказала
Кашух, беседуя с «Российской газетой».
Гастроэнтеролог отметила, что свежевыжатые соки содержат в себе слишком высокие
концентрации сахаров.
«Например, в одном среднем яблоке (200 граммов) содержится около 20 граммов
сахара, а в стакане свежевыжатого сока примерно три таких плода, соответственно
– 60 граммов сахара, больше семи чайных ложек», — предупредила эксперт.
Екатерина Кашух констатировала, что при постоянном получении повышенных доз
сахара в организме нарушается выработка белка коллагена, из-за чего кожа теряет
упругость и становится подверженной дряхлению, морщинам. Кроме того,
необходимость перерабатывать значительное количество сахара способствует
перегрузке на поджелудочную железу. В результате, могут возникать нарушения в ее
функционировании, и они нередко негативно влияют на то, как регулируется уровень
глюкозы в крови. Людям с уже имеющейся проблемой высокого сахара от свежевыжатых
соков нужно отказаться.
Также фреши противопоказаны тем, у кого имеются заболевания ЖКТ.
«Кроме того, свежевыжатые соки способствуют выработке мочевой кислоты, а ее
переизбыток повышает риск возникновения подагры», — дополнила специалист.
Врач порекомендовала употреблять свежевыжатые соки как праздничный десерт –
после основного приема пищи и не каждый день, а лишь иногда.
Источник:
https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru