ТОМСК, 12 октября. /ТАСС/. Участники специализированного воркшопа, проходившего в рамках форума U-NOVUS, предложили концепцию проведения добровольной сертификации полезных для здоровья продуктов. Об этом в ходе церемонии закрытия форума сообщила представитель рабочей группы, руководитель центра клинических исследований, профессор СибГМУ Юлия Самойлова.
«Основной задачей нашего воркшопа была анализ и оценка проекта добровольной сертификации полезности продукта с точки зрения всех заинтересованных сторон — экспертов, производителей и потребителей. В результате проведенного воркшопа достигнуты партнерские договоренности и с производителями, и с аккредитованными органами, которые могут проводить данные мероприятия. В результате проведения воркшопа была сформулирована концепция проведения добровольно сертификации, намечены этапы реализации проекта», — рассказала в своем выступлении Самойлова.
В работе воркшопа приняли участие больше 70 экспертов, в том числе представители Росстандарта, производителей продуктов питания. По словам Самойловой, основной задачей проекта является профилактика хронических заболеваний, создание нового рынка полезных продуктов и выгода для их производителей. Глобальной целью проекта является увеличение продолжительности и качества жизни россиян.
Профессор СибГМУ, в частности, отметила что пилотная апробация проекта, как планируется, должна пройти в Сибири, но система добровольной сертификации создается с прицелом на тиражирование в других регионах страны.
Пятый форум новых решений U-NOVUS проходит в Томске с 10 по 13 октября, в нем принимают участие более 3,5 тыс. человек, в том числе 600 специалистов. Основными темами дискуссий станут цифровизация, зеленые технологии, управление знаниями. Партнеры форума — «Сибур», «Газпром нефть», «Росатом», «Интер РАО» и другие. Организатором выступает администрация Томской области при поддержке Минобрнауки и Минэкономразвития РФ. Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума.