Подсолнечное масло и сладкие продукты могут провоцировать воспаление
Гастроэнтеролог Анастасия Чижикова: избыточное количество сладких и жирных продуктов в рационе способствует развитию воспалительных процессов в организме.
Врач
Чижикова констатировала в интервью, что пристрастие людей к некоторым продуктам
делает их подверженными воспалению. Медик пояснила, что воспаление является
защитной реакцией организма на проникающий в него патоген – например, вирус или
токсин. Такая реакция бывает острой и проявляется очевидно негативными, тяжелыми
симптомами в виде болевого синдрома, отечности, повышенной температуры,
лихорадки. Но также воспаление может принимать форму хронического процесса.
«Хроническое воспаление может спровоцировать развитие более сложных заболеваний:
онкология, астма, артрит, диабет или ожирение», — поделилась Чижикова с
«Газетой.ру».
Врач предупредила, что неправильный рацион является одной из причин хронического
воспаления. В частности, провоцировать его способны употребляемые на постоянной
основе продукты, богатые рафинированными углеводами, которым присущ высокий
гликемический индекс, – разнообразные кондитерские изделия, продукты из белой
пшеничной муки.
«Большое количество сладостей и подслащенных напитков нагружает организм лишними
углеводами, что может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы и
обмена веществ. Это ослабляет защитные силы организма и делает его более
подверженным воспалениям», – объяснила эксперт.
Помимо сладостей, провокаторами воспаления могут стать вредные жиры (трансжиры)
или жиры, употребляемые чрезмерно (например, в этом плане опасен избыток омега-6
жирных кислот, содержащихся в подсолнечном масле и других маслах). Пристрастие к
красному и переработанному мясу также может провоцировать воспаление.
Источник: https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru