Клинические исследования показали, что заменители сахара опасны для жизни
В США пришли к выводу, что один из самых универсальных сахарозаменителей эритритол вреден для здоровья. Если вы отказались от сахара в пользу эритритола, то существенно увеличивается риск пострадать от инсульта или сердечного приступа. Заменителями сахара пользуются те, кто сидят на диетах, а также диабетики. Что делать? Врачи дают совет.
Эритритолом
практически постоянно пользуются люди придерживающиеся кето-диеты. К этому
выводу пришла группа исследователей из клиники Кливленда в США.
Эритритол делает тромбоциты в крови более активными, что может привести к
образованию тромбов, объяснили исследователи в четверг в журнале
Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.
“Результаты этого исследование вызывают некоторые опасения, что стандартная
порция подслащенной эритритолом пищи или напитка может остро стимулировать
прямой эффект образования тромбов”, — сказал соавтор исследования доктор У. Х.
Уилсон Танг, директор по исследованиям в области сердечной недостаточности и
трансплантологии сердца в клинике Кливленда.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США классифицирует эритритол
как ингредиент GRAS (“общепризнанный безопасный”) и разрешает его использование
без ограничений.
Синтезированный из кукурузы, встречающийся в природе в некоторых фруктах и
вырабатываемый организмом в очень малых количествах, эритритол содержит мало
калорий и примерно на 70% такой же сладкий, как сахар.
Он добавляет объем подсластителям из архата и стевии, придает хрустящую текстуру
выпечке и оставляет охлаждающее послевкусие. К сожалению, эритритол плохо
метаболизируется организмом и может накапливаться.
“Многие профессиональные общества и врачи регулярно рекомендуют людям с высоким
риском сердечно-сосудистых заболеваний — страдающим ожирением, диабетом или
метаболическим синдромом — употреблять продукты, содержащие заменители сахара, а
не сахар”, — сказал старший автор и соавтор доктор Стэнли Хазен.
“Эти результаты подчеркивают важность дальнейших долгосрочных клинических
исследований для оценки безопасности эритритола и других заменителей сахара для
сердечно-сосудистой системы”, — добавил Хазен, заведующий кафедрой
сердечно-сосудистых и метаболических наук в научно-исследовательском институте
Лернера клиники Кливленда и руководитель секции профилактической кардиологии.
У тех, кто потреблял дозу эритритола, которая могла бы быть в кексе или
газировке без сахара, наблюдалось значительное увеличение образования тромбов, в
то время как у тех, кто ел сахар, этого не наблюдалось.
Большое количество ксилита — сахарного спирта, похожего на эритритола, который
содержится в конфетах без сахара, жевательных резинках, выпечке и зубной пасте —
увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
“Выбор сладостей с сахаром время от времени и в небольших количествах был бы
предпочтительнее, чем употребление напитков и продуктов, подслащенных этими
сахарными спиртами, особенно для людей с повышенным риском тромбоза, например,
страдающих сердечными заболеваниями, диабетом или метаболическим синдромом”, —
советуют врачи из клиники Кливленда.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru