8 февраля 2019 года, 18:57
Исследователи из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) обнаружили, что регулярные занятия спортом связаны с улучшением привычек питания.
В новом исследовании, опубликованном в International Journal of Obesity, участвовали 2680 студентов из Хьюстонского университета (University of Houston) и университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham). Они не имели регулярных физических нагрузок (менее 30 минут в неделю) и не сидели на диете.
В рамках эксперимента они занимались аэробикой три раза в неделю по 30 минут в течение 15 недель, а также получили инструкции не менять свое питание каким-либо существенным образом.
Ученые обнаружили, что после нескольких недель тренировок участники исследования, ранее малоподвижные, с большей вероятностью выбирали «полезные» продукты (нежирное мясо, фрукты и овощи), в то время как предпочтения к жареной пище, газированной воде и другим нездоровым вариантам питания снижались.
Таким образом, несмотря на указание не вносить существенных изменений в свой рацион, это все равно произошло. Хотя в данном исследовании не рассматривался механизм действия этих изменений, согласно ряду предыдущих исследований, умеренные физические нагрузки могут ослабить предпочтение пищи с высоким содержанием животных жиров за счет изменения уровня дофамина. Несколько исследований также показали взаимосвязь между интенсивностью упражнений и количеством гормонов, регулирующих аппетит в организме.
«Процесс становления физически активным может повлиять на диетическое поведение. Одной из причин, по которым нам нужно продвигать физические упражнения, являются здоровые привычки, что могут сформироваться в других сферах. Это сочетание очень мощное», – рассказала Молли Брэй (Molly Bray), заведующая кафедрой диетологии в университете и преподаватель педиатрии в Медицинской школе имени Делла (Dell Medical School).
Изменения в пищевых предпочтениях при регулярных занятиях физическими упражнениями, вероятно, будут сходными для разных возрастов. В исследовании изучались люди в возрасте от 18 до 35 лет – периоде молодости, критически важном для формирования здоровых привычек. Предыдущие исследования выявили, что значительное увеличение веса приходится на студенческие годы, а небольшой или умеренный избыточный вес в 20-22 года увеличивает риск ожирения в пожилом возрасте.
«Многие люди в исследовании не знали, что этот активный, здоровый человек был внутри них. Некоторые из них думали, что их размер неизменен. Многие из этих молодых людей выбирают, что им есть, и когда им следует заняться спортом впервые в жизни», – отметила Молли Брэй.